観音寺市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとっては,初めての「伊吹島(いぶきじま)」~<br />地元では,イリコで有名なんだけど・・<br />全国的にはどうなのかな?<br /><br />今年の夏は、異様に暑ーーーい!<br />と言ってる間に,瀬戸芸・夏バージョン(7/20~9/1)が,終わりそう。。(もう終わった~)<br />で,この日,お盆時期ですが,行ってきました。<br />いざ,初「いぶきの島」へ~<br /><br />涼しいうちに見物しようと,朝イチの船(7:45)に乗って,<br />8時10分に初上陸!<br />写真のように,たくさんの大漁旗に迎えられ,<br />そのときは,どこから,回ろうか?なんて,意気込んでいました。<br /><br />が・・ふう!!<br />坂道が多くて疲れたのと,あまりの暑さに,ちょっと挫折気味になり・・<br />島は,いいところで,地元の人とのふれあいも楽しくて,まだまだ見どころもたくさんあったのですよ。<br /><br />島滞在は2時間ちょっと・・<br />ホントに心残りでしたが,10:30の船で,観音寺港に戻ってきました。<br /><br />まだ早い時間帯だったので,観音寺市内の観光地にも,少し立ち寄ってみました。<br /><br />瀬戸芸,秋バージョンもあるので,ぜひお出かけくださいね。<br /><br /><br /><br />

'13瀬戸内国際芸術祭・夏編①・・「暑かった!初の伊吹島~帰りは観音寺に寄って~」

2013/08/15 - 2013/08/15

かずちゃんママさん

私にとっては,初めての「伊吹島(いぶきじま)」~
地元では,イリコで有名なんだけど・・
全国的にはどうなのかな?

今年の夏は、異様に暑ーーーい!
で,この日,お盆時期ですが,行ってきました。
いざ,初「いぶきの島」へ~

涼しいうちに見物しようと,朝イチの船(7:45)に乗って,
8時10分に初上陸!
写真のように,たくさんの大漁旗に迎えられ,

が・・ふう!!

島滞在は2時間ちょっと・・

瀬戸芸,秋バージョンもあるので,ぜひお出かけくださいね。

自家用車 徒歩

6時過ぎ,自宅を出発!

高速に乗って40分ほどで,

最寄りの豊中インターで降りました。

駐車場のある観音寺市有明浜(ありあけはま)には,

7時すぎに到着しました。

車から降りて・・

ここから,港まで無料バスが出ています。

向こうに海の家が見えます。

その奥が,有明浜(ありあけはま)

泳いだことはないですが,ここは遠浅の海水浴場です。

バスが来ました。

初めての伊吹島〜

バスの中にあった地図をもらって,眺めます。

夫が持っているのは,この瀬戸内国際芸術祭(略して瀬戸芸)の公式ガイドブック(1,260円)ですが・・
    今回,思い切って?,買いました。

5分で,観音寺港に着きました。

たくさんの人がいます。

7:45発

定員300名(料金500円)の船に乗り込みます。

お盆なので,島に帰省する人?(おみやけいっぱい持ってた)も,たくさん乗っていたようで,すごく混んでいました。

車が,1台乗っています。

フェリーではない?ので,クレーンで持ち上げて,乗り降りさせるようです。

8:10

伊吹島の真浦港に着岸しました。

イリコ漁で賑わっている島だけに,

大漁旗が,たくさん出迎えてくれました。

帰省する人を出迎える人が,待っていたりもしました。

バイクが,たくさん〜

坂の多い島なので,これが地元の人の足なんですよね。

道でも,たくさんすれ違いました!

(ちょっとこわかった。。)

イリコのお店

加工場見学とかできるんかなぁ

と横目で見ながら,歩きます。

取りあえず

みんなについて,坂を登っていきましょう。

ここ「がまん坂」なんですって・・

石垣が・・

すごいです。。

5分ほどで,旧伊吹小学校に着きました。

でも,まだ開いていない。

9時からのようでした。

待とうかな?とも思いましたが,

時間がもったいない。

あとで来ようっと・・

(残念。結局,来れなかった)

運動場の片隅にあるこの建物も

作品の一つだそうで・・・

何だと思います?

