香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
間も無く九龍フェリーターミナル現着

♪13年08月27日(火)~ 香港飲食の記録【完成】

2013/08/27 - 2013/08/29

13703位(同エリア20619件中)

間も無く九龍フェリーターミナル現着

130827火 九龍のフェリーターミナルに現着し税関を抜ける時、ナンディに引き続き、またまたすんなり通過することができなかったわたくし事テリカラ。何故でしょう?

それはともかく、フィジーでは

何度カリーを食べても、お目に

かかれなかったナン、それも

ガーリックナンをいただく機会に

恵まれました。14HK$でした。

太ることを恐れ、これだけに

しておきました。物価はマカオの

二倍位 しているような感覚なのは

私 だけでしょうか?

スマートフォンケースをさがして

HARBARCITY 海港城内を歩いて

いると マカロンをみつけたので

ひとつ購入しました。発展途上にある

フィジーではおめにかかれなかった

スイーツです。

20$でした。

いくつ買ったと思いますか?

※ 香港のMacでは、マカロンを売って

いるようです。ひとつ8$と格安でした。

130828水、現在食べていませんけど ´д` ; ´д` ;

ディナーの時に 重慶マンション内に

ある小さなホテルの部屋でひとつ

だけいただきました。

何だか 檸檬の味を感じられない

変わったマカロンでした。

初日のディナーにはこれを

いただきました。

chicken leg 20$と

これは、同じお店で購入した

Partha Alooというロティによく似た

焼き物です。油ぎってギラギラして

います。Parata が、ブレッドで

Alooはポテトの事らしいです。

全て食べることはしませんでした。

そうそう、セブンイレブンで

ヤクルトを、また買いました。3.9

$でした。

130828水 香港二日目

高登電脳街を見てみたくて6.5$

払ってMRTにのり、深水捗?という

駅で降りました。まだ時間が早く

開店前だだったので

ブレックファーストはヌードル

シリーズです。駅前の徳豊粉麺餐廊で

火腿通麺25$をいただきました。

インスタント麺感覚でハムがのって

いました。Macauなら20$でしょうね。

ということは、物価が二割も高い

ということになりますね。

お味の方もインスタント感覚でした。

高登電脳街を見て回った後、

本当に暑い中、MRTに沿って

歩いていると、またまたありました。

これ。エッグタルトです。外で

売られて今ひとつしたが、カフェの

中に入れてもらい いただいてみると

アッツ!

お味の方はと言いますと

心配御無用。卵のお味を感じる事が

できるほど、甘くなくて具がと言うか

タルトと言うか、中味がたっぷり。

味較べをしながら 何とか街を見て回る

のも香港 街歩きの お楽しみですね。

その後、トンチョイストリートに

行くまでの間に、これまでは屋台等で

何度も お目にかかっていたこれを

スタンドのような売店でみかけたので

遂に購入しました。

阿馬(女偏に馬)秘制牛汁(人偏に十)

毎串$8と書かれている所を指さし

たら、おばちゃんが こっちにしなさい

よっ!みたいな顔をして大声を

張り上げていました。

お味は、恐らくお店独特のものが、

あるのだと思いますが、とにかく

時間を掛けて コトコト煮込んだ

のが、とても良く分かるということを

お伝えしておきたいと思います。

とても美味しいんですよ。

メニューの満天星豆花の下に

載っていたこれ、私としたことが、、

とにかく12$

豆って?

