村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟県民でも未踏の地であった、粟島へ日帰り旅に行って来ました。<br />キレイな海と自然、そして名物のわっぱ煮目当てです!

粟島へ、日帰り旅

2013/08/29 - 2013/08/29

猫娘

猫娘さん

キレイな海と自然、そして名物のわっぱ煮目当てです!

1万円未満
自家用車

新潟市内から岩船港まで、車で1時間弱で着きます。
    今日は日帰りなので、
    始発の9時30分発、高速船「きらら」で出港です。

「きらら」の内部です。
    夏休みラストの平日とあって、ガラガラでした。
    船内はとてもキレイで居心地のいいのですが、
    やはり高速船というだけあって、
    波をもろに受け、結構揺れます。
    酔わないように、大人しく寝て過ごしました…。

約1時間で粟島港に到着!

観光船「シーバード」に乗船しました。
    こちらは小型船なので、揺れてもそんなに辛くありません。

風と波しぶきが気持ちいい〜。

途中の釜谷で乗り降りする人がいる為、
    約10分の休憩があります。
    近くをブラブラしてたら、魚の軍団もくっきり!

色々な奇岩が沢山あります。
    こちらは立島です。

岩のそばの水がすごくキレイで、透明度が高いです。

船内で座っても見れますが、
    船の甲板に出た方が気持ちいいし、結構迫力もあります。
    ただし、しっかりつかまってないと振り落とされそうで怖いです。

下船して、役場でレンタサイクルを借りました。
    (4時間まで500円)
    名物のわっぱ煮が食べられるお店を聞いて、
    あわしま屋さんにやってきました。

念願のわっぱ煮!
    おいしい〜。一口飲んで、出汁がすごく美味しくて感動です。
    わっぱ煮定食を頼んだので、この後また沢山出て来ましたが、美味しくて完食。

内浦から、八幡鼻を目指して、南の方へ向かいます。
    最初の道は、キレイな海と平坦な道が続いて快適♪

途中、野馬公園とあわしま牧場が続けてあり、お馬さんがいました。
    こちら、あわしま牧場の馬達、暑さがちょっと心配です…。

道にヤギもいました。
    「メ〜」と鳴いた直後の顔をパシャリ。

段々上り坂になって来てキツイ。
    でも、上から見ても海がキレイで癒されます。

海の向こうに、本州も見えます。

かなり長い上り坂が続き、やっと目指す「八幡鼻」の入り口である
    、八幡宮の鳥居が見えて来ました。

おー、いい感じです。

何故かこの道、大きなバッタが沢山いました。
    木の割れ目とかに隙間に落ちてるような、半分身体が入っている状態のバッタが沢山いたのですが、何なんでしょうか?
    踏まないように、気をつけて登ります。

途中、けもの道のような道も過ぎ、目指す景色が見えて来ました。
    この景色を見て、絶対ここに行きたい!と粟島行きを決めたので、おお〜っと感動です。

途中、こんな素敵な風景もあります。

八幡鼻の展望台に着きました。
    着いたら、音声テープが流れ始めました。
    が、声がこもっていてイマイチ聞き取りづらく残念!

手入れも大変だと思いますが、展望台からの眺望が
    草ぼうぼうでイマイチ。
    改善してもらえると、ここはすごくいい場所だと思います!

今着た道を振り返ります。
    疲れた〜けど、来てよかった!

ここから先は、釜谷までは下り坂で一気!
    で気持ちよかったのですが、そこから船の出る内浦までは、
    行けども行けども上り坂。
    ほんとう〜に苦しい。
    でも帰りのフェリーの時間が迫ってる!と
    焦りながらも必死に自転車をひらすら引いて頑張りました!

もう無理〜となった頃、
    最後にご褒美の下り坂で、一気に内浦に連れて行ってくれます。
    間に合ってよかった〜。

15時30分発のフェリーが本日の最終便です。
    こちらは揺れも少なく、それ程混雑もなかったので、
    みんなゆったりと横になっていました。

岩船港に到着!

少し足を延ばして、
    瀬波温泉の足湯に行きました。
    自転車で疲れたから足が気持ちいい〜。

足湯から見た風景です。
    海と夕日、素敵でした。

今回は日帰りだったので、
    5時間しか島に滞在出来ず、バタバタでした。
    来年は是非ゆっくりと、泊まりで訪れたいな、
    そしてキレイな海に入ろう、と思います。

• ホーミンさん 2013/10/26 14:08:26
    はじめまして
    猫娘さま

はじめまして、こんにちは。(o^v^o)
    先ほどは、ご訪問をありがとうございました。

トップの旅行記・粟島を拝見しました。
    粟島・・・聞いたことがあるような、ないような・・・。
    何処なのだろうと気になって読み進めました。

ここ、メッチャいいところですね。 (・∀・)
    新潟県にある島と言えば佐渡島しか思い浮かばない私。
    (関西人なのでご容赦を)
    この様な素敵な島があることを知って、得した気分になりました。
    きれいな海を見ながらのウォーキング、気持ちよさそうです。

調べてみたら、岩ユリの群生もあるのですね。
    (パッと見、ニッコウキスゲに見えてしまった)
    主人が大好きな釣りもできるようですし、お魚料理は間違いなくおいしそう。
    漁の見学もできるようですし、島なのに温泉までありますやん!

いい場所をレポしてくださってありがとうございます。
    とても参考になりました!
    行ってみたくなりましたよ。

猫娘

猫娘さん からの返信 2013/10/29 21:39:32
    ありがとうございます^^
    ホーミン様

訪問&投票、どうもありがとうございます。
    粟島は、マイナーな小さな島なので、新潟県人でも
    訪れる人が少ない場所だと思います。
    でも、自然豊かでいい所でしたよ。
    関西からなら遠いと思いなすが、機会があれば是非(^^)

ホーミンさんの旅行記を拝見して、
    赤兎山、私も是非登ってみたくなりました!
    まだまだ初心者ですが、山登りも好きで
    地元の山など登っています。
    1000メートル以上の山には登った事ないから、
    厳しいかな、とは思いますが、
    そのうち是非登ってみたいです。

また素敵な旅行記、楽しみにしています。

猫娘さんのトラベラーページ