わかりましたか?

はい。

そう,トイレなんですよ。

使えるのだけど,なんかもったいなくて・・利用できず・・

(広すぎて,落ち着かない感じ?)

作品136「トイレの家」石井大五(いしいだいご)

その近くに,伊吹八幡神社。

鳥居をくぐって・・

階段を上がって

お参りしました。

その下のお店は・・

何なに?「島スープ」ですって

特産のイリコ以外の食材で作ったスープらしいです。

もうすでに10人くらいの人が,並んでいました。

10:30開店なのに?・・今,まだ,8時半ですよ。

人気なのね。

だんだん人もまばらになって・・

庭先に,七夕飾りを見つけたり〜

ステキな壁(塀)のお家を見たりしていると・・

民俗資料館に,到着しました。

もとは,幼稚園の建物だったとか・・

庭で,楽しそうな遊具を動かしていました。

船?を,4人がかりで回していて・・おもしろそう。。

作品147「小さな島のささやき」キム・デポン

終わって,乗ってた人が降りてきてました。

これは,使われなくなった漁具なんかでつくった船で,下の部分で波の音が出るようになったものだそうです。

波の音??

ガラガラガラ・・の音だったと思ったけど?

隣のトランポリン?のような網のようなものに上がりました。

のんびり足を伸ばして・・

横になりました。

あーーあーー・・

ちょっと,いい気分〜

で,これが,私が見た空です。

ここは,少し日陰なんだけど・・やっぱり,暑いです。

船の遊具に乗ってみました。

向こうに,

さっき,寝っ転がった網?(トランポリン?)が見えます。

建物の中に入ってみました。

伊吹島の生活に関するものが,いろいろ展示してありました。

その中で,気になったものが,

これらの写真・資料です。

たくさんの女の人が写っています。

昔,島の妊婦さんは,「出部屋」という建物で赤ちゃんを産んで,

1ヶ月くらいの共同生活をしていたんだそうです。

過酷な労働から,母子を守るための習わしだったそうです。

興味深い風習ですね。

歩いて行くと,

現在の伊吹小中学校がありました。

運動場へ向かい・・

そこから見た景色です〜

遠くに,観音寺市内が見えるはずですが,

気温が高いからか・・かなり霞んでいます。

それに,この辺は島がないので・・

では,さらに奥?に進みましょう。

赤いランタナの向こうに見える島の風景・・

ステキでした。

狭い道,急な坂道ってこと,感じられますか?

元気なヒマワリ発見!

(今年家で,ヒマワリを育ててみて,意外に花期が短いことを知りました。
    ヒマワリが,こんなふうに美しいのは,4,5日でしたよ。)

ここは,天満宮でしたが・・

階段が多かったので,パスしました。

その隣の泉蔵院(せんぞういん)では,

お茶のお接待がありました。

冷たくて,おいしかったです。

ありがとうございました。

そこからの島の景観もなかなか〜

次の作品は,この建物の中です。

作品138「夜想曲」向井山朋子

真っ暗な部屋にあるものは・・?

何?

グランドピアノのふた・・かな?

奥の部屋には・・

壊れたピアノが2台,あります。。

このときは知らなかったのですが・・

向井山朋子さんは,ピアニストで美術家なんです。
    そして,このピアノは,被災地石巻の小学校にあったものなのでした。
    「泥が堆積した2台のピアノを用いたインスタレーション・・」とガイドブックに記載されていました。

下の港は,北浦港

瀬戸内のこんな風景は,これまで行った男木島(高松市)に似ています。

男木より大きくて,人口も多いですが・・
    (島の産業・イリコが,盛況だからなのでしょうね。)

普通のお家にも,歓迎してくれてる様子がうかがえます。

途中で,何人かの地元の人と出会いましたが,挨拶したり,話しかけてくれたり・・

そんなふれあいが,うれしかったです。

わが家の畑でも,見かけるこのユリ・・

北海道のオオウバユリを思い起こします。。
    (ああ,また見に行きたい!)

