神津島・利島・式根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹芝桟橋からジェットフォイルでいざ出航。

神々の集まりし伝説の島へ

2013/08/23 - 2013/08/25

Rambo

Ramboさん

竹芝桟橋からジェットフォイルでいざ出航。

天候により着船港が変わるので要注意です。当日は少し波が高いため多幸湾に着船しました。

昼食は神津島港にある「よっちゃーれセンター」で刺身定食を頂きました。地魚なので日によって内容が異なるようです。

レンタサイクルで横道展望地へ。神津島定番の景色です。

神津島灯台。レンタサイクルのペダルを踏み込んでやっとたどり着いた白い灯台。売店、自販機がないのでスペアの飲料水をお勧めします。

この道の先には神津島空港があります。調布飛行場から45分のフライトですが飛行機を見ると恐くて乗れませんでした。

お世話になった「旅館よたね」
    港までの送迎やレンタサイクルの紹介、魚料理の美味しい場所など教えて頂きました。夕食の基本メニューの他、2000円から予算に合わせて刺身盛合せがあるそうです。アルコールの持ち込みもOKでした。

夜の買い出し。ビールとツマミを確保すべく近所のスーパーへ。夜8時までの営業なので要注意です。コンビニ以上の豊富な品物があり重宝します。

沢尻湾海水浴場。キャンプ場がありますがとてもコンパクトな所です。

神津島メインの前浜海水浴場。単行本一冊を静かに読みたいところです。

昼食は三色そば。明日葉入りの蕎麦が伊豆七島である事を主張してます。

物忌奈命神社。三島神社と阿波命神社など神津島の歴史を語るうえで知っておきたい神社です。郷土資料館も近くにあり強くお勧めしたいところです。

このように坂道が多く一方通行も多いのでレンタカーはお勧め出来ません。

めいし遊歩道入口。この先に阿波命神社、西海岸ハイキングコースがあります。

旅館よたねでの夕食。金目鯛やタカベ、イサキの刺身がとても美味しかったです。

前浜海水浴場が見えるテラスがお勧めです。

帰路も波高く多幸湾からの出航。小さな島ですが宝探しはたくさんあります。島の皆さまが親切で助かったのが印象です。この島で暮す一人ひとりが神津島伝説を継承しているように感じました。