2013/08/24 - 2013/08/27
ゆうなぎさん
家族4人(大人2、小学生1、幼児1)で夏休み釜山♪
3泊4日でレジャーと釜山グルメを楽しみました。
このとき日本は猛暑で最高35度でしたが、釜山の最高気温は30度。
日本よりも少し過ごしやすい気候でした。
海雲台・西面・南浦へ。
レートは100円=1000W弱。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 タクシー
成田ゆめ牧場に立ち寄りました。
軽く1時間遊んで空港へ。 -
空港駅の外観。
目的地の海雲台まで鉄道で行きました。
駅は金海空港の外に出て道路を渡り右に行くと左手に駅が見えます。
途中看板があるのですぐわかります。
きっぷはコインのようなもので、日本のsuicaみたいにピッと改札で読み取り、到着駅では回収されるようになってます。 -
空港駅のホーム。
釜山金海軽鉄道で地下鉄2号線の沙上(ササン)で乗り換え、海雲台駅まで乗り換えなし。
沙上から始発でありませんが座れました。
地下鉄は紙のきっぷです。
他にリムジンバスという選択がありましたが、主要ホテルのバス停で止まるので鉄道より時間かかったと思います。 -
24時間の『辛テグタン』
海雲台についたのはもう夜中・・・。
街は海水浴場に向かう途中、飲み屋さんやクラブで大賑わい。
24時間の『辛テグタン』にネオン街の中を迷いながらもたどりついた。 -
辛くないテグタン鍋(たらちり)をいただきました。
8月25日(日)
OPS海雲台店というベーカリーカフェでモーニングいただきました。 -
わーい!子供が大喜び☆
海雲台の海岸で海遊び〜。 -
ビーチパラソルはレンタルです。
お店ごとに色が違いますが、赤や青で統一感があってビーチがすっきりして見えます。
終わったあとは、転々とあるコインシャワーで砂を洗い流し、子供はタオルで隠してお着替え。お着替え場所がよくわかりませんでした。
ちょっとした砂汚れや浮き輪に空気入れたいときはパラダイスホテルの横にエアーが無料で借りれます。 -
海雲台のパラダイスホテル隣にある、「PALE DE CZ(パレドゥシズ)」。
左手には美味しいパッピンスやさんの赤い看板。
右にはランチを予約していた『The Party PREMIUM』が地下に入ってます。
韓国語ができなくても、国際電話をかけ音声案内中に『0』をプッシュ。
従業員がでたら「イルボンマルジュセヨ」というと日本語ができる人に代わるので予約できます。2時間制のビッフェです。 -
『The Party PREMIUM』
受付で「イエヤッカン○○イムニダ」予約した○○ですと伝えるとスムーズに席に案内してもらいました。
とっても素敵な店内です。
有名な韓国料理、お寿司、中華風炒め、麺類、鉄板焼き、フルーツ、デザート、テイクアウトもできるカフェコーナーなどあります。 -
家族で約100000Wの大奮発ランチ。
だけど所詮バイキング。味までは期待しないほうが良いようです。
冷凍が多かった・・・。
韓国の人が大勢で来ていて、誕生日お祝いしてたりと個室も完備だし流行っているようでした。 -
時間制で松葉ガニが蒸されます、並んで一皿ずつ受け取ります。
時期的にか冷凍だからか身が少な目ですが子供たちは大喜び♪
12:30、15:00、18:00、20:00が蒸しあがり時間だったと思います。※平日と週末では変わるかもしれません。
無くなりしだい終了なので早めに並ぶのがおすすめです。
お腹いっぱいになったら、海雲台が見渡せるチムジルバンへ。
『ベスタリゾート』にタクシーで行きました。(近い!3000W)
古いところですがお風呂から海雲台が眺めて景色抜群!
入浴してお昼寝して疲れを癒しました。
帰りは電車で帰りました。
最寄駅の中洞駅まで10分強と知ってたんですが、坂道が多く思いのほか歩き疲れました。
ロデオアウトレットを通りましたがお客さんはあまりいなかった様子だしお値打ち感はありませんでした。
中洞駅近くのEマート海雲台店は今日に限って定休日でした。
タクシーで帰ればよかったかも・・・。 -
『ピザハット』
夕飯は、食べてみたかったサツマイモが耳に入ったピザを発見!!