目ざしていたここ「伊吹産院」跡に着きました。

今は,空き地となっていますが・・

昭和45年頃まで,

出産を終えた母子で,

にぎやかだったんでしょうね。

ここから見える景色・・

多くのお母さんや赤ちゃんが,眺めたのでしょうね。

• 次は<br /><br />作品139「歩み」LUNA..CLIP..<br /><br /><br />もとたばこ屋さんの店先です。<br /><br /><br /><br />

次は

作品139「歩み」LUNA..CLIP..

もとたばこ屋さんの店先です。

中を覗くと・・

カメがいました。

ガイドブックには・・
    「段ボールでつくられた空間が広がる。部屋には,3匹の亀がたたずみ,奥からは一筋の光が差し込む。。」・・と

さらに坂道を行くと・・

作品140
    「伊吹島レインボーハット」
    関口恒男

上は,大きな帽子?(屋根?)です。

下には,水たまり?

中央の木には,虹が・・

天井にも・・

おもしろい作品です。

土や木で作った原始的なシェルターだそうです。

え?これを作ったですって?

すごい〜

下(地面)もきれいです。

ん? この穴は?

もしかして・・・

天井を見ると・・

やっぱり〜

たくさんのセミの抜け殻が,ありました。

プリズムの虹?もきれいでしょ!

こういう作品は,有料なのですよ。

入り口のスタッフ(ボランティア・こえび隊)の人に,払いますが・・

私たちは,パスポート(全期用・5,000円)を持っているので,はんこを押してもらって入場できます。

この大きなシェルター,木を組み合わせて,

こえび隊の人たちと組み立てたのだと言っていました。

周囲に植えられたヘチマやトマト・・

ヒョウタンなんかも,植えたのだそうです。

水やりとか・・維持も大変です。

狭くて坂の多い伊吹島の道ですが,

地元の人たちとすれ違うことが多くて・・

歓迎の言葉をいただきました。

私たちの方こそ,「お騒がせしてます〜」

このとき,まだ朝の10時ですが・・

もうかなりへたばっている私,でした。

お店の前を通りかかったので,

何か冷たいものがほしい・・とキョロキョロ・・

「そーだーきんぐ?」って・・いいね。

アイス&フルーツ,かき氷&ソーダー

欲しいもの,全部乗せみたいなの。。

あ〜・・生き返る〜

冷たくて,おいしい。。

その向こうの行列は・・?

聞いてみると

朝,見かけた「島スープ」の店に並んでるんですって!

やっぱり,大人気なんですね。

このあと,どうする?って,夫に相談。。

まだまだ,見てないところがたくさんありますが・・

船の便数が少なくて,次の10:30をのがすと

その次は,13:30なんですよね。。

心残りですが,次ので帰ることに決定しました。。

というわけで,

真浦港に,戻って来ました。

10:10着の船がついたところで,ごった返していました。

300人定員の船は,満杯だったようです。

普通は,この時間帯から,回るのでしょうね。

でも,根性なしの私たちは,

もう船に乗りました〜

(あの緑のクレーンで,車を乗せたり降ろしたり〜)

出航します。。

んん??

堤防にズラッと並んでいるのは・・?

たくさんのカモメたちでした。

きれいに並んでます。

「みんな,なにしよんやろ〜」と心の中でつぶやく。。

出航しました。

やっと,うっすら,観音寺方面が見えてきました。。

無料バスに乗せてもらって・・

途中,道の駅「ことひき」で,降りました。

ここで,観音寺伝統工芸展が,催されているとかだったので,

行ってみることにしました。

コミュニティセンター内に入りました。

無料というのが,うれしかったです。

西讃(讃岐の西)と呼ばれるこの周辺は,

お祭りが,派手で

その山車(太鼓台)も豪華絢爛なのです。

すごい〜

立派です〜

太鼓台刺繍のすばらしい作品が展示してあります。

これは・・

知ってますか?