そりゃー、お豆腐ですよね。

お豆腐、豆乳スイーツでした。

小豆も入っていました。

そんなに甘くなく豆腐臭さも

感じない健康的なお飲み物でした。

汗っかきの私にはここ香港は

とても、辛い所でした。

トータルで、2.5時間歩いたので

水だけでは、命を落とすかと思い

蘇打時代をセブンイレブンで購入。

7$でした。

ディナー後、遂に気になっていたこれ。
    もしかして、果物?
    な〜んて思っていましたが、、、

インディアンスイーツ売り場で

売られていましたから、、、

※ フィジーのように スイーツスタンド
    ではありませんよ。
    しかし、私の滞在している巨大ホテル

には、インディアンが沢山おり、

インディアン カレー店も沢山あります。まるでスモールフィジーと
    いう感じです。

これは、GULAB JAMONと

いうスイーツだそうです。

梨の一種かと興味津々でしたが、

違いました。砂糖シラップに

パンかカステラのような生地の

物を付け込んただ甘ったるい

嫌な感覚がお口に残りました。

あまりお薦めではないかも

しれませんね。

※紙に食べ物の名前を書いてもらうのって
    嫌がられますね。オマケにアルファベットが

読みにくくて、これは何だと尋ねる

わけですから、、、

130828水 メッセンジャーでの

長いやり取りの後、

ディナーは、滞在している巨大ホテルの

建物内でフィジー ラウトカを

思い出しながら、カリーを、、、

とも考えたのですが、

ホテル裏のお店でスープヌードルの

つもりがこれをオーダーして

しまいました。

ワンタンの具は海老などで

美味しくいただきましたが、

ソースのような何だか分からない

垂れが、かけられていて

チトバイ複雑なお味でした。

この後、気になっている

インディアンスイーツを

食べてみたいと言うこともあり

麺は少し残しました。

※そこらにあったヘルスメーターに

のってみたらなんとっ!

