奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさんは、レンゲショウマ(蓮華升麻)という花をご存知ですか?<br /><br />4トラの「ろこままさん」や「義臣さん」等のブログをとおして始めて知ることとなりました。御岳山自体も良く知りませんでしたが、自宅から車で行けばそう遠くない距離です。春には青梅手前の塩入観音寺まではツツジを見に行ったことがあります。<br /><br />レンゲショウマ祭りは9月上旬まで開催されているので8月末は最後のチャンスと見て弾丸強行しました。花は何とか見れましたが、多分状況からして2,3週間前の時が最適だと思われました。<br />やはり花弁の落ちてる花も多く、ガクは紫色から褐色に変わってきているように見受けられました。<br /><br />花以外でも御岳山は夏にトレッキングには最適なところです。今回行けなかったロックガーデンもマイナスイオン溢れる奥入瀬渓谷を彷彿させるところのようです。<br /><br />御岳山を下山して沢井駅までくれば、「玉堂美術館」、「いもうとや」、「小澤酒造の酒蔵」、「櫛かんざし美術館」と一日ではまわりきれないほど楽しめるところが多い場所でした。<br />自宅からも近いのでリベンジです。<br /><br />参考:役に立つホムペ<br />青梅観光協会<br />http://www.omekanko.gr.jp/navi/<br />御岳登山鉄道<br />http://www.mitaketozan.co.jp/<br />武蔵御岳神社<br />http://www.musashimitakejinja.jp/<br />澤乃井-小澤酒造<br />http://www.sawanoi-sake.com/<br />櫛かんざし美術館<br />http://www.sawanoi-sake.com/kushi/<br /><br />

2013年 8月  森の妖精「蓮華升麻」が五万株も可憐に咲く「御岳山」の群生地

2013/08/29 - 2013/08/29

YUMEさん

自宅からも近いのでリベンジです。

参考:役に立つホムペ
青梅観光協会
御岳登山鉄道
武蔵御岳神社
澤乃井-小澤酒造
櫛かんざし美術館

滝本駅(御岳登山鉄道)

東京都の青梅からさらに西に行ったところに「御岳山」があります。
    麓には「滝本駅」があり御岳山に向かうケーブルカーが出てます。

自宅から滝本駅まで車で行く場合は、関越高速道を使う方法もあるのですが、今回は青梅街道を進む一般道を選び到着まで90分ほどかかりました。

滝本駅には11時頃到着しましたが、ぎりぎりで併設の駐車場に入れることができました。(1000円/日)※手前に900円の駐車場があり満車の時はそちらに入れるのがいいでしょう。

ケーブルカー:青空号

全長:12m、車体角度:22度、幅:約2.9m
    運転速度:3.2m/秒、距離1107mを6分で登ります
    定員:166人 (座席34名、立席82名)

運転は山頂駅で管理しているので車掌が乗車してガイドしてくれます。

ケーブルカー

滝本橋梁、最急勾配25度、全体では平均勾配22度で関東一です。

料金:片道570円、往復1090円

平日なので空いてます

一番急勾配の地点

ケーブルカー

日の出号とすれ違い地点が中間にあります

ケーブルカー

御岳山駅到着(標高407.6m⇒831m)

普通は30分に1本程度ですが「レンゲショウマ祭り」の最中は増発され15分に1本程度の運行になっているようです

御岳山駅

ちょっとしたお土産を販売してます

御岳山駅

駅出口では岩魚の塩焼き、アイスクリーム、山葵の販売などしてます。

御岳山駅

駅を出るとちょっとした広場があり、藤棚の展望台、お土産屋さんなどがあります。

展望台

藤棚の下のベンチで皆さんお弁当食べてました。

展望台

麓のJR御嶽駅方面

大展望台駅

お土産屋の横を登るとさらにリフト駅があります。

料金片道100円、2分で到着

富士峰園地

レンゲショウマはリフトの右側に群生している為に乗りません。

目立つ看板がありここから群生地に入り、斜面に咲いてます。

富士峰園地

こんな感じでいっぱい咲いています。
    つぼみも多いですが、花弁が散ってしまったところも多くあります。

富士峰園地

雨のしずくが花にまだ付いてます。
    キンポウゲ科の多年草で細長い花茎をのばし、約3〜4cmの下向きの花をつけます。(日本固有の1属1種のようです)