綿(わた)なんですよ。

オクラのような花が咲いて,

丸い実が出来,それがはじけると

ホラ,中からこんなフワフワ綿がが,出てくるんです。

この中に,種が有るんですよ。

(育てた経験有り〜)

それを紡いで,糸にして・・

という展示です。

昔,「讃岐三白(さぬきさんぱく)」と言って,白いもの3種は,香川の特産品だったのです。

それは・・砂糖・塩・綿です。
    知ってましたか?

「讃岐かがり手まり」も有名です。

欲しいな,と思いましたが,高いです〜

ちっちゃいのが,3,000円とか。。

伊吹島のポスター各種が,貼ってありました。

有名なエビせんべい「あいむす焼き」も売っていました。

買おうと思ったのだけど,高いのであきらめて・・

12時ごろ

駐車場に戻って,車でここまで来ました。

小高い山の上

ここは「琴弾山(ことびきやま)山頂」

あの展望台から,あるものを見るのです。

すぐ北に瀬戸内海

有明浜(ありあけはま)が広がっています。

ここは,夕陽の美しい場所でもあるのです。

ほら〜あれです!

あの砂浜に作られた「銭形砂絵」

わかりますか?

ズーム!

ね。すごいでしょう?

でっかい「寛永通宝」なんです。

東西122m,南北90mの砂絵です。

江戸時代,お殿様を喜ばそうと領民たちが1夜で,作ったと言われています。
    (5月の連休明けに,たくさんの人で化粧直しが行われてるとニュースで見ます。)

これを見ると健康で長生きして,お金に不自由しないと言われていますが・・

果たして・・?

今年の6月,ここ観音寺の宝くじ売り場で,すごい当たり(ロト7・1等8億円?2本)が,出たと話題になりました。

ここまで,車で来れるので,

県外ナンバーの車も多数来ていましたよ。

「さすが観音寺,御利益があったんだ〜」

と人気のパワースポットになっています。

遠くにうっすら見えてるのは,伊吹島かも〜

松の間から見える右の方は,

仁尾半島でしょうか?

霞んでよく見えないのは,残念です。

紫雲出山(しうでやま)にも行ってみたいなぁ・・

展望台の横

松の向こうにも,銭形砂絵が見えるところがあるんです。

あの岩山の上からです。

携帯で写真を撮る人,多数〜

そうそう・・
    道の駅の横には,「世界のコイン館」(有料)というのもあります。
    よかったら,行ってみてください。

他にも,観音寺市内にも見どころは,たくさんあるのです。

そこから見た砂絵です。私も,写メを撮りました。

左に見えるのが,今朝,車を置いた広〜い駐車場なんですよ。

銭形の大きさが,わかるでしょう。。

それにしても,暑かったです〜

(瀬戸芸では,この次の週に,男木島,その次の週は,小豆島へも行きました!
    旅行記,作成できるのかな??なんちゃって・・)

• bettyさん 2013/09/23 11:52:26
    暑かったよね^^;
    かずちゃんママ、こんにちは〜♪
    もうすぐお昼ですね!
    またご飯しなきゃあね〜(>_<)

暑い時期に瀬戸内国際芸術祭はキツカッタでしょうけど、
    見応えもあり、近ければ行きたかったです。

いや・・・北海道はよりは近いよね^^;
    でも、行くのに時間がかかる^^;

3つの白い特産物・・・砂糖、塩、綿(^^)
    ホンマ!白いね♪

讃岐かがりまりがすごく可愛い〜♪
    小さくても3000円ですかあ〜
    きっと手間もかかるのでしょうね〜

欲しいです!行くことがあれば買いたいです!

