カルダス・ダ・ライーニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も目的を持って観光!<br />チョコチョコとバス下車観光して、色んな街を観光<br />1時間程度しか見てないから、見たって言えるのか?的な・・・<br /><br />でもナザレはもう一度行きたいな!<br />カルダス・ダ・ライーニャもおススメ☆<br />

ポルトガル時間☆5 バターリャ、ナザレ、アルコバサ、カルダス・ダ・ライーニャ

2013/08/12 - 2013/08/12

rararamさん

今日も目的を持って観光!
チョコチョコとバス下車観光して、色んな街を観光
1時間程度しか見てないから、見たって言えるのか?的な・・・

でもナザレはもう一度行きたいな!
カルダス・ダ・ライーニャもおススメ☆

ツアー(添乗員同行あり)

朝食☆

またまた皆さん早く終わってたようで、スーツケース出してないからと、お部屋に〜

私はゆっくり食べたいから出してから。
    めちゃ親切なウェイターさん達で、1人でも楽しい朝食♪
    しかもだんだんホテルグレードが上がってくから☆

朝食の後はバターリャの修道院へ

バターリャとは戦いって意味なんだって。
    戦いで勝利したから聖母マリアに感謝する為に建てられたそう。

ポルトガルの教会はみ〜んな聖母マリアに捧げる為に建てられたとか。

荘厳な感じ

キリスト戴冠のようす?

聖人かな〜
    サグラダファミリア並みの細かさ!

現地ガイドさんが英語で説明して、添乗員さんが訳してくれるんだけど名前が違ってたりして、ちゃんと訳してるかガイドさんが不安そうな顔で見守ってた(笑)
    カタカナの名前って忘れやすいけど、添乗員さんがそれじゃダメよね〜
    メモリながら聞けば良いのにね!

中はすご〜く広くて長いけど装飾がないの。
    修道院だから簡素に造ったんだって。

祭壇のステンドグラス

古い物だそう。

王の?お墓

お墓の間
    エンリケ航海王子もここに眠ってるらしい!

ステンドグラスがたくさん!

お花畑みたい〜

お墓ばかりで、失礼・・・

傘みたいなのが有ってステキなんだよね〜

キリストの磔とか・・・

これは、どーもどーも。

お墓の台はライオンなの。
    一応ライオン!!
    権力の象徴らしい。
    これでも百獣の王ライオンですよ!!

回廊に行ったら、衛兵交代してたー!!
    早く教えてよー!!(泣)
    もう終わった所だった!
    しっかりガニマタよ〜

• 何を守ってるのか説明聞いてませんでした(&gt;_&lt;)<br /><br />近寄って良いのか微妙〜<br />でも近寄って写真撮影(笑)<br />ありがとうって言ったら目が動いた(笑)

何を守ってるのか説明聞いてませんでした(>_<)

近寄って良いのか微妙〜
    でも近寄って写真撮影(笑)
    ありがとうって言ったら目が動いた(笑)

こんなチェックマンが銃持って見回りしてたら、うかつに側に寄れない・・・怖いよ〜!

修道院出たら、これまたスゲー!!

ポルトガルの芸術家の作品

見えずらいけど、何だか分かります?

日本にも留学してたんだって!

はい枯山水です!

ピンポーン!!

イスラムの影響かな?水場が。

変な顔のデザインなんだ〜

金魚がいたよ〜

お土産物ショップも兼ねてた展示室

またまた外へ出て次の場所へ

暑い〜

このアーチ凄くない??
    マヌエル様式とか。

アルハンブラ宮殿より好きだわ〜!

とうもろこしとか

かたつむりとか

あざみとか。

半分野外って感じなんだけどステンドグラスも!!

未完成の礼拝堂
    色んな説が有るそうだけど、ベレンの修道院造るので手が回らなかったとか建築家がイタリアに帰っちゃったとか・・・

途中放棄はダメよね〜

そしてまたバスに揺られナザレへ☆

お山の上からビーチに降りて、昼食べてまた、あの崖まで上るらしい!

海に降りてきたー!!

