飯南・邑南・美郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■瑞穂ハンザケ自然館/島根県邑智郡邑南町<br /><br />▼オオサンショウウオ ハンザケ自然館HPより<br /> 国の特別天然記念物であるオオサンショウウオは「生きた化石」と言われるほど珍しい生物です。<br /> 我々の住む島根県ではオオサンショウウオのことを「ハンザケ」と呼んでいます。<br /> 「ハンザケ」の語源は、口が大きいことから身体が半分に裂けている様に見えるとか、身体を半分に裂いても生きているなどありますが定かではありません。<br /> 瑞穂ハンザケ自然館では、生きているオオサンショウウオを飼育展示しています。<br />▼タウン情報誌ラズダより引用<br /> 邑南の川を再現した大型水槽で、オオサンショウウオの飼育もされており、見て・触れて、その不思議な生態を観察できます。骨格標本や生態写真の展示、におい、呼吸音を体感したり、すみかでもある瑞穂の自然も紹介し、その保存と必要性を説明しています。<br /><br />【手記】<br /> 猛暑の中、自宅の水瓶の睡蓮が毎日のように咲きます。なにかおかしい・・。こんな年は今までなかったような気がします。<br /> …とかなんとかお庭で考えていると、またまた旅虫が騒ぎ出し、気が付いたら、瑞穂ICまで来ていました。<br /> そうなんです。訳あって(どんな訳じゃー!)サンショウウオのお勉強へ行ってきたのでありまーす。ウッシ!

Solitary Journey [1243] 島根ではオオサンショウウオのことを「ハンザケ」と呼んでいます。<瑞穂ハンザケ自然館>島根県邑南町

2013/08/18 - 2013/08/18

【手記】

1万円未満
自家用車

■自宅にて

猛暑の中、水瓶の睡蓮が毎日のように咲き続けています。

■浜田自動車道 瑞穂IC

■江の川流域観光案内版

■瑞穂ハンザケ自然館/島根県邑南町

ヒマだったもんで、瑞穂ICから県道50号線を通って山越えルートを選びました。
     はーい、到着です。4トラ上ではすぐに着いたように感じますが、自宅からですとけっこう距離があります。

■瑞穂ハンザケ自然館/島根県邑南町

ちょっといい感じの木製表札

■瑞穂ハンザケ自然館/島根県邑南町

入り口の水槽にいたピンクっぽいサンショウウオ・・・。
     館の人に聞いてみると、これで成体だそうです。

■瑞穂ハンザケ自然館/島根県邑南町

サンショウウオは魚類とは虫類の間に位置する両生類です。

オオサンショウウオの成長

オオサンショウウオの繁殖

両生類の骨格

オオサンショウウオの食べ物

魚から両生類へ
     小学生のみなさん、夏の自由研究にいいと思いますヨ。

■瑞穂ハンザケ自然館/島根県邑南町

世界最大級の両生類、これがハンザケです。

■瑞穂ハンザケ自然館/島根県邑南町

「山椒魚は悲しんだ。」の書き出しで始まる井伏鱒二の『山椒魚』を思い出す。

オオサンショウウオの分布

■瑞穂ハンザケ自然館/島根県邑南町

邑南の川を再現した大型水槽の中で、オオサンショウウオの飼育もされています。

■瑞穂ハンザケ自然館/島根県邑南町

おーっ、いたいた。世界最大の両生類で、全長150?になります。
     エサは、小さい時は水生昆虫などを食べ、大きくなってくると魚やサワガニなど食べます。

■瑞穂ハンザケ自然館/島根県邑南町

頭は扁平、ずん胴で肢(あし)は短い。
     目は非常に小さく、口は大きく、細い歯があります。

■瑞穂ハンザケ自然館/島根県邑南町

体表には突起があり、ヌメヌメしていて、茶褐色地に黒い斑紋があります。
     体の側面には皮膚のヒダがあります。

・ずん胴で、四肢は短い
    ・頭が大きい
    ・茶褐色地に黒い斑紋
    ・眼は小さい
    ・前肢は指が4本、後ろ肢には5本

生息地は一般に標高が400〜1000mの谷川にすむといわれますが、標高の低い平野部の水田の水路などでも見られます。

■瑞穂ハンザケ自然館/島根県邑南町

水温は真夏でも25℃を超えないようなところですんでいます。

■瑞穂ハンザケ自然館/島根県邑南町

オオサンショウウオは夜行性が強く、日中は川岸の横穴や大きな石の下に隠れていて夜になると、活動します。
     真冬でも冬眠はしませんが、変温動物なので、動きは鈍くなります。

■瑞穂ハンザケ自然館/島根県邑南町

館内ではオオサンショウウオのすみかでもある瑞穂の自然も紹介し、その保存と必要性を説明しています。

■瑞穂ハンザケ自然館/島根県邑南町

ムギツク…と言う魚でコイ科の淡水魚で、体には一本の暗色の縦縞があります。

山女魚の水槽

■瑞穂ハンザケ自然館/島根県邑南町

山女魚…からだに楕円形の暗色紋、清流の魚です。

オオサンショウウオの仲間たち

■瑞穂ハンザケ自然館/島根県邑南町

動物の剥製も展示されています。

動物の剥製

動物の剥製

お勉強終了〜。
     パンフレットといっしょに「サンショウウオ形しおり」をいただきました。

■清造山製鉄遺跡

帰路途中この看板を見かけたので探してみたが、場所がわからなかった^^。

■清造山製鉄遺跡

看板の近くに生っていた。
     なんでしょこりゃ、お豆類ですね。

■帰路途中

コスモスを見つけたので何枚か撮ってみた。

■帰路途中

秋になるとコスモスが楽しみです。

マクロで・・

• ■帰路途中<br /><br /> これもマクロで。<br /> この野の花はなんでしょうか。

■帰路途中

これもマクロで。
     この野の花はなんでしょうか。

■帰路途中

タテハチョウの一種かな?
     これはベニシジミです。(ボケ^^ていました。潮来メジロさんよりご指摘がありました。)

■帰路途中

以上終了。それでは、また〜。

THE END.

• 潮来メジロさん 2013/08/30 18:46:16
    ベニシジミだと思います。ヾ(^o^)
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> ■帰路途中
    >  タテハチョウの一種かな?

この蝶は、ベニシジミ(紅小灰蝶、シジミチョウ科ベニシジミ属)だと思いますが、いかがでしょうか。
    私は蝶は専門外なので、一応ネットで画像を確認してみて下さいね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/08/31 04:50:38
    RE: ベニシジミだと思います。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん おはようございまーす。

いつもいつもお世話様です。どひゃー、まことベニシジミです。今回は何を思ってタテハなぞと打ったのかわかりません。ご指摘ありがとうございました。
     最近は勤務で深夜に帰宅して今ごろ目が覚めてしまいます。ハハハ・・・

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