クロアチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近人気だというクロアチアに行きました。<br />諸般の事情でコペンハーゲンとドイツ経由という時間のかかるルートになり、しかもプリトヴィツェとドゥブロヴニクという周遊しづらい2か所に行くために、レンタカーを使いました。<br />左ハンドルのマニュアル車ということで若干不安があったのですが、特に問題なかったです。ガソリンは大変高かったですが。<br />そんなことより、行きと帰り両方で荷物がロストするという大惨事が発生。。。<br />皆様、1泊分の着替えは手荷物に入れましょう。

2013年夏 プリトヴィツェ ドゥブロヴニク レンタカーの旅

2013/08/11 - 2013/08/18

sooi

sooiさん

最近人気だというクロアチアに行きました。
皆様、1泊分の着替えは手荷物に入れましょう。

レンタカー
スカンジナビア航空

諸般の事情で、スカンジナビア航空でコペンハーゲンへ。
    機内食が軽めで結構良かったです。

コペンハーゲンで乗り継ぎ3時間待ち。
    ラウンジは2か所ありますが、こちらのラウンジは人が少なく、しかものんびりできるソファーがあってお勧めです。

ミュンヘンに到着したのは22時を過ぎていました。
    Kempinski Hotel Airport Munichに宿泊。
    歩いて行けるホテルにしておいて良かったです。

ホテル至近のエアポートブリューが遅くまで営業していて助かりました。
    ビールが2.6ユーロと大変リーズナブルです。
    同行者は白ソーセージを食べて「魚肉ソーセージみたいだ」と言っていましたが。。

翌日は最悪な一日でした。
    朝9時のクロアチア航空でザグレブへ行く予定でしたが、機内に乗ってから機体トラブルと下ろされました。一人10ユーロ分のミールクーポンをもらったので、またしても白ソーセージなど食べながら待機。
    しかし!3時間後にフライトキャンセル!
    15時のルフトハンザに振り替えになったので、結局6時間以上空港にいる羽目に。

ようやくルフトハンザでザグレブに到着したら、今度は荷物ロスト。
    係員いわく「毎度良くあること。今ここに積み上がっている荷物も乗りきらないで後の飛行機に積まれてきたやつだよ。」と最悪な状況。
    ちなみにロスバケの紙に書いてあるWebはビジーでほとんどつながらず。電話をホテルの人にかけてもらったのですが、「めったにつながらないし、対応最悪だね」と言われる始末です。

当初予定では今日の午後はプリトヴィツェ散策の予定でしたが、結局単なる移動日に。
    ホテルまでは2時間半くらいでした。

ホテルプリトヴィツェを予約してあったのですが、オーバーブッキングだったのか?イエゼロに振替になりました。
    我々は車だったのでそれほど問題なかったですが、バスで来ている場合にこの扱いになったら大変です。

夕食は、ホテル近くのガイドブックにも書いてあるPOLJANAで鱒のグリルを食べました。
    まあ普通です。芋の量が多いですけど。

翌日は朝からプリトヴィツェ散策。
    湖に倒木や鱒が映えて綺麗です。
    かなり混雑するので、朝早くからの行動をお勧めします。

ホテルの人に、ルフトハンザに電話してもらったのですが一向に通じず。
    いつ荷物が来るか分からないので、買い出しに行くことに。
    レセプションで聞くと、近場には服とか買えるスーパーは60キロ遠方の街しかないとのこと。
    隣の国なら30キロで大きなスーパーがあるとのことだったので、パスポートを持ってボスニアのビハチへ。
    英語は全く通じなかったですが、スーパーのお姉さんには親切にしてもらいました。
    我が家のボスニア好感度大幅アップです。

宿に戻ると、荷物が届いていました。
    荷物がある幸せを噛みしめながら、夕食は昨日と同じレストランへ。
    今日は鶏と鱒。

翌日は午前中、プリトヴィツェを散策してからドゥブロヴニクを目指して出発。
    寄り道しながらドゥブロヴニクまで7時間くらいのドライブでした。

ドゥブロヴニクに行くには、ボスニアのネウムを通過する必要があります。
    昨日のビハチでボスニア好感度がアップしていたので、ネウムで休憩&買い物。
    ボスニアの方が物価がかなり安いようです。
    本格的にボスニアに来てみたいと思いました。

ストンに寄り道。
    あまりに暑くて、城壁に上がる気にはなりませんでした。
    ここは牡蠣が有名のようですが、誰も食べている人がいなかったので食べませんでした。
    季節的にもちょっと微妙なので。

ドゥブロヴニクの宿はホテルレロ。
    レンタカーがあったので、こちらにしてみました。
    旧市街まではバスで行けるので、そこそこ便利です。
    バスは夜中まで運行しています。

夕食は旧市街のこちらの港にあるレストラン「Lokanda Peskarja」。
    ガイドブックに載っていたレストランは大行列だったのでこちらにしてみましたが、海鮮のリゾットが美味しかったです。

前日の夕方に到着してからビューポイントを周ったのですが、スルジ山は結構な混雑でした。
    まだレンタカーがあったので、朝8時台にスルジ山に上がったところ他に客がいなくて独り占め状態でした。レンタカーや徒歩で上がる方には、ロープウェイ稼働前にスルジ山に上がるのをお勧めします。

レンタカーを返却して、城壁に上がりました。
    日差しが凄かったです。

城壁を1周したら昼食へ。
    昨日、大行列で入れなかった「カメニツェ」へ。
    今度はイカスミのリゾットを頼みました。普通?

旧市街の東端でレモンビール。
    泳いでいる人が沢山います。

日が傾いてきたので、ロヴリイェナツ要塞へ。
    夕日を浴びる旧市街が見られます!
    人も少ないのでお勧めですが、19時くらいに閉まるのでお早めに。

クロアチア最後の夕食は、旧港前でちょっと高級そうなARSENAL。
    生牡蠣にもトライしましたが、、、まあ普通でした。

翌日。
    ドゥブロヴニクカードを活用して、旧市街観光。
    民族博物館の2階からの景色が良いとの記載をガイドブックで読んだので、行ってみました。
    まったりとして良い感じです。

昼食は通りすがりで気になった路地裏のStoriaに入ってみました。
    シーフードリゾットとシーフードサラダ。
    毎度ほとんど同じものを食べていますが、美味しいです。

ザグレブ経由でフランクフルトへ。
    ザグレブでの乗り継ぎが40分というショートコネクションでしたが、なんと再び荷物がなくなりました!
    行きと違い、我々の荷物だけ届かなかったようです。
    ルフトハンザの担当者が30分以上かけてロスバケの入力を。単にコンピューターに入力するだけなのに何でこんなに時間がかかんでしょうかね?(怒)

今回もエアポートホテルです。
    Hilton Garden Inn。
    フロント横の売店コーナーがやけに充実していて、電子レンジまでおいてありました。日本のビジネスホテルのようです。

夕食はPAULANERでソーセージ盛り合わせ&ビール。
    ビールは0.5リットルで3.9ユーロでした。
    ミュンヘンの方が安かったですね。

結局荷物は3日遅れで自宅に届きました。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る