きょうはゆっくりしているbettyより

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2013/09/23 17:04:59
    RE: 暑かったよね^^;
    bettyさん こんにちは〜

お休みでごゆっくりされたいでしょうに,コメントまでありがとう。

見応えあったと思っていただき,うれしいです。
     この日は,本当に暑かった〜(^^;)
     他にも見どころが,たくさんあったのに,残念です。

伊吹島は,高松からでも,遠いなあって,感じます。
     だから,香川の人も初めてという人が,大勢いたと思います。
     こんな機会でないと,なかなか島へは,行かなかったでしょう。

秋会期は,また,別の島でもあるので,またまた,初の島へ行く予定です。
     豊島や犬島へ行くのが,お勧めなんですが。。
     前回,初めて行って,感動したので,今年も行きたいと思っているのですが・・

> 3つの白い特産物・・・砂糖、塩、綿(^^)
    > ホンマ!白いね♪

そうなの。。
     だから,讃岐三白(さぬきさんぱく)なんです。
     学校で習って,テストでも出ました。
     お米が,入ったこともあるんだそうです。

> 讃岐かがりまりがすごく可愛い〜♪

かわいいんですが・・手間がかかっていて,高い〜
     今中さんが,以前この講習会に参加したい〜なんて言っていたのを思い出しました。

では,つぎ〜

今日のランチは珍しく豪華でした〜かずママより
  • わんぱく大将さん 2013/09/16 10:07:11
    国際芸術祭
    かずちゃんママさん

実はこれも行こうかな、と考えましたが、なにも調べるものがなく、結果、広島になったんですけどね。 でも、作品見せていただくと、ヨ―ロッパにあるよな、的な作品が多いので、なんとも言えずでした。人も多いし。

大将

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2013/09/16 10:37:46
    RE: 国際芸術祭
    大将さん

伊吹島も見ていただいたのですね。
     ありがとう。

瀬戸芸にも,興味を示してくれていたのですね。
     現代美術?というものは,よくわかりませんが,行ったことのない島での作品展示は,興味深いです。

いろんなところで,開催されているので,秋会期にも,出かけようと思っています。
     パスポート(全会期用5,000円)を購入したので・・お得です。

こんな作品は,ヨーロッパに多いのですか。。
     行ったことがないので・・
     いつか,行けるといいですが。。

では,また〜

台風がらみ,あちこち洪水で大変そうです・・かずママより
  • きーちゃんさん 2013/09/09 23:29:44
    暑いさなか。。。
    かずちゃんママ、こんばんは♪

'13瀬戸内国際芸術祭・夏編は暑そうだね〜
    だから気合?を入れて、早朝出発なんですね♪

まずは、ガマン坂?
    我慢しながら頑張って登るからかな?

トイレの作品。。。足元が石? 健康にいいな〜 面白い♪
    広くて落ち着かないので、北海道弁でこういう時「あずましくないトイレだわぁ」というのよ〜

島スープ…温かい飲み物でしょうか。。。汗がでそう^^;
    でも何だか飲んでみたいよね〜

気持ち良さそうだったの? それとも疲れた?笑

いろいろ子育て相談しながら過ごせたのかな。

ワタとして使うのかしら?

「銭形砂絵」先日TVで見ました! これだったんですね〜
    何気に見てたので、なんだろうとあまり深く考えずに見たんですが・・・
    江戸時代から、何度も化粧直しがされてるんでしょうか・・・

かずちゃんママ、これを見たからお金に不自由しないね^m^
    少し分けてね〜^−^

きーちゃん

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2013/09/10 23:59:11
    RE: 暑いさなか。。。
    きーちゃn こんばんは〜♪

こちらも,この前の雨以来,ずいぶん涼しくなりました。
     晴れると,昼間は,30℃を越すのだけど,ぜんぜん大丈夫な気候です。
     もう,さわやかな秋です。

でも,あのときは,暑かった〜

> まずは、ガマン坂?
    > 我慢しながら頑張って登るからかな?
     もらった地図に書いてあったの。。
     地元の人にそう呼ばれている道なんでしょうね。
     地元の人は,バイクで走ってました。。

