ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事でジャカルタへ行きましたが、エアーの関係で一日空きが出来たので市内観光してきました♪

ジャカルタ一日観光

2013/08/24 - 2013/08/28

miku

mikuさん

1.5
2.0
高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク
アシアナ航空

渋滞大国ジャカルタをスムーズに移動するにはトランスジャカルタ!
    3,500ルピア≒35円で乗換もホームを出なければこの料金で利用できるという優れた交通機関☆

地元の人達も大勢利用するので中心になるホームは人でごった返す…

乗ってしまえば、あとはトランスジャカルタ専用レーンを走るので渋滞知らず♪
    しかも女性は絶対利用した方が良いと思う。
    座り席は女性最優先で男性が座ると係の人に怒られて立たされる(笑)
    エアコンも効きすぎてる位で快適だった♪

1日限りのオフだったのでまずは市内北部の「コタ」へ。
    ファタヒラ広場周辺のオールドタウンを目指しテクテク歩く。
    多分ここら辺がオールドタウンだろう?と思いながら古い建物通りをあるく。

陽気なポリスが写真撮ってくれた(笑)
    皆親切ではあるが、何か聞くときはポリスに聞いた方が確実。

ファタヒラ広場を探しつつも目の前に飛び込んできたゴッホの跳ね橋へ。
    意外と小さい。

跳ね橋周辺は屋台らしきものが並んでいた。
    暑くてちょうど喉が渇いて来たところにフルーツ屋が!

という事で、マンゴーゲット!
    2,000ルピア≒20円!!!
    もとい、マンゴーのみならずこの中のフルーツ全てが2,000ルピアなのだ。

そんなこんなでウロチョロしながら気づいたらファタヒラ広場に来ていた。
    キレイで大きな広場だったけど、特段何かがあるわけでもなく、あるとするとジャカルタ博物館という私にとっては何も興味のない施設だったので、広場をぐるっと周って次の場所に移動する事を決めた。

コタからトランスジャカルタでブロックMまで移動。
    30分位だったかな?
    ブロックMはジャカルタの若者が集まる町と聞いていたが、
    携帯などのモバイル関係のお店、洋服やアクセサリーなどのお店、食事場所などが入っている大きなビルがブロックMを降りるとすぐ目の前に。
    一本裏に入ると、何とそこは「リトル東京」だった!(笑)

ちょうどお昼時だったのでご飯を!
    ジャカルタのKFCはどんなものかと行ってみた☆
    お水とチキンチーズバーガー(日本のより小さかった)これで170円位だった!
    パンは焼いてあり固めだけど美味しくて、チキンも美味しかった!
    けど、これじゃ足りない…

満たされないお腹を満たすためにインドネシア料理店へ移動(笑)
    「ミーアヤム」というラーメンの様なものを頼んでみたけど、
    これ大当たり。
    超美味しい!!!!
    私の中でインドネシア料理の暫定1位は今この「ミーアヤム」に決定となりました。

ちなみに、「TAKOYAKI」屋で肩を並べる女学生。
    渋い…

ブロックMはお買い物の町、というなんかそんなイメージだけで帰るのは心苦しく、何か見どころを探したかったけど最後に独立記念塔のモナスへ行きたかったので、またしてもトランスジャカルタを利用してモナスの場所へ移動。
    だだっ広い公園の中心にそびえ立つモナスは地域の方の憩いの場でもあるらしい。

立派なモナス。

モナスの場所から荷物を預けてあるホテルが近かったのでタクシー拾おうとしたら断わられ(近すぎるからとの事)バイクタクシーに。
    とても気分爽快だったけど、最後の支払いの時にもめた(笑)

本当はバイクタクシー拾ったところがダムリバスと言って空港まで3,000ルピア程で行ってくれる空港バスの場所だったんだけど、さっきの彼とまた鉢合わせしたら嫌だな〜と思い、結局ホテルからタクシーで空港へ。
    1時間30分位かかったけど、料金はチップを入れて1,500円程。
    安いよな〜。。

23時過ぎのフライトで、20時チョイ前に着いて最後にインドネシア料理でやっぱり〆たい!!!と思い、入ったお店で頼んだ謎の食事…。

また仕事で来る事があれば、これは二度と頼みません。。

残念な思い出を最後にしたくなかったので、チェックインしてから足つぼマッサージやビラボンで買い物したりと最後の最後でお金を散在し、ある意味楽しめました(笑)

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る