バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日にちをずらしてお盆休みを取りました。<br /> キャンセル待ちリクエストを数社・数件出したのですが、追行可能なのはバリ島の格安パックツアーだけでした。<br /><br /> 元々は、ビーチリゾートには興味が無かったのですが、W杯最終予選の関係でゴールドコーストの砂浜に立って以来「ビーチもええやん?」という心境の変化がありました。<br /> インドネシアには数回渡航してますが、飛行機で入るのは初めてだし、日本人に人気のスポットだし、1度くらい行ってみてもいいかなという事でバリ島行きを決めました。<br /><br />[旅程]<br />19日 NRT14:30→TPE17:10 台北入出国 TPE20:10→DPS翌1:15<br />20日 クロボカン地区のホテルにチェックイン サヌール、クデタ・ビーチ〜スミニャック・ビーチ<br />21日 スミニャック、クタ、クレジットカードがATMに飲まれる<br />22日 宿をクタのGHに移動 クタ・ビーチ<br />23日 DPS2:15→TPE7:35 TPE8:55→13:05<br /><br />基本的に街をブラブラして、海に浸かってマッタリする感じです<br /><br />写真はクタ・エリアのダワ・ルチ像<br /><br />クレジットカードがATMに飲まれたのは今回で3回目です。<br />バンコク(タイ)では、期限切れ寸前の死蔵クレカだったので問題なし<br />青島(中国)では、銀行内のAYMだったので無事回収<br />そしてバリ島。初めての紛失届→再発行

[バリ島]クロボカン・スミニャック・クタ・サヌールをブラブラ旅[初バリ]

2013/08/19 - 2013/08/23

マラカーオ

マラカーオさん

日にちをずらしてお盆休みを取りました。

[旅程]
22日 宿をクタのGHに移動 クタ・ビーチ

基本的に街をブラブラして、海に浸かってマッタリする感じです

写真はクタ・エリアのダワ・ルチ像

クレジットカードがATMに飲まれたのは今回で3回目です。
青島(中国)では、銀行内のAYMだったので無事回収
そしてバリ島。初めての紛失届→再発行

高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク 飛行機
チャイナエアライン

格安の京成バスで成田へ

成田空港2タミ到着
    CIのカウンター列は3列の折り返し

定刻で桃園到着
    デッパツまで3Hあるので入国して時間を潰します

1タミ=2タミの連絡スカイトレイン待ちは長蛇の列

イミグレも長蛇の列

到着から30〜40分かかって入国

地下1階のフードコートを目指します

ATMでキャッシングして

お腹が空いてないのでデザートのみ

ガッツリ系からデザートまで揃ってます

離着陸の案内表示もあります

時間を潰したら出国してデッパツを待ちます

これが使用機材

シートは3-3でした

定刻でデンパサール空港に到着

所によって日本語の案内表示もあるんですね

ここで到着ビザを購入
    US25$なり

パスポートコントロールを抜けて

ピックアップするターンテーブルのエリアにはATMがあります

このエリアを出る時にも手荷物検査があります

制服を着て突っ立てる連中がボッタクリ・ポーターです

無駄金を使う必要はありません
    荷物に手を出して来たら断りましょう

両替屋もありますがレートは悪いですよ

パックツアーなので他の客を待ちます
    30分待ちは覚悟してます

他のホテルへ行く集団は移動しました
    私の集団はまだ揃っていません

1H近く待たされた気がします

ようやくバスに乗って移動
    40分ほどでフェイブホテル・ウマラスに到着

チェックインした時点で渡航2日目なんですね

隣がコンビニという事だけが取り柄のホテルです

送迎付きの現地ツアーに参加するだけなら、ここでも不便は無いのでしょうね

ベランダから

お湯と水は飲み放題

水を買っても500?のペットで30円程度なのです

1Fレセプ

1Fレストラン・ミニバー

ビリヤード台もあります

レストランの脇でビリヤードってどうなんだろ?

プールもあります

チェックイン後の解散は3時過ぎでした
    ツアーは無駄な時間が多すぎます

昼近くまで寝て外出します

ホテル前の道は夜間以外は渋滞しています

クロボカン通りまで歩きます

タクシーを拾ってサヌールへ

ングラライ・バイパス沿いにあるマックで補給

サヌール・ビーチ方面に向かってブラブラ歩きます

道路状態が悪いので街歩きには注意が必要です

街中には祠が多いですね

ハーディーズでお買い物

水着とビーサンを購入します

モールのお姉さんに「サヌール・ビーチはオススメか?」と尋ねると「クタ・ビーチが人気です」との回答

サヌール・ビーチに浸かる気でいたのですが、予定を変更してクタ方面へ戻ります

ちょっと所要を足して

ホテルに到着

夕食はラクサ

少し休憩してビーチへ

クロボカン地区で1番近いビーチはクデタ・ビーチとの事

バリの犬は凶暴では無い?

ちょっと波が高くて、遊泳向きではないのかな?

遠浅で砂も白い
    素晴らしいですね

波乗り向けのビーチなのかな?