> トイレの作品。。。足元が石? 健康にいいな〜 面白い♪
     美しすぎて,もったいなくて・・あずましくないトイレでしたね。
     小豆島にも,トイレの作品?が,あったのですが・・
     こちらは,使わせていただきました。(^_-)

> 島スープ…温かい飲み物でしょうか。。。汗がでそう^^;
    > でも何だか飲んでみたいよね〜
     名産のイリコ以外のもので作ったというのが,おもしろいです。
     でも,あんなに待つのは,大変そう。。
     飲んだという人に,聞いたのだけど・・おいしかったんだって!

> トランポリンの様な網の上・・・どうして寝転がったんでしょう〜?
    > 気持ち良さそうだったの? それとも疲れた?笑
     あれ・・何でかなぁ?
     なんとなくそんな気分になったんだよね。
     ちょっと日陰で,涼しい感じがして,気持ちよさそうだったから・・かな?

> 島の妊婦さんが集まる「出部屋」、、、こんなところがあったんですね。
    > いろいろ子育て相談しながら過ごせたのかな。
     なーるほど・・そう考えると,いい風習ですね。

> 伊吹島もゆっくり周れると良かったのですが、暑さがね〜(*_*;
     もっと作品はあったし,景色のいいところも遠くにあったのだけど・・
     そのときは,「もう帰ろう」と意見が合って・・そうなりました。。

> 綿って、初めて見たかも。。。面白いというか、カワイイというか。
    > ワタとして使うのかしら?
     初めてなの?
     夏に花が咲いて,秋に実が出来て,はじけて,ふわふわのワタがボワーーて,出てきます。
     それを糸にして,織物を作る。。
     (たまに花屋さんで,見かける。生け花用だと思うけど・・)
     綿は,天然素材,植物なんです。知ってると思うけど・・
     今じゃ,国産のは,高い〜

> 「銭形砂絵」先日TVで見ました! これだったんですね〜
     え,そうなの?
     近くで見たこと有るけど・・
     大きすぎて?,何の形か,よくわからなかったです。
     年に1,2回,大勢で,化粧直しをしているようです。

> かずちゃんママ、これを見たからお金に不自由しないね^m^
     そうだといいですね。
     ご利益がありますように・・
     きーちゃんに分けてあげられるくらいに〜(*^_^*)

では,また〜

夕張スキー予約しました〜かずママより
  • ガブリエラさん 2013/09/09 05:32:38
    親友の故郷♪
    かずママさん☆

おはようございます♪

瀬戸内国際芸術祭、おもしろそうですね!
    船の遊具とか、ちょっと遊んでみたいですヽ(^o^)丿

すれ違う島の人たちとの挨拶も、素敵ですよね♪
    きっと、いつもは静かに暮らしてらっしゃる人たち、多くの人たちが来るのを、歓迎してくれてるんですね(*^_^*)
    島の活性化に、とってもいいと思います!!!

島スープ、気になりますね♪
    よっぽど、おいしいんでしょうね。

観音寺市は、親友の出身地なんですよ。
    今は、大阪に住んでますが(^O^)

ガブ(^_^)v

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2013/09/09 12:04:06
    RE: 親友の故郷♪
    ガブちゃん こんにちは〜

早起きね。
     ありがとう,コメントまでいただいて・・<(_ _)>

> 瀬戸内国際芸術祭、おもしろそうですね!
     そうでしょう。
     現代美術って,ちょっとよくわからないものもたくさんあるんだけど・・
     へえぇ・・って,感心したり,遊べたりするものも多いです。

