香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の盆休み、香港マカオへ旅行してきました。<br />旅程はつぎのとおりです。<br /><br />8/9(金)<br />9:20 関空発<br />【CX567】<br />12:20 香港国際空港着<br />香港散策その1<br /> アベニューオブスターズ<br /> スカイ100<br /> シンフォニーオブライト<br />香港シェラトンホテル1泊目<br /><br />8/10(土)<br />香港散策その2<br /> 黄大仙<br /> ピークタワー<br />香港シェラトンホテル2泊目<br /><br />8/11(日)<br />10:30 上環発<br />ターボジェット<br />11:30 マカオフェリーターミナル着<br />マカオ観光<br /> セナド広場周辺<br /> ハウスオブダンシングウォーター<br />マカオシェラトンホテル泊<br /><br />8/12(月)<br />11:30 マカオフェリーターミナル発<br />ターボジェット<br />12:30 香港国際空港着<br />16:20 香港国際空港発<br />【CX502】<br />21:05 関空着

2013夏 香港マカオへの旅の記憶(その1)SKY100~Peak Tower

2013/08/09 - 2013/08/12

2598位(同エリア19734件中)

Cocteau_Kさん

2013年の盆休み、香港マカオへ旅行してきました。
旅程はつぎのとおりです。

8/9(金)

【CX502】
21:05 関空着

鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

キャッセイパシフィックで香港へ向け出発です。

昼食はチキンカレーでした。

映画を1本見ると、もう香港が近づいてきました。

香港(国際空港)上陸です。

動く歩道を歩いて、

シャトルに乗れば、

香港(初)入国です。

エアポートエクスプレスで九龍駅まで移動します。

九龍駅からはシャトルバスで、

シェラトン香港ホテル&タワーズへ向かいます。

道中いたるところで工事が行われています。

シェラトン香港到着です。

ホテルからの素晴らしい眺めです。

相方がキャセイの昼食を食べなかったので、
    そごうのフードコードでしばし軽食タイムです。

暑い夏の香港のお昼間。

アベニューオブスターズの日差しもかなりきついです。

ハーバーシティを通り抜け、スカイ100へ向かいます。

スカイ100までの道中も工事現場が続いていました。

これから何ができるのでしょうか。

スカイ100(International Commerce Centre)に到着です。

暑い中、かなりこたえましたが、なんとかたどり着きました。

エレベータに乗り込み、

393mに位置する室内展望台へ到着。

(スカイ100(International Commerce Centre)の
    てっぺんは484mあります)

