那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは沖縄旅行に行くことにしました。<br />フライトの価格が跳ね上がる時期ですので、価格ピークをずらしたら<br />6泊7日という長期間になってしまいました。<br /><br />当初、家族2名はJALマイルの特典航空券で行く予定でしたが<br />ピーク時期の交換はできず、スカイマークで行くことになりました。<br />フライトが別々になり、沖縄で待ち合わせです。前後2日間は<br />私と次男の2名だけで沖縄滞在です。できるだけ滞在費を安く<br />しようとゲストハウス、ビジネスホテルを利用しました。<br /><br />往路:エアーアジア 成田→那覇 ¥15,479<br />帰路:ANA    那覇→静岡 ¥22,500<br /><br />宿:1日目 旭ゲストハウス(那覇)¥1,000<br />  2日目 モリマーリゾート(読谷村)¥8,000(2食付き)<br />  3日目 同上<br />  4日目 国際タウンズイン(那覇)¥3,000<br />  5日目 同上<br />  6日目 スーパーホテル那覇・新副都心 ¥2,490(朝食付き、2名1室)<br />※金額は一人当たりです。<br /><br />レンタカー:OTSレンタカー Sクラス 4泊5日 ¥20,450<br /><br />−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−<br />沖縄7日目は、レンタカーも返してしまったので足がなく、<br />徒歩で行けるところだけを回りました。おもろまちから県庁前まで<br />ゆいレールで移動して、福州園まで歩い行きました。その後に波上宮を<br />巡った後、タクシーで国際通りへ移動。お土産を購入して那覇空港から<br />静岡空港へフライト。<br /><br />静岡空港はANAを使いましたが、LCCと同じくバス移動でした。<br />地方空港なので贅沢は言えません(笑<br /><br />これで沖縄の旅行記も一旦終わりますが、実はこの後に沖縄へお仕事で行きました。<br />後日旅行記をアップします。<br />

2013年夏 沖縄本島6泊7日の旅 最終日、国際通り、福州園、波上宮

2013/08/13 - 2013/08/19

kirin3

kirin3さん

今年の夏休みは沖縄旅行に行くことにしました。
6泊7日という長期間になってしまいました。

当初、家族2名はJALマイルの特典航空券で行く予定でしたが
フライトが別々になり、沖縄で待ち合わせです。前後2日間は
私と次男の2名だけで沖縄滞在です。できるだけ滞在費を安く
しようとゲストハウス、ビジネスホテルを利用しました。

往路:エアーアジア 成田→那覇 ¥15,479
帰路:ANA    那覇→静岡 ¥22,500

宿:1日目 旭ゲストハウス(那覇)¥1,000
  2日目 モリマーリゾート(読谷村)¥8,000(2食付き)
  3日目 同上
  4日目 国際タウンズイン(那覇)¥3,000
  5日目 同上
※金額は一人当たりです。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
沖縄7日目は、レンタカーも返してしまったので足がなく、
静岡空港へフライト。

地方空港なので贅沢は言えません(笑

後日旅行記をアップします。

レンタカー ANAグループ スカイマーク JRローカル バニラエア

8月19日(月)本旅行の最終日です。
    お天気は曇または雨。

宿泊していたスーパーホテルの朝食メニューは
     有機野菜のフレッシュサラダ
     スクランブルエッグ
     ぶりの照り焼き
     大根イリチー
     野菜チャンプル

