2013/08/22 - 2013/08/30
puffy_popさん
- puffy_popさんTOP
今年は式年遷宮。
いつかは、行きたい思いの一歩を踏み出すきっかけに出来ました。私の住む関東からは、島根はやはり遠いのです。
それに、今までなかなか実行できなかった国内旅行の一番のネックはその旅費の高さ。ならば、安く行ってみよう!不安はあるけど、青春18切符が見方してくれます。
旅はプランニングが楽しいのですが、やっとホテルを決められたような下調べが今一な状態での出発。時間はたっぷりあるし とまぁ、焦る事なく出掛けました。
東京駅からムーンライトながらに乗ります。
青春18切符節約のため、自宅最寄り駅から日付が変わって最初に到着する小田原までの乗車券、と、ムーンライトながらの指定席券を事前に購入しておきます。
指定が取れたら、乗車券は乗車するまでに買えばいいと思います :-) -
1055に、車両がホームに入ってきます。みんな、カメラを構えてカッコいいですね。ロマンを感じます。それぞれの思いのあるムーンライトながら。
1110出発です。 -
その後の写真はこれです。
ムーンライトながらの車両は年季が入ってますが(かなり)お掃除が行き届いていて、トイレなど私の感覚では心配御無用でした。
でも、和式です…。
大垣から、米原、京都、園部、福知山、城崎温泉 と、乗り換えアプリとほぼ同じか、若干早めに進みました。
鳥取でランチと思っていたのですが、急遽岩美で途中下車。
この写真は岩美と言う場所です。アニメ“フリー”がこの夏始まって、その舞台がここだそう。そして、写真撮影中にゴロゴロ はじまりました。 -
これも、岩美。駅のホームから
で、次の写真がこれ。
当初の予定通り、鳥取で出雲市行きに乗り換え。ランチからティータイムに変更。 -
鳥取は、なかなか良さそうな街です。
こんなに素敵なオブジェがありました。 -
何故か、米子下車。
これで出雲に到着だわ〜って、どんな旨い物が食べられるかしらん♪って、リラックスモードでこの旅初めて音楽など聞きながら、思いを馳せていましたら。
さっきまで、出雲市行きだったのに、何度見ても行き先が『米子』になっている訳で。
は?電車の行き先が変わるなんてあり得ない。きっと、機械の故障でアナウンスがあるはず。
アナウンス、ありました。米子に着いてから。『ゲリラ豪雨で…、 お急ぎの方は次の特急で…、』
本当に、急に行き先を変える電車って、経験がなかったので、パニックでした。
でも、米子駅の係長さんに直接お話することができて、バスの振り替えを用意することもあり、雨雲は東へ抜けてきています、線路の点検は両方の駅から始めれば早いので、一時間ほどで開通の可能性があります etc.
真摯な態度で情報をくださったので、私も落ち着き、 結果、 一時間ほどの遅れで出雲市駅に到着しました。
雨は止んでいました。 -
次は、やっとお食事ですぅ。
何とか、目的地に到着。お祝いですな。
丸善水産 出雲店
新しく人気があるようで、15分ほど待って
堀ごたつの席に通して頂きました。
写真は、960円くらいのお造り?
量は少ないけど、美味しかった。
やっぱり、お魚食べなきゃね。
何を隠そう、日本海まで来たのは初めてなので、お魚に期待しちゃいます。 -
松江おでんは透明なスープでいりこの出汁にお塩のような味付け。おいしー。
地元名物 おべた焼き。塩だれをチョイス。
美味しくて満足し〆におにぎりまで食べて、500円引きのクーポンを使って、5000円ちょっとでした。物価は安くない。
宿泊先の写真がありませんが、この夜はスーパーホテル出雲市駅です。駅からほんとすぐで、走ったら10秒!? リクエスト通りいわゆる、ロフトつき。長ーい電車での移動の疲れを癒すまで、ゆっくり眠れました。
女性はシートパックやボディースポンジなど、アメニティを5点選べます。知っていたのでスポンジは持参せず、このあとの旅行にまで役立っちゃいました。
嬉しいのは、有名ブランドのシャンプーコンディショナーも選べること。女性にお得なホテルです。
部屋は狭く、荷物はベッドの上で広げるしかありませんが、多少バタバタしても、ロフトで寝ている人を起こさなくて済むし、ここにして良かった。