韓国人はサツマイモ大好きらしいです!私も好き♪
海雲台駅のそばのスポンジってビルの2階にありました。
さつまいもピザとパスタを頼むとサラダバー無料でした。 -
待ちきれず取り分けたあとにパチリ!
サツマイモペーストの上にクリームチーズみたいなものと2層になっていて、スイーツのように食べられます。
本当にサツマイモ好きにはおすすめ♪
サラダバーの、さつまいもサラダ(甘めのポテサラ)とクリーム系の辛くないトッポッキがおすすめです。 -
8月26日(月)
この日も子供のリクエストで海遊び。 -
海に向かって何か叫んでるような息子
透き通った海、青い空、白い雲。
もっときれいな沖縄の海を見たことあるけど、なんとなく親近感ある海雲台の海が好き〜。
その後、銀行で両替しトイレ休憩がてら新世界免税店へ。
(海雲台は専門の両替所が見つからず銀行かカジノに両替所があるようです) -
フグ料理店『クムスポック海雲台店』へ。
11:30〜のランチタイムのセットをお目当てに25000Wセット×2名分。
子供も食べれる辛くない唐揚げや野菜炒めもありました。
お刺身、フグの皮入りの辛いあえもの、手巻き寿司、フグはないけどお刺身などもありました。 -
わが家では、ほとんど食べないふぐ料理なので旅行だから特別です。
『イニミニマイニモ』
パラダイス隣のパレドシズの海岸方面1階にある店です。
食後のデザートはパッピンス。 -
12時〜20時営業とこのときは書いてました。
小さい店内なのですぐ席がうまります。
入れなくて並ぶこともあるそうです。
パッピンス、ドリンク、お餅(おしるこ)がメニューにありました。 -
芸能人のサインがありました。誰のだろ〜(^_^;)
パッピンスのひとつひとつが大きいので、いただくまで時間かかりました。 -
マンゴー味 たしか9500W
濃厚〜!氷がふわっとあっという間に溶けます。 -
ティラミス味 13500W
上にゆずジャムがのっていて濃厚なティラミス味をさわやかにしてくれます。 -
3日目は海雲台を後に、西面のホテルエンゼルに宿泊。
近くにはコンビニやカフェ、飲食店があり西面駅には徒歩5分程度の立地です。
予約したオンドル部屋は布団なので寝相の悪い子供たちでも安心できます。
この部屋は浴槽のあるお風呂でした。
朝食が無料で7時半〜9時半にロビーに置かれて部屋に持ち帰って食べます。(食パン、マーガリン、いちごジャム、オレンジジュース、コーヒー)
フロントの男性が日本語できるので安心。
ノートパソコンが無料で貸出してもらえました。
子供たちは韓国語のテレビアニメに夢中。
古いホテルですが、キレイに掃除されて清潔でした。 -
西面駅から一号線の南浦駅へ移動
夕食は『南浦参鶏湯』。
釜山に初めて行ったときにキムチに感動したお店。
2回目の釜山旅行では、思い出せずに行けませんでした。
3度目の正直でたどりつけました〜!! -
あまりキムチが得意でない私がおかわりするぐらい美味しくいただけたお店です。
あまり辛くなく、浅漬けでサラダ感覚!!
美味しい〜♪ -
参鶏湯 濃厚でいてあっさり!美味しい。13000W
ボリュームたっぷりな、からあげ♪この大きさで4つも!!
4人家族で参鶏湯×2、からあげ×1皿でしたが食べきれないほどの量でした。 -
店内の風景。
テーブル席や座敷の配置は変わりませんが、リニューアルされてキレイになってました。 -
釜山タワーへ通じるエスカレーター。
途中で思いがけず素敵な光景で足を止めました。
神様?!観音様?!よく宗教についてわからないけど壁画や像を見ると心が癒されました。 -
長いエスカレーターの先には・・・。
日が暮れかけてます。
いかにも韓国らしい色合いの建造物。
りりしい。
龍!!
前回訪れた、釜山の龍宮寺にある龍の像を思い出します。
また行きたかったのですが、腰痛になり今回は断念しました.