ポルトガル人もヨーロッパ人の例にもれず、日焼けが好きだからヴァカンスは海に行く人が多いんだって!

って、ここは観光客が多そうだけど(笑)

夏ー!
    海ー!
    キター!
    って感じ♪

所変わればビーチパラソルも変わると添乗員さん(笑)

ナザレの伝統衣装

暑いし、年配の人しか着てないから見れないかもと言われたけど観光客相手に色んな商売して客引きの為に着てたよ(笑)

真っ黒なのは旦那さんを亡くして喪に服してる方らしい。

ナザレセーターが有名らしいけど、ケープみたいで可愛いけど・・・
    暑いし買う気でない・・・サマーセーターっぽいけど。

添乗員さんが間違えて案内したレストラン(笑)

現地ガイドさんが居ないから大変よね〜

本当はこちらでした!

4つ☆ホテル併設のレストランだったらしい。

前はこんな広場☆

エビのスープ

坂角のエビ煎餅みたいな味がした(笑)
    皆は美味しいって飲んでました。

プリッとしたナイスなHipのマッチョなお兄さんがサーブしてくれました。

日本人団体客が多いのか「ありがとう」って日本語で。

後の団体はフランス人〜
    昼からワイン飲んで楽しそう〜
    ヴァカンスって感じ♪

テレビはサッカー中継

出たー!
    イワシの塩焼き!

でもリスボン名物じゃないの??

塩味が効いてて、ご飯が欲しい!!

シナモンと砂糖漬けのリンゴ〜

見た通りの味です(笑)
    こういう丸ごとデザート好きなのかな?

皆が撮ってたから私も

お店のメニュー
    フランス人の方たち船の食べてた!

全体的に高め
    観光客価格なんだろうね。
    ビーチの目の前だし場所良いし4つ☆だし

大西洋キター!!

昼食後は30分くらい自由時間が有って、でもトイレとお会計してたら、すぐ時間無くなっちゃって!

でも残り10分で砂浜ダッシュして足だけ(笑)
    結構冷たかった!
    そして日焼け止め塗ってない足が瞬時に焼けた(笑)

そしてちょっと散策♪

間違えレストランの横道を入ったら

きゃっ洗濯もの!

よくポルトガルらしい景色って洗濯ものが出てくるから、私も真似〜

強烈な日差しで生地が傷むとか日本だったら考えちゃうけど、白い壁に映えてステキ☆

ミハスだけじゃなくてポルトガルも白い家が多い!

黒福じゃない、おばあちゃん発見!!

でもまた私バスに乗ってるから・・・

崖の上の広場

展望台も有るよ〜

ここで撮影も兼ねて自由時間♪

お気に入りの写真☆すごいでしょ〜!!

展望台からの眺め!!よく見る光景!!

眩しくて直視できなかったけどキレイだった〜!

碧い〜

キレイだな〜!!

ノッサ・セニョーラ・ナザレ教会

教会の中

伝説の再現

一緒に観光してた方に教えて頂いて慌てて激写!
    見てても気づかなかった私・・・
    きっと他にも色々と見逃してるな・・・

一面アズレージョ

奥に有料で見学できる場所が有ったけど、自由時間も余りないしケチって見なかった(笑)

天井も一面タイル

トラム乗りたいー!

崖の上の祠

有名な伝説が残ってるそう。

領主が鹿狩りして馬で駆けてたら目の前に急にマリア様が現れたそう。
    慌てて止まったら、その先は断崖絶壁だったとか!
    その助けられた感謝の気持ちで祠を建てたんだって。

祠の中

階段で地下に降りれる

すごいね〜このアズレージョ!!

階下にマリア様と伝説の場面のアズレージョ・・・鹿まで入らなかった〜

狭くて至近距離からしか撮影出来なくて。

誰も居なくて貸し切りだったんだ♪

お土産物屋を冷やかしてバスに戻り車内から展望台を撮影☆

すっごい人だった!

ナザレまた行きたいな♪
    海の側のホテルに泊まるの♪

またまたバスに乗って到着したのはアルコバサ

アルゴア川とバサ川が交じるとこから地名が付いたとか。

写真はアルゴア川

タイル張りのお家がステキー!!

