伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は伊勢神宮の式年遷宮の年。数年前から伊勢はこのこともあってなのか国内旅行先でも人気上位にランクされるよになりました。<br />私が訪問したのは、7月ですからまだ遷宮までは日がありますが、これからもスケジュールが目白押しだそうです。<br /><br />社殿なども新しくなっていますから、見ておいて損はありませんよ。<br /><br />『遷御』は、内宮が10月2日・外宮が10月5日だそうです。

式年遷宮の伊勢神宮へ

2013/07/13 - 2013/07/13

TSUNE

TSUNEさん

『遷御』は、内宮が10月2日・外宮が10月5日だそうです。

2013年7月13日

伊勢神宮外宮に到着。
    外宮の駐車場に車をとめて内宮へ向かいます。

内宮付近にも駐車場はありますが、120分待ちというのもありますので・・・

外宮からはタクシーで内宮へ向かいます。

タクシーの運転手の話も面白くためになる事もありますよ。

内宮に到着

外宮のタクシー乗り場から20分くらいでした。

12時をまわっているので『おはらい町』はご覧のような賑わいです。

『宇治橋』を渡ります

渡るときは右側通行です。

何度歩いてもここを歩くときは神聖な気持ちになります。

鳥居も新しくなっているんですね。

『御手洗場』

『五十鈴川』

『神楽殿』

神楽殿を越えるといよいよもうすぐ『正宮』となります・・・

10月2日に『遷御』が執り行われたあとはこちらが『正宮』となります。

こちらは現在の『正宮』

階段の下からの写真撮影はOKです。

『正宮』
    4重の御垣に囲まれた一番奥にあるご正殿に、天照坐皇大御神がお鎮まりになっています。唯一神明造と名付けられる建築様式のご正殿はじめ付属の殿舎ならびに御垣は、20年に1度、式年遷宮の大祭を行って建て替えられてきて現在にその姿を保っています。

こちらも正宮におとらず人が沢山いるのがわかると思います。

『荒祭宮』

内宮の中にある10の別宮の第一位に位置します。
    帰りのタクシーの運転手にきいたところによると、『正宮』へは挨拶をするだけ、お願い事をするのは別宮へ、その中でも第一位の荒祭宮は位が高いから願い事をするのに人気なんだとか・・・
    『正宮』へ、思いっきりお願いしてしまいました・・・(笑)

神楽殿の裏側に、休憩所があります。
    自販機や冷水機などもありますから、少し休憩もいいですよ。

宇治橋を渡り切り、内宮参拝を終了。

13時20分ですから、お腹もすいているし、『おはらい町』を散策し昼食にします。

おはらい町は、外観に統一感がある趣のある場所です。

「ひもの塾」

いつも人が沢山います。
    その理由は、干物の試食ができるから(笑)

昼食は伊勢名物のてこね寿司、「すし久」に到着です。

15分も待ち時間があり、名前を呼ばれて入店できました。

これが、てこね寿司です。

見てのとおり、赤身の魚を醤油漬けにし、それを酢飯に合わせるシンプルな料理ですが美味しく味わえます。

食後は「赤福本店」へと行きたいのですが、満腹ですので少し散策してみることに・・・

「伊勢萬」
    日本酒の蔵元です。

冷やし甘酒をいただきます。

生原酒はココでしか飲めないそうです。

店内には内閣総理大臣の色紙もありました!

『白鷹』

伊勢神宮の御料酒を献上していることで有名です。

『おかげ横丁』も散策してみます。

すこし、満腹感をおさまったので、赤福本店に戻ってきました。

その理由はコレ!夏季限定の赤福氷を食べるためです(笑)

結構な行列ですが、意外と早く進みます。

店内に入り食券を購入します。
    食券を購入しても必ずしも席があるとは限りませんので、
    グル―プでいかれる方は席を確保する人と役割分担した方がいいですよ。

これが赤福氷です。

わかりますでしょうか?
    赤福の餡と白玉が別々にはいっているんです。

赤福氷を食べた後は、『外宮』へ向かいます。

再びタクシーで外宮に到着。

外宮は左側通行。

内宮は右側通行なのに、なぜ?と思われる方もいるかと思いますが、タクシー運転手さんの話では、手水舎の位置に関係しているそうですよ。

手を洗う前は神宮から遠い場所にということからなんでしょうね。

こちらが外宮の「正宮」になります。

こちらは、10月に遷宮されることになる次の正宮です。

外宮の参拝を終えて、帰路につきます。

参拝の順序は、外宮を参拝した後に内宮を参拝するのが望ましいそうです。

10月以降にもう一度、参拝したいとおもっていますので、そのときは外宮から参拝をしたいですね。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

• すずかさん 2013/11/14 17:00:03
    赤福氷だ〜〜
    ツネさん、こんにちは〜〜。
    ツネさんの伊勢にもお邪魔させて頂きましたv

知らなかった・・・・
    正宮は挨拶だけでお願いが別宮でするんですね。
    しかも荒祭宮がお願い事に人気なんですか。。。。
    だから荒祭宮の所がすっごい長蛇の列だったんですねぇ。
    いまさら納得。
    私も正宮に思いっきりお願い事しちゃいました(^^;
    次回は正宮には挨拶して荒祭宮にきちんと並んでお願い事します。

それと赤福氷一度食べたいです!
    すご〜〜いおいしそう♪
    夏だけなんですねぇ。夏にがんばっていかなきゃ(^^)
    お参りは太陽の光をさえぎるものがないのでめっちゃ暑そうで・・・
    暑い中おまいりして、その後にご褒美で赤福氷を食べるという気持ちでがんばりまーす。

またお邪魔させてくださいね。
    ではでは〜〜

すずか

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2013/11/15 17:30:46
    RE: 赤福氷だ〜〜
    すずかさん、こんばんは。

実は私も今回まで知らなかったんです(^^)
    伊勢のタクシードライバーに教えてもらいました(^^)

きちんと、正宮へ挨拶して、荒祭宮へお願い事をしに
    再訪問してきますよ。
    来年早々に(^^)

夏の赤福氷は人気あります。
    行列ができていても回転早いですからぜひチャレンジしてください。

出雲にもいかれたんですか!
    早速、拝見させてもらいます(^^)

TSUNEさんのトラベラーページ