エレベータを降りたところに香港ビル群のミニチュアが
    広がっていました。

夜景もこんな感じに光ってきれいなんでしょう。

眼下の香港の風景を堪能しました。

対岸に416mのTwo IFC(Two International Finantial Centre)ビル

がそびえ立っています。

尖沙咀フェリーターミナル付近。

あの辺りから暑い中、必死に歩いてやってきました。

• ビルが陽で輝き、精巧な彫刻のようです。

ビルが陽で輝き、精巧な彫刻のようです。

冷たいドリンクを飲んで、しばし休憩。

懐かしい風景に溶け込んでいしまいます。

• 夕刻が近づいてきました。

夕刻が近づいてきました。

シンフォニーオブライツをアベニューオブスターズで楽しむため、

展望台から降りてきました。

九龍駅のショッピングモールELEMENTSを散策後、

オースチン駅まで歩いて移動。

エレメントの横もにまた何か大きな建物ができそうです。

再びアベニューオブスターズに戻ったのは、
    シンフォニーオブライツが始まる、
    少し前でした。

大勢の人がシンフォニーオブライツを待っていました。

いよいよ音楽とともに、

シンフォニーオブライツが始まりました。

光と音のシンフォニーはとても華やかなものでした。

シンフォニーオブライツ終了後、

四川料理のお店、雲陽閣川菜館さんで夕食です。

日本語メニューがあるので選びやすかったです。

この麻婆豆腐はめちゃくちゃ辛かったけど、

めちゃくちゃおいしかったです。

この辛さを待っていました。

少しピリ辛の焼飯。

完食しました。

やわらかくておいしかった、酢豚。

またこの店にいくことがあれば注文します。

牛乳プリン。まろやかな味でした。

ホテルに戻ってきました。

朝食はホテルでビュッフェ。

近くの重慶大厦ビルで両替しました。

この日一番レートがよかったのはこのお店。

堅成找換Kin Shing Money Exchange。

MTRで黄大仙へ移動。

路線表示の駅名を押す方式なので、買いやすかったです。

切符を入れて棒を押し回す方式でした。

車内には路線の現在位置が表示され、

これまたわかりやすかったです。

黄大仙駅到着。

立派な龍がお出迎えです。

お賽銭入れ。

背景に高層ビルが建ち並びます。

たくさんのお守りおみやげが売られていました。

我が家にも1つ買って帰りました。

中環へやってきました。

お粥・麺の専門店、羅富記粥麪有限公司。

ミートボール入り粥。

とてもシンプルな味でした。

オイスターソースかけの麺。

ソースはおいしかったのですが、足りなくなりました。

かなりリーゾナブルな価格でした。

中環から上環まで歩いて、

ウェスタンマーケットの1階に入っている、

満記甜品さんでスイーツを食べました。

相方のスイーツからなんとも言えないニオイが。。。

バニラと思い注文したら、なんとドリアンでした。

みなさま、お気をつけくださいませ。

無料のお水を頼むと、ホットウォーターでした。

中環からバスでピークタワーへ向かいました。

狭い山道をバスに、タクシーが、

ひっきりなしに往復しています。

とても個性的な形のピークタワーにたどり着きました。

ピークトラムは大変な混雑ぶりでした。

西側の道を少し散策。

日も暮れてきたので、ピークタワー展望台へ上がりました。

香港ビル群の素晴らしい夜景が待っていました。

• イチオシ

SKY100とtwoIFCが共演です。

ここでもシンフォニーオブライツが始まりました。

8月は台風の季節であり天候を心配していましたが、

今回の旅行では香港の夜景を満喫でき、よかったです。

ピークギャレリアの中華レストラン翠華餐廳で食事です。

日本語メニューがなかったので、

当たり外れのない焼き飯を注文。おいしかったです。

マカオへ向け出発の朝。

窓からの風景に昨晩行ったピークタワーを発見。

2013夏 香港マカオへの旅の記憶(その2)
    the House of DANCING WATER(水舞間)はこちらです。

• わんぱく大将さん 2013/09/15 22:47:36
    香港の夜景
    Cocteau_Kさん

最後に香港の夜景を見たのは何十年前のことか。返還される前ですね。
    ビル群は面白いものがあると思いますが、みんな、上に、上にと。天に近づいていますが、つぶれたら地獄。こわ〜

大将

Cocteau_K

Cocteau_Kさん からの返信 2013/09/17 00:25:55
    RE: 香港の夜景
    こんばんは、大将さん。

土地の有効活用のためだとは思いますが、

高さへの信仰のようなものもあるのでしょうか。

つぶれたら地獄、これは、この世のはかなさですね。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/09/17 08:41:49
    RE: RE: 香港の夜景
    > こんばんは、大将さん。
    > 土地の有効活用のためだとは思いますが、
    > 高さへの信仰のようなものもあるのでしょうか。
    > つぶれたら地獄、これは、この世のはかなさですね。
    > Cocteau_K

Cocteau_Kさん

そう言うてるうちに、プロフィ、わんちゃに変わりましたがな。  大将

Cocteau_K

Cocteau_Kさん からの返信 2013/09/18 01:28:59
    RE: RE: RE: 香港の夜景

プロフィ、うちのワンコにチェンジしてみました。

• たらよろさん 2013/09/15 10:28:22
    お天気良くて良かったですね♪
    こんにちは、Cocteau_K様。

この度はフォローいただいてこちらこそありがとうございます。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします、、

ところで、黄大仙は、まだいったことがないんですが、面白そうですね。
    いかにも、、、な香港を楽しめそう。
    今度の香港旅で行ってみます。
    sky100からの眺望も、ビクトリアピークからの眺望も晴れて綺麗に見えて良かったですね。
    私も8月の香港は台風が気がかりで、
    お天気次第って思ってたのですが、お互いお天気に恵まれて本当にラッキーでした。
    このあと、大きな台風がきてましたものね。

翠華餐廳では、美味しく召し上がられたみたいで良かったです。
    私は、、、朝食で撃沈しました(笑)

たらよろ

Cocteau_K

Cocteau_Kさん からの返信 2013/09/15 12:14:05
    RE: お天気良くて良かったですね♪
    こんにちは、たらよらさん。

黄大仙は雰囲気があってよかったです。

そうなんです、私たちが帰った後あたりから、

シグナル8が発生して大変なことになったようです。

当初はもう少し遅めに香港へ行く予定でしたので運がよかったです。

ピークを降りてから夕食を食べる予定でしたが、

予想以上の混雑で降りることもできず、ピーク上で探すことにしました。

翠華餐廳はファミレスのようなお店でした。

この店もかなり混んでいて、店員さんも忙しそうで、
    愛想がよくなかったです。

Cocteau_Kさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 201円/日~

香港の料金プランを見る