イスラム支配の名残なのかな?

ラブリーなクッション

名物?鰯のクッションも有った!

イスラム勢力の名残かな〜

ここを通ってサンタ・マリア修道院へ

使われなくなった水場

トンネルじゃないけど、抜けたら暑いー!

修道院の前の広場のお土産物屋さん

コルク樫

ポルトガルはコルクの生産が有名で、ほっとんどのワインコルクはポルトガル製品らしい〜

1個も買わなかったけどポストカードとか靴とかバッグとか色んな加工品が売ってた!

アルコバサの修道院へ到着

暑かった〜日差しが強烈で!

誰??

この後、レストランへ入ってたらしい王様・・・

客引き!?

修道院の入り口

マントがヒラヒラ〜
    マントじゃないけど(笑)

中はシンプル

修道院だから華美なのはイケないんだって。

ペドロのお墓
    ライオンが支えてる

ペドロとイネシュには悲恋物語があって
    ペドロ王子が王妃の侍女イネシュに恋をしたけど、結婚を反対され王妃が亡くなった後にイネシュとの恋を成就させ子供をつくったそう。
    でも国王の策略に寄りイネシュはコインブラの涙の館で首をはねられてしまったそう。
    国王が亡くなった後にペドロ王子はイネシュを墓から掘り起こし、王と王妃として結婚式をしたんだって。
    イネシュの死体の手に忠誠を誓わせるためのキスを家臣にさせ、暗殺者の首をはねたらしい。
    もの凄い話だ・・・

何かのモチーフでガイドさん一生懸命に話して下さったんだけど・・・

ごめんなさいー!

元は金とかで彩色してたらしいけど、皆持ってかれてしまったんだって。

偶像崇拝禁止のイスラム教徒に壊されたり・・・

こちらはイネシュ(イネス)の墓

イネシュを暗殺した人達が下敷きになってるらしい。
    死んでまで側に居て欲しくないと思うんだけど…

キリストの生涯のモチーフ

反対側の側面

王の間は一面に戴冠式の様子のアズレージョが

歴代の王様の彫刻がい〜っぱい!

この修道僧のお墓を踏むと、この方がどんどん成仏するんだって!

2階の修道士の寝室だった場所

• 中庭<br /><br />向う側は一般開放されて無いらしい<br />もの凄く広くて最盛期には大人数が居たらしい

中庭

向う側は一般開放されて無いらしい
    もの凄く広くて最盛期には大人数が居たらしい

寝たきりや具合が悪い修道士は寝室からお祈りできるようにしてたんだって。

イネシュとペドロの墓は起き上った時に、顔がすぐ見えるように向かい合わせになるように配置されてるらしい。
    ペドロの指示だって。
    でもさ〜隣同士のがロマンティックだと思うんだけど。

壁のサインは石切り職人が切りだした証拠で、この数で給料が払われてたらしい。

台どころに入って来たんだけど・・・

顔から蛇口がー!!

川と繋がってる水場

魚も取れたらしいよ!

ものすごい大きな煙突

彩色も美しい

ちゃんとマリア様も

食事場所の前には水場

食事の前には必ずこのドアを通らされたんだって

通れない人はダイエットさせられたとか!

自分のリードを持ってくおりこうさん☆

この辺りの土産物屋さんで(どこにでも売ってた)ガロのテーブルセンターらしきものを購入
    一番値段が安かったのに、ツアーのポルトガル語が話せる方に値切って貰った(笑)
    3.7ユーロくらいで買ったのかな?
    おばあちゃんキレイよって言ったけど、買った後に広げて見たら茶色い染みが付いてた・・・
    ツアー集合時間だし、使えば汚れるからと返品は断念!
    皆さんお気を付け下さい!

本日のホテル☆サナ・シルバー・コースト
    オシャレなホテルだった〜

ホテルの前の横断歩道は信号が無かったかな?
    でも歩行者見ると必ず止まってくれるの!
    交通量も激しくないし、車1台行ったら渡ろうと思ったのに、その1台が止まってくれるの!
    日本じゃ考えられない〜!!
    親切だよ〜感動!!

