リエージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りでベルギーのリエージュへ行って来ました。<br /><br />ヨーロッパらしい街並と教会をのんびり巡ります。<br /><br />

夏のベルギー・リエージュを街歩き

2012/07/29 - 2012/07/29

ちぃ

ちぃさん

日帰りでベルギーのリエージュへ行って来ました。

ヨーロッパらしい街並と教会をのんびり巡ります。

リエージュに行く前に、Maasmechelenにあるアウトレットパークへ。

アウトレット敷地内に子供が遊べる所があるので、
    交代でゆっくり買い物が出来ます。

移動してリエージュへ。

高速は一度またオランダに入ります。
    (Maasmechelenはオランダ国境近く)
    そして再度ベルギー入り。

1時間程でリエージュに到着。

街並。

ベルギーのナンバーは赤です。

ビューラン山の上まで車で。

かなり坂がきつそう。

ベルギーのポスト。

デパート前にはトレインカーが。

プランス・エベック宮殿(君主司教宮殿)。

建物は州庁舎と裁判所として利用されている。

パトカーが停まっていました。

電線の無いヨーロッパの街並は美しい。

ビューラン山の階段。

凄い・・・。

こんな教会も。

教会前の案内看板。

聖バルテルミー教会。

この中にベルギー7大秘宝のひとつ、
    「聖バルテルミーの洗礼盤」があります。

入場は有料でした。
    日本人と伝えると、日本語で書かれた説明文をくれました。

聖バルテルミー教会前の広場。

中に入ります。

教会内部。

真鍮製の洗礼盤。

哲学者クラトンの洗礼の場面。

キリストの洗礼の場面。

とても綺麗な教会内部でした。

教会から歩いている途中に発見。

取り壊された住宅跡地にかわいらしいバルーンハウス。

ムーズ川沿いの通りにラ・バット市という朝市が開かれていた。

着いた時には既に終了。
    辺りには多くのゴミが放置。
    この通りだけゴミだらけなので衝撃的。

ハンガーやら空き缶やら・・。

まさかの鏡まで!

ペロンの噴水があるマルシェ広場でランチタイム。

テラス席で食べるランチは一段と美味しい。

聖パウロ大聖堂。

教会内部。

奥のステンドグラスも美しい。

通りの看板。

聖ジャック教会。

着いた頃はもう閉まっていて中を見る事が出来ませんでした。
    残念。

あとリエージュ風ワッフルを食べ損ねたのが心残りです。
    ブリュッセルでは食べましたが、やはり本場で食べたかった!

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 400円/日~

ベルギーの料金プランを見る