> すれ違う島の人たちとの挨拶も、素敵ですよね♪
     そうなんですよね。
     お盆の時期だったので,お墓参りに出かける人とも会ったりして,すごくよかったです。
     恥ずかしがり屋(ってどこが?と言われそう・・)だった?私は,奈良コミュのオフ会に参加してから,知らない人にも,気軽に話しかけられるようになった気がしています
     2年前のオフ会で,大目付さんとガブちゃんの3人で,夜道を話しながら歩いたのも,楽しかったし,いい思い出になっています。(^_-)

> 島スープ、気になりますね♪
     食べた人に聞いたのだけど・・
     すごくおいしかったんですって。。

> 観音寺市は、親友の出身地なんですよ。
     そうでしたね。
     高松からだと,通り過ぎるだけで,あまり行かないのだけど,有明浜の景観はすばらしくて,近くの「琴弾廻廊(ことびきかいろう)」という温泉施設もステキですよ。
     そのお友だちに,よろしく〜

では,また〜

午後からフィットネス!がんば!〜かずママより
  • 大目付さん 2013/09/08 23:48:21
    お久しぶりです。
    瀬戸内芸術祭の旅行記は誰かさんの所でも見ましたね。古いグランドピアノが壊れたままで置かれていたり・・・。出掛けたときはお盆だったので暑かったでしょうね。最近やっと朝晩涼しくなってエアコンから解放されましたが、天気が良くないです。今日朝、少し雨が降り、日中は曇ってはたまにチョット晴れ間が見えたりの天気でした。

〜大目付〜

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2013/09/09 11:48:54
    RE: お久しぶりです。
    大目付さん こんにちは〜

ご無沙汰しています。
     お元気そうで,よかったです。

パソコンの調子が悪くて,修理に出したりしてて,しばらく4トラが見られてなかくて,残念でした。
     こちらも,雨のおかげで,水不足が解消されたし,今日は,さわやかな天候になって,いい感じの秋を迎えています。

瀬戸芸,夏会期は,終わりました。
     地元民でも行ったことがない島巡りは,興味津々で楽しかったです。
     秋会期には,別の島でもあるので,また,参加するつもりです。

秋には,奈良コミュオフ会もあるのかな?・・
     と,お会いできるのを楽しみにしています。(*^_^*)

では,また〜

お昼はおうちで軽いものを〜かずママより

• 讃岐おばさんさん 2013/09/08 23:03:26
    暑い中、お疲れさまでしたね。
    こんばんは〜
    伊吹島、私も行きたいと思いつつ、まだ。。。
    それにしてもジリジリと暑そうな感じが伝わってきます。
    おかげ様で伊吹島の作品を楽して楽しませていただきました。

銭形、県外の人は見たいそうです(笑)
    福岡や信州のブログ友を連れて行きました。
    ↓夕焼けも素敵です。

とうとう夏期が終わってしまいました。
    近いと逆に行けないものですね。

朝夕、すっかり涼しくなってきましたね。

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2013/09/09 11:37:12
    RE: 暑い中、お疲れさまでしたね。
    讃岐おばさん こんにちは〜

なかなかさわやかな週明けの朝です。
     このまま秋になるのでしょうか?
     そうだと,うれしいな。。

> 伊吹島、私も行きたいと思いつつ、まだ。。。
     そうなんですよね。
     こんな機会でないと,高松の人は,行かないですもの。。
     伊吹島の瀬戸芸会期は,夏だけでしたが,春も桜が美しいとニュースで見ました。
     静かな時期にも,いつか,出かけてみたいと思いました。

銭形,例の宝くじ当選以来,人気スポットになっているようでした。
     私も,久しぶりに見ました。
     ご利益有りますように・・祈 <(_ _)>

ブログの夕焼け・・いいですよね。
     琴弾廻廊,1度だけ行ったことがありますが,お風呂も食事もよかったです。
     また,行きたいです。

男木島に行った日は,わりと過ごしやすい天候でホッとしました。
     小豆島は,2日目雨になりましたが,楽しめました。
     旅行記,がんばりたいです。(^_-)

では,また〜

食欲の秋,ちょっとピンチ〜かずママより

かずちゃんママさんのトラベラーページ