富士峰園地

名前の由来は、花を下から見上げるとハス(蓮)の花に、
    葉はサラシナショウマ(晒菜升麻)に似ているので、
    レンゲショウマ(蓮華升麻)と言われてます。

富士峰園地

丸いのはつぼみです。

富士峰園地

花の上から見たところです。
    撮影は下から覗くようになります。

富士峰園地

富士峰園地を丁度登りきると大展望台駅に出ます。
    そこから少し歩くと「山安社」というところがあり大きな杉の木があります。

安産杉(安産・子孫繁栄・長寿)

江戸初期で樹齢推定350年

※産安社(うぶやすしゃ)
    ケーブルカー御岳山駅前の御岳平から、リフトに乗っていくとすぐの場所にある、武蔵御嶽神社の摂社です。境内には3本の御神木が並んでいます。

夫婦杉(良縁結び・夫婦円満)

夫婦杉

上部

子授檜(子授け・男女和合)

丸山荘

40畳の広い部屋を持つ宿坊、一泊2食で8400円位です

馬場家御師住宅

産安社から御岳ビジネスセンターを経由して暫く15分ほど歩くとここに着きます。

馬場家御師住宅

からぶき屋根の苔の生え方が半端ではない

御師集落

この辺あたりにくると多くの宿坊があります

「ししとう」一かご100円

神代ケヤキ

樹高約23m、幹周り約8.2mの大きさです。幹や枝には大小のコブがあり、幹にはツタウルシが付いているため、巨樹特有の壮厳さと神秘性をうかがわせています。昭和3年(1928)に、国の天然記念物に指定されました
    推定樹齢1000年、長生き!

山香荘

ここ山香荘は作家の浅田次郎さんのお母さんの実家で先生もよく宿泊や執筆活動に来ています。
    江戸時代からの歴史を持つ宿坊で、主人は代々御岳神社の神主を勤めており現代の当主が第19代になります。昼の食事や入浴もできます。

商店街

神社手前の商店街で、写真手前を左側に向かうと神社の参道、石段に通じます。

駒鳥売店

大展望と書いてあるだけに奥の小上がりは展望が良く、下の神代ケヤキのほぼ真上に位置します。

駒鳥売店

昼食の代わりにレモンかき氷です

駒鳥売店

奥の右側の席から下を眺めると斜面にキレンゲショウマが咲いているのが見ることができます。
    名前はレンゲショウマが付いていますが同じ種属ではありません。
    四国の「剣山」に多く咲いているようです。

隋身門手前のレンゲショウマ

こちらのレンゲショウマは咲いている花数が多いし写真撮りやすいです

隋身門手前のレンゲショウマ

隋身門

宝物殿手前

神社の宝物殿手前の石段

宝物殿

横田基地が近くのせいもありハイカーには米国人が意外と多い。

宝物殿には国宝をはじめとした貴重な物品が多数展示されています。

武蔵御嶽神社

意外とここまでの石段が多いのでいい運動になり汗もかきます。
    300段位はある感じです。
    御岳山山頂には山岳信仰のシンボルとして知られる武蔵御岳神社が鎮座し、天平8年(西暦736年)行基がこの地にお堂を建て、蔵王権現を祀ったことに由来します。

天井の模様が綺麗

武蔵御嶽神社

滝行をする人もいるようです

• 本殿<br /><br />八柱社との間はご覧のとおり発掘調査中で立ち入り禁止です。

本殿

八柱社との間はご覧のとおり発掘調査中で立ち入り禁止です。

神明社

この奥に大口真神社:「お犬様」=犬ではなく「日本狼」を意味してます。
    が祭られていますが立ち入り禁止です

武蔵御嶽神社周辺 鳥瞰図

位置関係わかるように下記から引用させて頂きました。

以下、周辺で見られた他の植物

タマホトトギス

調査中

ミヤマトリカブト(琉球熱氏より)

マムシグサの実(琉球熱氏より)

