高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイレージ特典航空券利用で宮崎県へ<br />1泊2日で宮崎県縦断の強行スケジュール<br />台風15号接近で迷いに迷ったけれど、延期したい日程には希望便の空席なし・・・<br />思い切って決行しました!<br /><br />1日目<br />羽田空港  7:05発 ANA3711で 熊本空港まで <br />熊本空港 10:04発 バス「特急たかちほ号」 で高千穂まで<br /><br />高千穂バスセンター⇔岩戸 バス往復で 天岩戸神社・天安河原散策<br />高千穂バセンターから 徒歩で 高千穂神社・高千穂峡散策<br /><br />宿泊:ビジネスホテルかなや(素泊り)<br /><br />

宮崎ひとり旅 高千穂編

2013/08/30 - 2013/08/30

tama56

tama56さん

ANAマイレージ特典航空券利用で宮崎県へ
1泊2日で宮崎県縦断の強行スケジュール
思い切って決行しました!

1日目
羽田空港  7:05発 ANA3711で 熊本空港まで

高千穂バセンターから 徒歩で 高千穂神社・高千穂峡散策

宿泊:ビジネスホテルかなや(素泊り)

高速・路線バス ANAグループ

往路のANA3711便
    コードシェア便のため、機体はソラシドエアのものでした

(ドレミファ)ソラシドではなく
    Solaseed (空の種)なんですね〜 知らなかった。
    ロゴデザインと色合いがかわいい

羽田は良い天気でしたが・・・・

・・・熊本空港は雨

バス発車までの一時間半、大きな雷鳴と土砂降り

雨雲ズームレーダーで、高千穂方面には雨雲がほとんどない事が確認できていましたが、予想以上の大雨に不安がよぎります

県境を越えた辺りから晴れ間がみえてきて

2時間ほどで高千穂着
    なんと!! すっかり晴れて良い天気

まずはバスで岩戸へ向かいます

天岩戸神社西本宮

こちらは神楽殿

ちょうど団体さんが説明を受けてるところでした
    私は、あまり時間がなかったので、天岩戸案内はお願いしませんでした

続いて天安河原へ

いい雰囲気です

途中の橋あたりで、空気がいきなり変わりました

ひんやり涼しくて気持ちいい

天安河原

先客2名、ちょうどいい人数です
    ゆっくり参拝しました

ここ、一人っきりで誰もいないとたぶん怖い

実際は色がないのに
    写真だと何枚撮ってもなぜか黄色みを帯びてしまう

なぜだ?

私も石を置いてみました

静かでいい雰囲気だったところに、
    30名くらいの団体さんが来て、いきなりにぎやかになってしまった

もうちょいゆっくりしたかったが、退散しまーす

天岩戸橋から真下を覗いてみた

かなり深い

天岩戸東本宮

にぎやかな西本宮とは全く様相が異なり、とても静か

片道徒歩10分(往復20分)の標識で敬遠されちゃうのかな?

とてもいい雰囲気なのに、もったいない

帰りのバスまで一時間ちょっとしかなかったので
    やや急ぎ足で西本宮・天安河原・東本宮の全部を廻りました

天安河原近くのお店で、アップルマンゴーソフトを食し
    岩戸バス停近くの神茶屋で、おにぎりコロッケを購入

結局、これが昼食となってしまいました

バスセンターまで戻り、遅めの昼食をとるためお目当てのお蕎麦屋さんに行ったら・・・
    なんと、早仕舞いしていた (>_<)
    今回の旅で、唯一計画通りに行かなかったのがここ

他に食べたいものもなく、休憩もせず高千穂神社へ直行

高千穂神社内の神楽殿

毎夜、観光神楽をやってるところ

夜にまた来るのでさらっと見学

続いて、またしても徒歩で高千穂峡へ

高千穂の町は、歩いてる人がほとんどいない
    もしかして、普通は歩いて観光するところじゃないの?

ずーっと来たいと思い続けていた高千穂峡
    とうとう来れました!!

御橋から見下ろした真名井の滝

これこれ、写真で見たことある景色とおんなじだー

遊歩道途中の展望台から撮影

これぞ 高千穂峡!

誰が撮っても絵になる風景だ \(^o^)/

しかし、なぜか写真の左側がボケている

後で原因が判明しました
    おにぎりコロッケの油が手についた状態でカメラに触ってしまい、レンズが汚れてしまった。それに気づかず写真を撮り続けていため、全部左側がボケてしまった・・・・

残念すぎる

遊歩道沿いに、絶景ポイントがちょいちょい出てきます

こちら、仙人の屏風岩

これも有名ですね〜

3本の橋が同時に見える場所

おうけつ

• 神橋

神橋

自然観察道

こっちまで来るとほとんど人がいません

高千穂神社に抜ける道を進んだらめっちゃきつかった
    結構な山道で、汗びっしょりに

とりあえず休憩したい。。。

疲れ切った形相で歩いていたら、何人かの地元の子に「こんにちは〜」と声をかけられました
    高千穂ではそういう習慣があるみたいです
    遠くから来た者にとって、うれしいものですね

ホテルにチェックインし、夜神楽に備えて一旦休憩します

1時間ほど休憩後

高千穂駅跡に行ってみました

高千穂鉄道の経緯を知ったうえでこの風景をみると
    なんとも切ない気持ちになりました

誰もいなくて寂しげです

時間が遅かったのもありますが、
    入口には 台風接近のため本日臨時休園 の案内が出てました

もし時間内に行っていたとしても、どっちみち今日はダメだったのね

機関車トーマスみたいなのが停車していた

これ乗れるのかな?

あまてらす鉄道スーパーカート、乗ってみたかったなあ

続いては

夏限定の 真名井の滝ライトアップ を見るため、本日2度目の高千穂峡へ

遊歩道(真名井の滝展望台まで)も竹灯篭でライトアップ

展望台から撮影

実際は緑じゃないのに、何枚撮ってもこの色になってしまった

御橋からみたライトアップ
    これを見たかったから、この時期に来たのです

こんなにきれいなのに、お客さんは数組だけ
    もったいなーい

ライトアップ
    いい企画だと思うのですが、車がない人にはきついわ
    ここに来るまでの道が、真っ暗すぎて徒歩では怖い
    当初、神楽鑑賞後に立ち寄ろうと思っていたが・・・
    夕暮れ前に来てよかった

お次は夜神楽鑑賞へ

夜の高千穂神社本殿

最前列で鑑賞

1時間があっという間

特に、4番目は観客も巻き込んで面白かったです

夜通し舞い続ける、本番の神楽はさぞ素晴らしいことでしょう

神楽終了後、ほとんどの方が車で帰っていく中、
    私は暗い道を歩いてホテルまで戻りました

歩数計をみたら、一日で20km近く歩いたようだ

1日目終了