直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めの夏休みを利用して瀬戸内芸術祭2013夏開催中の豊島に行ってきました<br />豊島観光に1日取ったので廻りきれると思ったのですが、なかなかバス時間の都合が付かなくて半分以上の作品を見る事が出来ませんでした、さらに昼食を食べに寄った所も売り切れ続出、ハードな1日になりました。<br />しかし、ダメ元で寄った豊島美術館は運良くキャンセルに遭遇、入場する事ができました。<br />豊島美術館は変わったコンセプトの美術館でした。

瀬戸内芸術祭2013夏in豊島

2013/08/26 - 2013/08/31

kagishi

kagishiさん

豊島美術館は変わったコンセプトの美術館でした。

高速・路線バス 徒歩

港に付くと既に長蛇の列、かろうじて豊島までの乗船整理券をゲット

高松発9:07豊島到着9:57
    本来のルートは高松から直島へ寄ってから豊島到着なのに、乗客が多いため急遽高松ー豊島直行便に変更

豊島交流センター
    甲生行きのバスを待つ間に、港周辺のアートを見学

[あなたが愛するものは、あなたを泣かせもする]
    cafeが併設されていて作品内部でお茶する事も出来ます。
    部屋の中には子猫が飛び入りしてました

[100年の闇ほか]
    写真撮影不可
    盲目の旅芸人小林ハルさんを表現した作品

[mountain project]
    写真撮影不可のため、入り口に置いてあった鳥のオブジェ
    隣のcafe案内かも

[かがみ-青への想い]
    布を縄のように編んで展示

[国境を超えて・海]
    台湾の作家の作品
    巨大なヤシの実で内部に銅鑼を設置、銅鑼をならす事が出来ます
    銅鑼がいい音で響きます

[かがみ-青への想い]
    ステンレスで出来た船、ピカピカ輝いて海の色が映り込んでます

[遠い記憶]
    豊島と言えばここは外せないでしょう
    建物老朽化のため今年の芸術祭で公開は最後になるらしいです

[Big Bambú]
    竹で編んだ船
    ある時間ごとに上に登る事が出来るのですが、時間の関係で下からの鑑賞のみ。
    下から見たのでは何がどうなっているのか良くわからない、上に登ってみたかったな

「そうめんあります」って看板が出てたので寄ったら無かった
    ここから売り切れラッシュ

[島キッチン]
    食事売り切れ

[みかん小屋]
    カレー売り切れ
    なので、今日の昼食は無し

海へ続いているような、豊島美術館への一本道

豊島美術館
    展示物が神秘的というか、考えた人が凄いというかそう言う物が展示してある。
    展示してあるって言う表現は適切ではないような…

[豊島横尾館]
    横尾忠則の美術館

隣のお土産やで一休み

島内バスの運行が終了したので、家浦港フェリー乗り場で土庄港行きのフェリーを待ちます

船が小さいらしいので整理券を貰わないと船に乗れないとのことでしたが、なんとか土庄港行きのフェリーチケットと整理券をゲット
    これで次の島に渡れると一安心