調査中

クガイソウ(琉球熱氏より)

薬草でした^^

科名:ゴマノハグサ科属名:クガイソウ属
    和名:九蓋草/九階草/生薬名:草本威霊仙(そうほんいれいせん)/学名:Veronicastrum sibiricum subsp.japonicum
    本州の山地、草原、林縁に自生する多年草草本(そうほん)です。
    新潟県角田山の樹林下、新潟県妙高山近辺のクガイソウ

ヤマアジサイ

ヒメシャジン(琉球熱氏より)

本州の中部地方以北の亜高山帯〜高山帯の砂礫地や岩の間に生える多年草。

根は太くまっすぐに伸びる。茎は直立し、高さは(10〜)20〜60(〜50)cmまで、無毛または上部に縮毛がある。葉は互生し(まれに対生)し、長さ4〜8cm、幅0.5〜2cmの披針形で、先は鋭く尖り、基部は円形またはくさび形、ふちには鋸歯がある。茎の先に青紫色の花が1〜数個がややまばらにつく。花冠の長さ1.5〜2.5cmの鐘形で先は5裂する。花柱は花冠とほぼ同じ長さか、またはすこしつきでる。花盤は杯形、萼片は鐘形で開出し、ふちに細かな歯牙がある。変異が多く、葉の幅が2〜8mmと細いものをホソバヒメシャジン、花が長さ約3cmと大きいものをオオバナノヒメシャジンという

ケーブルカーの御岳山駅に戻る途中

御岳山駅

帰りは日の出号に乗車です

JR御嶽駅

ケーブルカーの滝本駅の駐車場から車を出し御嶽駅まで戻ってきました。

JR御嶽駅

駅舎も歴史を感じさせます。
    午後2時半頃ですが既に帰途につこうとするトレッカーもちらほら見受けられます。

のしこん

JR御嶽駅から数分のところに蒟蒻専門店があり試食できます
    多数の刺身用蒟蒻が販売されていて、値段はそれほど単価が高くはありません。

多摩川

御嶽駅前の橋から多摩川を撮影。
    橋の向こうの「いもうとや」で昼食をとり「玉堂美術館」に行きたかったのですが時間が全くなく無く諦めました。
    この後、青梅街道を東京方面に10分ほど走らせ「小澤酒造の酒蔵」に向かいます。

澤乃井園=清流ガーデン

ガーデンの中では軽食を取ることができますが味気ないので昼食抜きとしました。次回は時間を良く考えて訪問しないとここは駄目です。

案内板

このどこかで食事をして「小澤酒造の酒蔵」見学をする予定でしたが
    「豆らく」や「「ままごと屋」もランチタイムは終わっていました。
    パンフレットでは15時30分がラストオーダーですが早目に終了している様子で入り難かった。

澤乃井とままごと屋の売店

澤乃井の日本酒の売店の方に酒蔵見学の話を聞いたら見学申し込み終了は午後3時でした。皆さんは見学時間が来るまでガーデンで涼みながらお茶を飲み待ってるようでした。
    気が付いた時は3時過ぎで見学断念。
    ままごと屋では「豆腐、湯葉」がメインで販売されていますが、むしろ評判の良い「梅ごぼう」を購入。

梅牛蒡

620円は高いですが美味しいです

• 楓橋<br /><br />清流ガーデンと対岸を結ぶ楓橋、下は多摩川です。

楓橋

清流ガーデンと対岸を結ぶ楓橋、下は多摩川です。

多摩川

2艇のラフティングをしてきたボートが流れ着き、キャーキャー騒ぎながら遊んでいました。
    女性が多くとても涼しそうでした。

多摩川

深いのかなと思いきやご覧のとおり膝ほどの深さです。
    冷たい川の流れに任せてライフジャケットでプカプカ流されるのはとても気持ちが良さそうでした。

次回は時間配分良く考え、ロックガーデン、美術館、酒蔵などリベンジです。

• 琉球熱さん 2013/11/19 21:55:08
    ばかにできない
    YUMEさん、こんにちは

御岳も花いっぱいですね。侮れませんね〜

しかし同定は難しいですね。

閑話休題---
    ヤケクソ旅行記に投票いただき、ありがとうございます。

今週末も丹沢です(笑)