でした。

朝食の品数が少なかったので全種類取りました。

嬉しかったのが納豆があること。

私は納豆好きですが、自宅の朝食は妻の都合で
    パン食です。納豆とごはんがあるとテンション上がります(笑

スーパーホテルをチェックアウトして移動します。

さよなら、おもろまち。

この1週間後にまた来ることになるとは
    思っていませんでしたが、取り合えず
    バイバイです。

おもろまちの駅からゆいレールに乗り
    県庁前まで移動します。

県庁前でモノレールを降りて歩いてきたところが

福州園です。

沖縄には何度も来ていますが、一度も来たことがない
    スポット。

入園料は無料ですが、受付の方にどこから来たのか
    答えなければなりません。

静岡県と答えて入門します。

中国の香りがぷんぷん、思って以上にいい感じです。

これで無料とはうれしい。

池もなかなか。

お天気も曇りでしたが晴れ間が見えてラッキー

池には鯉の他に亀もいました。

鯉の餌が100円で売っていましたが

やらずにスルー

絵になる建物がたくさん

ここも好きです。

• 亀

• 蛇

ここから庭園を眺めることができます。

そして、滝もありました。
    凄すぎます。

前の写真の塔に登ってみました。
    庭園全体が見渡せます。

福州園から少し歩くと波の上ビーチです。

地元の子供が遊んでいました。

那覇市内からアクセスがいいビーチですが

観光客は少ないのかな。

波上宮

特に何も感じませんでした。

波上宮からタクシーで国際通りへ。

ワンメーターで移動できました。

バックパックでの移動なので、観光中はできるだけ
    軽くしたい。という訳でお土産は最後に買います。

国際通りのお店巡りをしながら、面白そうなものを
    ぱしゃっと(笑

目がテンのシーザー

琉球リカちゃん

沖縄ツアーランドのクーポンが使えるお店に移動します。

お土産を1000円以上買ったら、黒砂糖をいただきました。

お土産もゲットしたので空港へ移動します。

沖縄最後の食事はA&W。

ルートビアはおかわり自由ですが

おかわりしたことがありません。

結構量がありますし、味も独特なので。。。

帰りは静岡空港行きのANAです。

エアアジアに比べると少し高いですが、

早割で安いチケットをゲットしました。

バスで移動します。

行きのエアアジアと一緒やん〜

ANA

やはり赤いエアアジアの方が存在感があります。

それでも静岡空港から撤退しなかったANAは偉い。

最近、JALからANAのマイレージに変えようかと

ふと思うことがあります。

でも手続きが面倒なのでそのままです(汗

さらば沖縄

静岡空港につきました。

大韓航空と中国東方航空の飛行機がいました。

静岡空港は海外便の方が充実しています。

ふじっぴー

静岡に戻ってきました。

お土産一覧

沖縄でゲットしたスパムでチャンプルを作ろうと

思っています。

ゴーヤチャンプル、豆腐チャンプルと少しづつ

レパートリーを広げています。

(沖縄出張旅行編に続く)

• hoyoyoさん 2013/08/30 08:48:48
    kirin3さん、おはようございます。

今回やっと気づいたんですが、帰りの日は同じ日だったんですね?(19日)
    翌週また沖縄出張なんて羨ましい。今年は高気圧のせいか、台風はことごとく台湾、中国本土に流れていくので、昨年のような沖縄本島直撃がないのでよかったです(宮古八重山は直撃台風やはり多いですが)。帰りの日の台風が少し心配でしたが、大丈夫でしたよね?

福州園、懐かしく拝見しました。久米にあるんですよね?那覇商業のちょっと先だったか。私が在沖の1990年ごろに再建された記憶があります。確かに識名園よりこちらの方が新しいし、アクセスも便利なので、お勧めかも。琉球王朝の頃、この久米には中国からの使節団が泊まられ、そのまま居ついた人も多かったと聞きます。なかなか里帰りだと、こういう観光あまりしないので、懐かしいです。

ちゃんとランチョンミートもゲットされ、ゴーヤーチャンプルー、豆腐チャンプルー、あとスパむすびにも使えますね。ついでにフーチャンプルーもチャレンジしてみてください。

11月の沖縄行きは調整中です。結果が出るまでちょっと時間がかかりそうなので、お待ちくださいね。

沖縄出張の旅行記も引き続き拝見させていただきたいと思います。

hoyoyo

kirin3

kirin3さん からの返信 2013/09/02 16:06:28
    Re: ゴーヤーチャンプルー、豆腐チャンプルーと来たらフーチャンプルー
    hoyoyoさん
    いつも温かいコメントありがとうございます。今年の夏休みはお互い沖縄に居たのですね。事前の天気予報では雨予報と台風で最悪でしたが、なんとか天気も持ってくれて良かったです。

福州園は意外と良かったです。モノレール駅から近くて中国庭園が楽しめました。今まで行かなかったのが悔やまれます。

11月の沖縄はお待ちしております。家族旅行で行けなかったディープな場所に行きたいと思っています。

でもその前に台北が先です。短い滞在中に何をしようか考えています。ベタな旅行になりそうな予感です^_^;

今日も九州方面に出張で沖縄の旅行記をまとめる時間がなくて...
    週末は伊豆に行く予定で忙しいです^_^;

kirin3さんのトラベラーページ