ここで思いがけずに龍がみれて嬉しかったです。
架空の動物ですが、パワーをいただけるような印象を勝手にもってます。 -
前回はお金を出してまでは・・・と昇らなかったタワー。
正直その時は関心がありませんでした。
しかし今回はエスカレーター→壁画→銅像や龍の像→夕暮れときたら、昇るしかないでしょ〜。テンション↑↑
きっと逆側からここまで登ってきたら歩き疲れて前回のように昇らなかったかも?!
昇って大正解!夜景が素敵♪、低いタワーですが釜山の街全体が見渡せて、明かりが一面にキラキラと輝いてました。 -
釜山出身のチェジュウさん。
街の広告で良く拝見しました。 -
西面のロッテ免税店のシャトルバスの時刻表ありました。
私は利用しないけど、休憩してる間にパチリ〜。
釜山旅行のお役に立てたらいいな♪ -
『パルセッサムギョッサル 西面ロッテ店』
初めての味付けサムギョプサルが8種類も〜!! -
こんなに盛りだくさん、海鮮鍋やサラダバーついて30000W
お鍋のしめは、チーズチャーハンを一人分追加。
お店の人が残った鍋のスープをうまく調整しながら作ってくれます。
辛くしないでと韓国語でいいましたが、辛い鍋だったため子供たちは食べれませんでした。 -
肉厚〜!店員さんが焼いてくれます。
ホットックが食べたいと子供が言い張るので、また今日も南浦へ。
あれー?!昨日通った道なのに気づかなかった。
ここにも8色サムギョプサルのお店あった〜!!
オープンして間もないみたい。お客さんはたくさん入ってました。
ソウルにも同じ店あるようです。
●パルセッサムギョッサル 南浦店の行き方
住所は南浦洞3街7−1、電話番号は051-245-8392。
BIFF広場から光復路と地下鉄が走る大通りの間の狭い道を西に入り、ちょっと行って左手です。 -
PIFF広場
釜山のホットックは油で焼いたあとマーガリンでカリッと焼き、中にはさまざまなナッツを入れてくれます。1000W
人気店らしく、お客さんがたくさん並んでました。
夏だからホットック屋台は少ないのでしょうか・・・、どこにでもあると思ったらそうでもなかった。
ホットック好き家族なので、他の場所でも探しながら来ましたがここしか見かけませんでした。 -
ナッツぎっしり!
初めての釜山ホットックに喜んでると子供たちはナッツいらないと…。
申し訳ないと思いつつ、お店のおばちゃんに「ナッツ、オプソ〜2ケジュセヨ〜」と叫ぶも理解してもらえず・・・。
ジェスチャーで理解してもらい、大人ナッツ入り2個と子供ナッツなし2個をゲットできました。すみません、無理言って・・・。
ナッツ(種?)は韓国語で『シア』ということが分かりました。
次回は「シア オプソ〜」といえばいいかな。 -
くるくるポテト〜♪1500W
ソウルのポテトは塩と粉チーズでしたが、釜山のは更にお砂糖もかけてありました。
南浦駅方面に戻り農協ハナロマートへ。
日本でも韓国の商品は沢山買えるので、軽めにお菓子やふりかけ海苔など買ってきました。 -
西面のホテルエンジェルに荷物を預けてるので戻りました。
まだ時間があったので近くを散策。
裏通りにあるカフェを見つけました。 -
暑いとついパッピンスに目が行きます。
中に入るとカフェだけでなく1階はお手頃な服や雑貨も販売していて、席は3階までありました。
ちょっと隠れ家的な感じ。 -
メロン半分!!息子が好きだから頼んだのに、今日に限って食べない。
娘はメロン食べれないからアイスだけ。
私一人でこの氷の下のメロンほぼ全部たいらげたー!
こんなにメロン食べるのはじめて。
ここの一番メニューだと思います、厨房にはメロンの山。 -
パパは和風なパッピンス。
メロンのと二つあわせても20000Wしなかった。
その後、西面の地下街をふらり。
こどもと韓国のガチャポンしたり、韓国コスメ・雑貨・服みたりしました。
ホテルエンジェルに荷物を取りにもどり、日本語できるフロントの方にタクシーを呼んでもらい、15分で金海空港へ。
近いので、出発の2時間前までめいいっぱい滞在できた感じです。
拙い文章でしたが最後までご覧いただいた方、ありがとうございました♪