5kgほど落ちて、62kgでした。

正確ならば、、、ですけど。

香港島の香港駅周辺は見所無しと

早々に引き上げWan Chai駅でMRTを

降りました。

軒尼詩道すなわち、Hennessy Roadで

今回の香港の旅で初のお粥を

いただくことにしました、お店は

新華粥品です。免治牛肉粥さなわち、

Minch Beef Porridgeです。

ちょっとばかり しょっぱかったのですが、

美味しいヘルシーフードだと感じました。

やはり、香港に来たら庶民の街角で

お粥をいただかないといけませんね。

街歩きの最中、可愛いペットボトルを

みつけたので購入しました。430ml

6.8$でした、もちろんお味の方は

普通でした。

マンゴスチンです。

あちこちでみかけていたのですが

みな沢山売りたいんですね。

これまでは、ひとつだけでは

売ってもらえませんでしたが、

スタンドのようなフルーツ店で訊いてみると

ひとつ4$で売ってやるよと言われ

購入しました。以前、家族で台湾

旅行をした時の美味しいお味だといいのですが、、、、

また、種を植えてある程度のところ

まで育ててみたくなってきました。

街歩きをしていて、これを見て

そりゃ〜 豆乳だとすぐに分かりました

お味は期待していた程 濃い目では

ありませんでした。と言うよりも

少し甘いんです。

二度目は ないかも、、、、

以前より、使っているペット

ボトル、一杯 7$ でした。

生煎菜肉包です。

肉まんならぬ、野菜まんですね。

ディナー代りのつもりだったのですが、、、

夕方には冷たくなってしまい、

チットバ残念なお味になってしまい

ました。

マンゴスチンです。

本当は量り売りなんですが

ひとつ4$で売ってもらいました。

甘酸っぱくて台湾を思い出すお味でした。種を持ち帰ってしまいました。

夕方外に出るとやはり、、、、

食べたくなりますね。

上湯生麺、egg noodleです。

野菜がたっぷりでしたが、

残念ながら、卵は探せませんでした。

探せば、裏通りにはこういうお店も

あるんですね。物価はMacauと

変わらないかも、、、

indian sweets の PERAです。

巨大ホテルの一階で購入しました。

フィジーラウトカを思い出しながら、

微かに感じられるミルクの味を

楽しみました。

楽しく過ごしたなぁ、あの4週間。

さよならパーティーは 何とシニアが

同時に 三人も送られたんですよ。

私がラウトカを去る時には私より

年上の、おばちゃんが二人いましたよ。
    フィジー国民の平均寿命は 60歳

前後らしいので、日本人でなければ

??ですね。

甘ったるいことも また事実ですので

忘れることのなきように、、、

130830金 になってしまいました

この日の翌夜には、もう羽田空港着

という日になってしまいました。

フィジーでは、朝チラッとスコールの

ような雨が落ちてきたことは

ありましたが、香港は未明より雷雨

です。ブレックファーストを

食べ終えた今も相当な勢いで

雨が降っています。

ホテルの裏通りに出て、、、とも

考えたのですが、やはりホテルの

建物内で軽くブレックファーストを

済ませましょう。

訊けばこれは、チキンロール

10$です。

ここは本当にインディアンが多いん

ですね。秋葉原感覚のお店が沢山

入っている雑居ビルみたいな所ですが

朝から カリー店は 何軒か営業して

いました。両替所もです。

フィジー ラウトカを思い出すのに

丁度いいのがこれ、

チキンロールだと言っていました。

ラウトカで二度ほど ランチに

いただいたフライドエッグカリーと

お味がよく似ていました。

ホットじゃないと言われましたが

相当なものでした。

チキンロールだけだと若干ですが、

腹の落ち着きがよろしくないので

インディアンスイーツコーナーで

NAMKEENを買ってみました。

5$で小袋に半分でした。

スイーツだとばーり思っていたのですが

塩味のきいたあられ感覚でした。

こんなことなら、甘過ぎるスイーツの

お供にもっと早く購入すればよかったです。

街歩きをしていた時たまたま

お店で売られていたので購入

しました。泰式串焼牛肉です。

13$でした。チットバ甘いんです。

MRTで上環まで行ってさて

街歩き、、、という時に購入しました。

燕が出てくるのかと思ったら

蒸饅頭ですね。

ひとつ4$でした。具は?

骨董街の見学を終え、長くて急な

階段を登っている途中に楽茶軒で

ウーロン茶とプーアール茶を

いただきました。

南アフリカ出身だというおにいさんは

中国語が堪能で羨ましい限りです。

今月日本を訪問し、国際武道大学で

大東流なんとかを習ったそうです。

何だか いつも同じものばかり

食べているみたいですね。

フィジーのカリーシリーズから

マカオ香港では、ヌードルシリーズ。

このお店のおばちゃんはいい人で、、、

てりからさん、これ食べる?

みたいな声を掛けてきたので

あぁ何て気前がいいんだ、

折角だから、よろしくお願いします

みたいな感じで、頼むと会計の時、

25$だったはずのこのヌードルが

+15$になっちゃいました。

夜の散歩をしならがら、購入しました

力保健 リボゲン

つまり、リポビタンDなんですが、

150mlと 一回り大きかったです。

ペリエは一本だけ残っていました。

売れないのでしょう。

セブンイレブンで購入したのですが

レシート表記は わけが分かりませんでした。

HKの思い出にmansurを4$で、

ラウトカでいただいたような気も

しましたが、まぁいいでしょう。

砂糖のかたまりでした。

130831土 いよいよ

私の夏休みも最終日。帰国の日に

なってしまいました。この日も昨日に

引き続いて未明から雷雨。時差が+4

時間のフィジーの語学学校の先生方と

フェイスブックメッセンジャーで

情報交換をした後、香港最後の朝食

です。土曜日だからか開店も若干

遅いようで、少し離れた新麺園潮味館

までやって来ました。オーダーしたのは
    猪肉丸麺28$です。小銭の整理で

お釣りを間違われそうになりましたが

大丈夫でした。ミートボールは良い

お味が出ていましたが、例の細麺が

少し粉っぽ

かったような、、、

汗)

※金曜の夜は時計屋さんや装飾品店でも

23時頃まで営業していたようです。

景気はとても良さそうですね。

昨夜は、MRTに乗って空港まで

行く為にラゲージを一つ処分して

キャスターの付いたリュックを

50$値切って買ったので

朝食後は、パッキングです。

さて今回のこの度もいよいよファイル

です。一時間間違えて機場に早く

到着してしまった私ですが、

フードコートな翠華というお店で

牛南麺を、、、

私の番号22番が表示されず

頭に来ましたが、そこは香港。

抑えて抑えて、、、

出発まであと三時間以上あるので

スープも一気に飲み干しましたよ。

では、羽田空港でお会いしましょう!

CX542便で確か、21時半頃の到着

だったような気がします。

いゃあ、天候調査で一時間も遅れて

しまいましたよ。

ぎりぎり高速バスの最終便に

間に合いました。

ここにULするのもなんですが、、、

しかし、LTEの早さに感激、涙。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る