チェックインしてる添乗員さんを無言で急かし!

ホテルの前の公園を突っ切りまして〜
    あれは、この公園で有名な図書館かな?
    池とかテニスコートとか有って大きなキレイな公園だった!
    結婚式の撮影もしてた!

かなり、あてずっぽうに横切ったら、なんと目的の出口に着いたの!
    野生の感?!(笑)

じゃじゃ〜ん!
    絶対に行こうと思ってたボルダロのアウトレット☆
    夜19時まで営業
    お店の奥のほうにpromoçãoとか書いて有って、割引価格が出てる小さなコーナーが有りました〜
    他は残念ながら定価・・・

チェックイン手続き中の添乗員さんの隣でフロントに、開館時間や行き方を再確認!
    日本で調べてたんだけど一応ね〜

荷物はポーターさんが部屋前まで届けてくれるだろうしと、ツアーで一緒の方と超ダッシュ!

苺のカップ16ユーロ(定価)

苺の皿は後日オビドスで購入(値段忘れたけどコップより安い)

下のは染み付きのガロのテーブルセンター(笑)
    赤も買っちゃったんだ!

これはリスボン行った記念になる!
    ベレンの塔☆

ボルダロの限定品かな〜
    でも大量に売れ残ってた(笑)
    半額だよ♪

ホテルのお部屋☆

シックな感じでステキ☆

お湯もたっぷりなんだけど、添乗員さん情報の通り溜めると茶色いんだな〜
    鉱泉治療してた、お土地柄だからかな?

ドライヤーが無い部屋で、前日のホテルみたいに隠されてるかと思って探しまわったけど無くて。
    レセプションに確認したら5分くらいで飛んできてくれて、「2つの部屋に貸し出してるから無くて、ごめんなさい」って言われた気がして「OK」って言ったら・・・
    「Are you understand?」と言われ!
    分かって無かった!
    なんと「2つ先の部屋で使って」だった!!
    だから他の部屋も覗けちゃった〜ラッキー(笑)
    屋根裏部屋みたいに天井が斜めで可愛い部屋だった♪

鍵は刺しっぱなし良いって言われた気がしたけど、一応終わった電話だけしといて。
    ドキドキした〜!!

本日の夕食もホテル

ボルダロの装飾器にJTB案内札が!
    式場みたい〜

これ何?ってくらい薄〜いアンコウのカルパッチョ

七面鳥・・・食べられず・・・

あっちの方でコップ割ってるし〜

液状のカスタードクリーム
    普通に美味しいけど、2口くらいで充分・・・

ツアーの方が気を使ってくれて、水大びんを1人旅グループで分けて安上がり♪
    請求は翌朝のチェックアウト時って言われたけど、朝は忙しいから今って言って下さった方が居て。
    ウェイター大慌て!
    時間が掛かると思ったら個々にレシート出してた・・・しかも間違ってた・・・

恒例の?夜の散歩は、お隣のショッピングモールへ☆
    なんと23時まで営業!
    地下のスーパーは22時までだった・・・普通スーパーのが遅いと思うんだが・・・

ローカルファッションブランドが入ってて面白かった!
    ちょうどセール時期だったからか、値下がりしてて♪
    オシャレな靴屋さんの店員さんが超可愛かった〜
    「もし、あなたが英語話せるなら、アドヴァイスするわ」的な事言われたんだと思うんだけど、見てるだけ〜英語話せない〜から断ったら悲しそうにガッカリしてくれて(笑)

ペソアのキラキラTシャツを7ユーロくらいで購入♪
    また汚れてたんだけど、洗えば落ちそうだから買っちゃった(笑)
    店員さんに残念そうに同じ物が無いし、プロモーション価格だから下げられないって言われたし。

最上階?のフードコートに・・・兄弟?

和食レストランも有った〜

夕飯食べてないから入るけど、あまり食べたいものが・・・
    スーパー物色しに行ったら、早じまいで入れなかったし・・・

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る