2013/08/09 - 2013/08/09
さとこさん
4歳と6歳の子ども達を連れて16日間の大旅行。
ただいまクロアチアをドブロブニクから北上中。
フヴァル島での2泊を終えて、次の行先は・・・プリトヴィッツェ???
いえいえ。
滝壺で泳げるというスペシャルな公園を忘れてはいけません!!
クルカ国立公園。
情報がプリトヴィッツェよりも少ないのでその素晴らしさに半信半疑だったけど、
完全に心配損でした。
ここ、行かなきゃもったいないです。
もっと日本の書籍もクルカ国立公園をクローズアップしてほしいです!!
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー
楽しかったフヴァル島の二泊。
子ども達は「え〜!!!まだここに居たい!!」
と、頑張っておりましたが・・・残念ながら出発です。 -
写真の隅に見えている船に乗ってスプリトへ戻ります。
帰りの船のチケットを取っていなかったので、早めにスターリーグラッドという港に向かい、チケットを購入。 -
1時間弱時間が余ったのをいいことに、子ども達は最後の最後まで寸暇をおしんでは海遊びです。
港から数百メートルのところにあった静かなビーチでひと泳ぎをしました。
お手軽海水浴♪ -
船内でお昼ご飯を食べて、娘はiPad-miniにインストールしていた絵本アプリに夢中になり・・・
(あ、絵本アプリは本当にお勧めです。子連れ旅行の強い味方。
100種類以上の絵本が読めます!) -
息子は小学校の宿題にいそしみます。
絵日記に自由研究、歯磨きカレンダーに生活表と、やることいっぱい。結構この数時間単位の移動が貴重だったりします。 -
スプリトに到着!
そしてそのままクルカ国立公園を目的地にセットします。 -
いい感じのドライブを2時間ほど。
クルカ国立公園に到着です。
こちらの国立公園、また、規模が大きい!!
見所と見所の感覚が平気で10キロ以上離れていたりします。
まずは、車で行ける絶景ポイントへ。 -
湖に浮かぶ小島に教会と修道院。
息をのむ光景に感激です。 -
視界いっぱいに開けた美しい湖の形がまた見事です。
気温はこの日もかなり高かったけど暑さも吹き飛ぶような爽快な景色でした。
レンタカーで行く場合は必ず訪れてほしいスポットですね。
この後、展望台を下って湖のほとりにもいきました。
普通に泳いでる人もいましたよ。 -
思わぬ期待以上の絶景を見てすっかり気をよくしたあとは、メインの観光スポット「スクラディンの滝」を目指します。
園内はバスで移動です!広い!! -
バスを降りたらすぐに道路わきにいい感じの川がみえてきました。
えぇ〜っと、、ここから500メートル???
遊歩道ですか?
結構歩かされるね〜。
子ども達大丈夫かな??? -
うわ〜!綺麗!!
うわ〜!!めっちゃ綺麗!
最高のトレッキングなんですけど!!!
知名度低いからって完全に見くびってました。 -
これってプリトヴィッツェにも負けない絶景なのでは???
娘のほうは、どんどん、どんどん歩きます。
たくましい☆☆ -
そしてついに、すくラディンの滝の滝壺に到着です!
やっぱり皆泳いでる! -
娘、準備万端!着替えるのはやっ!
いよいよ、パパ、アキ(息子)、セリ(娘)が入水です。
私は、絶景見れただけで十分♪
この写真に目をこらすと子ども達が写ってます。
浮き輪は目印になるからいいね( ・∀・) イイネ! -
アップで一枚。
さすが川。
流れがあるので、そう簡単に滝壺近くまでは進めないそうです。 -
これは最高の体験だったんじゃないかなぁ。
入水を終えて、娘、本当に満足そう。
そうこうしていると、もうすっかり夕方です。
今日泊まるアパートメントについたら結構遅くなりそう。
この公園にあるカフェで夕食を取ってから宿泊先のあるシベニクに向かいました。
公園から市街まではやく15分!
近いです! -
こちらがシベニクのお宿。
アパートメントローラです♪
わかりにく場所にあるから、近づいてきたらオーナーがメールくれって言ってのですが、本当に自力で見つけるのは不能でした。 -
本当に民家の中にありますの^^
さて、玄関をあけると、まず目に飛び込んできたのはダイニングルームとキッチンです。
大理石のかわいいキッチンでした。 -
次に見えたのはラブリーなリビング。
ここもBooking.comで探して、写真見てかわいくて決めたとこなんだけど、想像通りの愛らしさ! -
ベッドルームもラブリーでした。
完全にオーナーの趣味が入ってますね。
なんか嬉しくなっちゃう。
こういうところ。
娘も、息子もおおはしゃぎ。
娘はお姫様気取りで大変でした。
結局シベニクの街は全く見ず、本日終了。
明日は朝からプリトヴィッツェに移動です。
あ〜楽しい一日だったo(^o^)o
- あいぼんさん 2014/01/18 21:52:15
- 絶景ですね!!
- いつも楽しく旅行記を拝見させていただいております。
以前アメリカのキャンピングカー旅行をとても楽しく読ませていただきましたが、2013年夏のヨーロッパ大旅行も、とても楽しいですね!旅程もすごい!!
クロアチアはいつか子連れで行ってみたいと思っていましたが、クルカ国立公園という素敵な場所があるなんて知りませんでした!
スプリットからフヴァル島に車で行ったりするところも面白そうで参考になります。
昨年末に娘が産まれたばかりなので今年の夏は無難にプーケットで手配中ですが、娘がもう少し大きくなったらクロアチア行ってみたいと思っています。
とはいえ他にも行きたいところがたくさんあって迷ってしまうんですけどね。サリーのコージーコーンも行きたいし。
次の旅行記も楽しみにしています。
- さとこさん からの返信 2014/01/19 14:17:33
- RE: 絶景ですね!!
- あいぼんさん、
こちらこそ、素敵な旅行記楽しみにさせてもらっています。
妊娠中にルーマニアに行ってしまう行動力、あっぱれです!
やはり乳飲み子を抱えてしまうとアジアンビーチが精いっぱいの行動圏内になってしまいますよね。
プーケット楽しんできてください。
今年の我が家は旦那が転勤になってしまい、単身赴任で東北へ行ってしまうのです。。なので、海外旅行も計画が立たず・・・。
国内旅行かなぁと思っています。
ところで、クロアチアですが、完全に虜になってしまいました。
誰彼かまわず旅行先のNo1としてクロアチアをお勧めしまくっている今日この頃です。
ちょっとやそっとの歴史的建造物や絶景では驚かなくなって来たと思っていたのに、期待を見事に凌駕してくれる素晴らしい景色で溢れていました。
是非旅先候補としていつでも頭の片隅においておいてくださいね!!!
シベニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる