御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願かない、平成25年度総合火力演習にはるばる行ってまいりました。イメージ的にはこの動画no<br />迫力でよいです。 http://youtu.be/zja5bsa7ecc<br /><br />その他向こうの雰囲気を知る上ではこの動画が良いです<br /><br />点検射の動画です。http://youtu.be/vtXkvugkyPY<br />特科祭り http://youtu.be/PTA4B4R6xrk<br />アパッチ http://youtu.be/-biWsvK5mbk<br />チヌークよりの降下、離脱 空挺降下<br />http://youtu.be/-xEpsjl7E_Q <br />74式90式戦車編 前段 戦車火力 http://youtu.be/FR6EKBMK2-k<br />10式戦車編 総合火力演習 2013 前段 戦車火力 <br />http://youtu.be/4nceeUsgMOs<br />後段 対艦攻撃、航空偵察、ヘリボン攻撃 <br />http://youtu.be/_mT0sqo1grw<br />後段 偵察及び第一線部隊の攻撃<br />http://youtu.be/pqUmmHJQIjk<br />後段 戦果拡大及び撤収<br />http://youtu.be/s2i-sRG0q90<br /><br />まずチケットの入手方法ですが、本番はインターネットでの応募が陸上自衛隊のHPにでます。大変な応募倍率です。予行は、関係者か各地方の自衛隊地方協力本部にお願いしてもなかなか無理です。私の場合は知り合いに何とか都合をつけてもらいました。プラチナチケットです。各自申し訳ないですがご努力願います。<br />大阪より車ではるばる5時間かけて御殿場へ・・・・もう東京やん・・・予行とはいえ朝の4時御殿場駅前には人がちらほら。みんなカメラをいれたバッグを持っている。予行だからまだ駅前の駐車場はガラガラ。8時になると満杯になるようです。本番は、5時で満杯とのことです。ここで総火演の駐車場ですが、会場の駐車券を持っている人は問題ないですが車で行く人はかなり早朝につく必要があります。バスは、当然乗らず、5人ほど集めてタクシーで行くほうが正解です。バスは6時からしか出ません。タクシーで3000円ほど。5人で割れば600円。帰りも同じです。朝は予行6時では100人ほど、本番はもっとすごいことになるそうです。<br /> 会場は、シート席とスタンド席。シート席先頭は、迫力がありますが手前と向こうのロープがジャマになります。スタンド席は少し遠くなりますが高い位置から見る事ができます。ここで天気。雨だとシート席は胡坐をかいて座る状態ですので濡れます。シート席は立つことができませんので(後ろが見えない)大変です。天気の悪いときはスタンドが正解です。また富士の天気は変わりやすく。ポンチョやレインスーツは必携です。傘はまわりからしばかれます。それくらい回りは見るのに夢中な軍事オタクが多いのです。早朝からは点検射といい発砲の予行演習をします。これだけでも十分です。必死になって撮るか見てください。当日売店はありますが、食料は多少持っていくほうがいいです。服装は、薄いジャンバーが日よけにもなります。熱中症にも注意が要ります。帰りはバスに並ぶのが大変なのでタクシーの割り勘が一番でしょう。当日は大砲の強烈な音がしますので泣き虫の子供は連れて行かないほうがいいでしょう。大騒ぎになります。では頑張ってください。

平成25年 富士総合火力演習 2013 (予行) 陸上自衛隊 火砲の宴

2013/08/20 - 2013/08/20

bakaneko

bakanekoさん

その他向こうの雰囲気を知る上ではこの動画が良いです

チヌークよりの降下、離脱 空挺降下
10式戦車編 総合火力演習 2013 前段 戦車火力
後段 対艦攻撃、航空偵察、ヘリボン攻撃
後段 偵察及び第一線部隊の攻撃
後段 戦果拡大及び撤収

タクシー 自家用車 徒歩

朝6時、予行でもどんどん人が集まってきます。

朝日を浴びて、点検射(予行演習の射撃)です。これも見逃せません。

74はかっこいい。

朝日を浴びて最新鋭の10式戦車も

おおっ。マニアも泣く10式の並び。ここ富士だけです。

こんなところで演習やります。

撃った後・・・・・・

こんなパネルで動画も写します。

地面のならし。土木機械も緑色

連射をすると弾が写ることもあります。

ロケットも写ります。

人がぞろぞろ

空高く舞い上がり空中離脱。

ぼこぼこ撃ちます。

対戦車ヘリも

対空砲も

戦車の堂々の行進。総火演ならではの行軍

白黒もカッコイイ

怒涛の90式戦車

バイクを積んで空中散歩

バイクはここからツーリング

すごい砂埃を浴びます。めがねはいります。

こんな爆発がぼんぼん

突っ込む10式

航空部隊も登場

演習が終われば、手を振りながら観客の前をパレード

展示のためにヘリも降りてきます

帰りはバス待ちが大変です。タクシーの相乗りしましょう。お粗末