徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/13〜8/15の3日間で、S&amp;Aで愛媛・徳島旅行に行ってきました。(A記)<br /><br />◇1日目 松山、道後<br />◆2日目 今治周辺<br />◆3日目 徳島<br /><br /><br />2、3日目はレンタカーを利用しての観光。<br />3日目の徳島は、阿波踊りを観に行きました。<br /><br />1日目の旅行記はこちら↓<br />http://4travel.jp/dm_travelogue_each-10805869.html

2013年夏 愛媛・徳島旅行 -2、3日目-

2013/08/13 - 2013/08/15

Tommy(SHO&AMY)

Tommy(SHO&AMY)さん

8/13〜8/15の3日間で、S&Aで愛媛・徳島旅行に行ってきました。(A記)

◇1日目 松山、道後
◆2日目 今治周辺
◆3日目 徳島

2、3日目はレンタカーを利用しての観光。
3日目の徳島は、阿波踊りを観に行きました。

1日目の旅行記はこちら↓

朝ホテルを出発し、レンタカーを借りた後
    今治方面へ。
    まずは、来島海峡大橋の写真を撮るべく糸山公園へ。
    天気も良く、いい写真がたくさん撮れました。

ランチは11時に風のレストランに予約を入れていました。
    このレストラン、店内全席オーシャンビューで
    席に座ったまま橋と来島海峡が一望できます。
    残念ながら店内からの写真は撮り逃しです。

プレートランチのドリンクセットを注文。
    美味!

S氏は愛媛甘とろ豚を使ったパスタを注文。
    本当に甘くて柔らかい、おいしい豚肉でした。

昼食の後は亀老山展望公園へ行く予定でしたが
    時間などの都合により今回は断念。
    大山祇神社へ行くべく、橋を渡ります。

大山祇神社に到着。
    駐車場は周辺にたくさんあるので困りません。
    お土産売り場も割と充実でした。

宝物殿があり、見どころは大ありです。

天然記念物だという、巨大な楠。
    平和命御手植の楠。
    樹齢2600年。。。

今治市内に戻り、登泉堂へかき氷を食べに。

無事たどり着くも、この行列。
    それどころか、駐車場前にも駐車順番待ちの車がずらり。
    本当はお店で食べたかったのですが、
    時間に余裕もあまりないので持ち帰りで注文。

注文したのはブルーベリーミルク。
    氷やカップなどは祭りの屋台と同レベルなものの
    ブルーベリーの果肉がたくさん入ったシロップはおいしくて感動。
    果肉入りシロップがたくさんかかっていて、かき氷なのに食べごたえがありました。

今年は8月頭にはもう名物のいちごは品切れだったみたいで食べられず。
    いつかまたリベンジしたいところです。

松山に戻る前に今治城に立ち寄りました。

今治城のお堀は、海水を引き入れているとか。

この後松山に戻り、
    予定していた家族との食事会を終え前日同様たかのこホテルに宿泊しました。
    ≪2日目終了≫

≪3日目≫

朝はゆっくり目の出発。
    松山から徳島まで車で3時間ほど。

前日雑誌で見かけた茜庵という和菓子屋さんに立ち寄りました。

昼食後のデザートにしようと、お一人様わらびもちろ購入。
    S氏は自分へのお土産にゆうたまというお菓子を買っていました。

お昼は徳島ラーメン。
    3店舗ほど候補を挙げていたのですが
    第1候補のお店があり得ないほどの行列だったので
    第2候補の巽屋へ。
    13時すぎの訪問でしたが、他のお客さんとの相席ではあったものの
    ほぼ待ち時間なしで席につけました。

肝心のラーメンのお味ですが、
    少し味が濃かったかな。。。

以前に徳島の空港で食べた徳島ラーメンの方が
    私たち好みなお味でした。

やってきました阿波踊り!
    徳島駅に立ち寄り、阿波踊りのパンフレットを入手。
    臨時駐車場が多く設置されていて、
    場所や金額、駐車可能時間なども入手したパンフレットに書かれていました。

開演のギリギリまで演舞場は交通規制されず
    普通に道路として使用されます。

18時からは新町橋演舞場。
    こちらの演舞場、無料演舞場のため観覧客も多く
    地元の方々にも人気がある場所のようです。

20:30からは有料席を購入していたため
    紺屋町演舞場へ移動。

阿波踊りを生で見るのは初めてでしたが、
    有名連の踊りはとても美しく、若い大学生の連はダイナミックで、
    小さい子供の踊りは一生懸命さがとてもかわいらしく
    連それぞれの味があってとても良いものがみれました。