スミニャック方面に向かって歩きます

ビンタン・ビア
    旨し

ビンタン島の隣のバタム島で製造してるって話も聞きますが・・・

ザ・ロイヤル・ビーチ・スミニャック・ホテル前のビーチ

この汚いドブ川の水が

海に流れ込んでいます

砂浜を走る犬

野良犬なのかなぁ

いや、波が高くなってきた

サーファーは大喜び

私は海から出ます

ングラライ空港に航空機が着陸します

まるで海面にタッチダウンするみたい

スミニャックのタウンエリアへ向かいます

良いホテルやなぁ

ディアナ・プラ通りにあるNETカフェでメールチェック

持参したノートPCが不調なのでした

その近くバリ・ビューティー・スパでマッサージ
    1H55RP

写真はユリちゃん18歳
    もちろんノータッチ・ノーピンクです

クロボカン通りの食堂で夜食

バビ・グリン(豚の丸焼きの皮の部分)
    豚の角煮

3日目
    クタの外れをブラブラ

これはバス停かな?

本当に歩道の状態が悪い

踏むとグラグラします

この祠で願掛けをしたら

ここのATMでメインのクレカを飲まれました

この赤い方です

場所は、イマム・ボンジョル通りからグリヤ・アンヤール通り(ングラライ・バイパス方向)へ抜ける交差点
    KFCが入るモールの隣にあるガソリンスタンドの敷地内のATMです。

皆さん、ご注意ください

その近くにある焼肉さかいで昼食にします

日本で最もポピュラーな焼肉店

へ〜

インドネシア語で書くなら分かるけど、日本語でそれを書いてもねぇ
    引っ越しのサカイなら知ってるけど

インドネシアで飲むビンタンは格別

マッサージ
    買い物

ステッカー
    空港だと1枚40〜50RP程度

店によっては7枚で1000RPを吹っかけてきたり

個々の店では10枚50RP

インドネシアの物価では高いと思うが、周りのボッタクリ店に比べて格段に安い

夕食はホテルで

鶏肉のスープ

チキン・ポーク・フィッシュなんかのサテ

ココナッツミルクで炊いたもち米

クレジットカードを回収するために動き回ったので、時間が経つのが早かったです

4日目

ホテルはレイトチェックアウトで18時まで
    デッパツは翌日2時なので、クタ辺りで安宿を確保します。

タクシーでクタへ(バイタクが少ないので基本的にタクシーでの移動です)

クタのドブ川

タクシーの運ちゃんに「クタの安いホテルに連れてって」とお願いしたのですが、カルティカ・プラザ通りの1泊900RPのホテル前で降ろされてしまいました。

現地の人に聞き込みをして足で探します

ここのATMは100000紙幣が出てきます

ゲストハウス「マタハリ」
    シングル1泊250RP
    エアコン・ホットシャワー有
    ビーチまで徒歩5分

部屋は狭いが十分です

お湯はめちゃめちゃ熱いのが出ます
    東南アジアでこの熱さを求めるのは、日本人くらいなものでしょうね

冷蔵庫もあります

フェイブホテル・ウマラスには無かったね・・・
    WIFIも無料だと思います(使わなかったけど)

12時を過ぎていたのでマハタリGHでチェックインしてウマラスへ戻ります

クロボカンのホテルに戻って昼食

ナシゴレンと

インドネシアでの好物
    オックステールスープ

チェックアウトしてクタのGHへ
    写真はGHの窓から

クレジットカードの1件でホテルの電話を使いまくったので、チェックアウト時に久しぶりの支払い

ビーチ近くの寺

NETカフェ30分2000ルピア

パンケーキ屋で軽食

パフェと

ソーセージとチーズのパンケーキ

店内を我が者顔で暴れまわる中国人の子供達

空港へはタクシーで25分程度

ツアーに組み込まれていた免税店立ち寄りと空港への送迎はキャンセルしました
    どうせ現地スタッフは空港内には入れないし、時間の無駄ですもんね

案内に従って進みます

空港の制限エリアに入ると

直ぐに荷物の検査があります
    インラインでは無いという事ですね

荷物検査が終わるとカウンターでチェックインなのですが

デッパツの3H前なので
    まだカウンターが出来ていませんね

ようやくカウンターの場所が決まったようです

チェックインが終わったら2階のイミグレへ

階段を完全にふさいで座ってる中国人
    これぞ中華クオリティ

ここで空港使用税150RPを支払って

イミグレを抜けます
    出国カードは必須です

椅子の数は限定的です
    地べたに座る人が多数派

階段でもよいから座りたい

コンビニやショップは揃ってます
    (0時でシャッターを下ろす店舗も多いですけど)

脚マッサージ20分1000円
    日本円も使えます

デッパツの1H前にはゲートエリアに入れます
    手荷物検査があるので液体物は持ち込めません
    (シンガポール空港のようなシステムですね)

トイレはありますが
    飲み水はありません

詰まってて流れないトイレ

ハエがたかっており異臭を放つ便器
    床面は漏水

昭和の方は、旧国鉄時代のトイレを思い出してください
    あのイメージです

寝て起きたら台北到着

歳のせいか4時間を超えるフライトが苦痛になってきましたが
    TPE→NRTの3時間なら余裕で耐えられる

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る