YUME

YUMEさん からの返信 2013/11/20 00:05:41
    RE: ばかにできない
    琉球熱さん

メールありがとうございます。
    仕事のメール処理が多いので何とか合間に拝見させて頂いています。
    ポチだけですみません。

> 御岳も花いっぱいですね。侮れませんね〜
    > 人が多いので敬遠していますが、じっくり花を探しながら歩くのも楽しそうです。
    > 「調査中」とある花については、気になってしまい調べてみました(笑)
    > しかし同定は難しいですね。

なかなかネットで検索してもそう詳しい情報ソースが無く
    図書館司書にお願いするか書籍でないと無理かもしれないですね。

> 閑話休題---
    > ヤケクソ旅行記に投票いただき、ありがとうございます。
    > 花も当然終わっているし、紅葉も終盤で、おまけに曇天(帰りに雨に降られました)。コンディション的にはいい所なしでしたが、それでもやっぱり丹沢は好きですね〜。改めて感じました。

頻繁にトレッキングしたいところではありますが
    夜遅くまで仕事することが多くて、
    その影響で情けないことに休みの日が早起きできません。
    なるべく出歩きたいのですが、意外と難しいのは天候!
    以前よりまして、今なら素晴らしい秋晴れが休みに丁度来ることがないような気がします。
    雨男になったのか?天候不順の影響か?

> 今週末も丹沢です(笑)

いいなぁ。パアワーがあってうらやましい!
    体力合ってないトレッキングをしたためか
    右膝を痛めたようなのでサポーター使わないと駄目かも
    最近近所のジムに通い冬山に備えて体力と筋力つけようと考えてます。

• 琉球熱さん 2013/11/19 21:46:04
    ヒメシャジン
    …です、きっと(汗)

YUME

YUMEさん からの返信 2013/11/20 00:32:06
    RE: ヒメシャジン
    琉球熱さん

良くご存知で凄い凄い
    トレッキング歴が深く興味がないと全く分からないですよね

> …です、きっと(汗)

ブログで目についてご存知の野草・花がありましたら
    是非ご教示下さい。

• 琉球熱さん 2013/11/19 21:42:54
    クガイソウ
    ではないかと(笑)
  • 琉球熱さん 2013/11/19 21:39:44
    ミヤマトリカブト
    …かな?(笑)
  • 琉球熱さん 2013/11/19 21:35:26
    マムシグサ
    …の実だと思います
  • momotaさん 2013/09/05 22:10:19
    御岳山
    夢さん、こんばんは♪

昨日偶然手にしたパンフレットに御岳山の事が乗っていて
    行ってみたいなぁと思っていたところでした。

奥多摩はうちからはちょっと遠いので気合い入れていかないと
    行けないなぁと思ってみてましたが夢さんの旅行記で雰囲気が
    よくわかりますます行ってみたくなりました。
    紅葉の頃良さそうですね♪

レンゲショウマってかわいいですね。初めて知りました。
    蝋細工のような独特の色合いですね。
    香りもあるんですか?見てみたいです♪

YUME

YUMEさん からの返信 2013/09/05 22:45:00
    RE: 御岳山
    momotaさん

お久しぶりです。
    皆さん国内外に積極的に出かけられてますが、
    愛猫も病気で体調が悪く、おまけに休暇もなかなかとれないので
    近場の弾丸やってます。

> 昨日偶然手にしたパンフレットに御岳山の事が乗っていて
    > 行ってみたいなぁと思っていたところでした。
    > 奥多摩はうちからはちょっと遠いので気合い入れていかないと
    > 行けないなぁと思ってみてましたが夢さんの旅行記で雰囲気が
    > よくわかりますます行ってみたくなりました。
    > 紅葉の頃良さそうですね♪

横浜方面からだと八王子に出て乗り換え移動ですかね?
    友人が酒蔵見学に行きたいと言っているので秋に行こうと思っています。
    酒蔵に行くとなると車で行ったら飲めないので問題です。
    澤乃井は意外と関東で販売していますが飲んだことないし
    種類も多いので利き酒の価値ありです。

玉堂美術館や櫛かんざし美術館も行ってないので
    別の日にまたいくかもしれません。

紅葉はどんな感じか全く想像はつきません。
    魅力的感じているのはロックガーデン、渓谷の滝と苔です。
    こちらに行くなら登山靴までは必要ないけど低山用のトレッキングシューズは必要だと思います。
    > レンゲショウマってかわいいですね。初めて知りました。
    > 蝋細工のような独特の色合いですね。
    > 香りもあるんですか?見てみたいです♪

この様な背の低い、下向きの花は、下から覗きこまないと駄目なので
    膝をついて撮りました。三脚は持って行ったのですが、面倒で使わず重たいだけに終わりました。いいアングルは無いかなという思いと暑さで香りまで頭が回りませんでした。

momota

momotaさん からの返信 2013/09/05 23:14:32
    RE: 御岳山
    猫ちゃん病気なんですか?それは心配ですね。
    私も随分長いこと病気の猫を看病してたので出かけても
    心配で遠出出来ない気持ちわかります。
    大事にしてあげてください。

夢さんもまだ暑い日が続きそうですからお体に気を付けてくださいね。
  • たらよろさん 2013/09/04 21:10:59
    レンゲショウマ
    こんばんは、YUMEさん。

お花に疎い私は、レンゲショウマというお花、
    今の今まで聞いたこともないし、全然知りませんでした(笑)

小さくて可憐で儚げな。。。
    そんな夏っぽい涼しげなお花ですね。

たらよろ

YUME

YUMEさん からの返信 2013/09/05 23:09:07
    RE: レンゲショウマ
    たらよろさん

いつもメールありがとうございます。

> お花に疎い私は、レンゲショウマというお花、
    > 今の今まで聞いたこともないし、全然知りませんでした(笑)
    > 小さくて可憐で儚げな。。。
    > そんな夏っぽい涼しげなお花ですね。
    > 高原植物は、控えめなお花が多いから、歩いていても見落としがちになるから気をつけてハイキングしないと。。。ねっ♪
    高山植物に関心もったのは、6月に秋田の駒ヶ岳に登って友人に教えてもらってからです。
    いままでトレッキングというと植物は眼中にありませんでしたが
    一旦、関心を持つとトレッキングは楽しみが増えます。
    空気もイオンも美味しいし、何といっても今年は猛暑から逃避です
    時間が許せば別荘でまったりしたいところです。

関西の方にもきっと関西ならではのスペシャルな野草があると思います。
    これからは、コスモス、曼珠沙華、紅葉の時期になりますが
    また花を楽しみ方が広くなった感じがしています。

• 旅姿さん 2013/09/03 16:00:04
    レンゲショウマ 9/1に行きました!!
    YUMEさん

混んでいましたね。
    御岳神社への階段、300段ですか、はかなりへばりました。

旅姿

YUME

YUMEさん からの返信 2013/09/05 23:19:58
    RE: レンゲショウマ 9/1に行きました!!
    旅婆さん

メールありがとうございます。

> こちらは御岳のレンゲショウマ、9/1(日)に行って来ました。日曜日なので
    > 混んでいましたね。

早速、行かれたのですが!フットワークかるく行動的ですね。
    やっぱり日曜日は混むんですね!

> 下向きの花なので撮るのに苦労しますが、淡い感じできれいに撮れてますね。誰かが「黄色いレンゲショウマがあるよ」と言ってましたが、「キレンゲショウマ」でしたか、見落としました。

三脚持って行きましたが、使わずで単なるお荷物になりました。
    斜面に咲いていましたが、それでも膝をつき汗を拭き拭き何とか撮りました。
    小さな花はマクロがあるとまた面白い写真が取れる気がしますけど持っていません。

> 御岳神社への階段、300段ですか、はかなりへばりました。

普段、ジムにも行かず体がなまっているものですから
    同じくへばりながら登りました。
    雪山ではこの様な汗はかかないのでいいのですが
    基本的に暑いのは苦手です。(沖縄はいいのですが(笑))

YUMEさんのトラベラーページ

奥多摩の人気ホテルランキング