バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Renfeに乗ってダリ劇場美術館へ訪問。T-10で地下鉄とバスをうまく利用して市内観光

2013 バルセロナ 電車、地下鉄、バス観光

2013/08/10 - 2013/08/13

たろう

たろうさん

夏休みが9日間だったので思い切ってバルセロナ、パリ、ブリュセル日帰り旅へ出発。

成田→パリ間ではAIR KUMAMONを堪能。太平燕の麺を食べた後は焼きおにぎりを入れて2度おいしい。

パリの空港では、乗継便の入国検査の前に搭乗ゲート番号をチェックする係員がおり、ターミナル番号だけ言ったらボートで確認しろと言われ、列の最後尾から並び直し。結局出発前に変更になって何のためのチェックか意味不明。

バルセロナの荷物受取場所はこんな感じです。

翌日、フィゲラスへ行くためにパセジ・ダ・グラシア駅の地下鉄を降りたら、カサ・パトリョが目の前に。ちょうど日が当たっており壁がキラキラしてGood Timing!

パセジ・ダ・グラシア駅からMDという中距離急行列車に乗って1時間50分程度。往復で買うと値引きあり。今回は30ユーロでした。

Renfeの車両はカッコイイですな。

車内はこんな感じで、トイレもキレイでした。駅には通常トイレがないから車内まで我慢しても良いかも。

ダリ劇場美術館の入場には20分程度並びました。日本人観光客も数名いらっしゃいました。

有名な玉子が乗っかった美術館の外観。

だまし絵。リンカーンと裸婦が見えたり見えなかったり。

顔が複数ある帽子

階段を昇ってレンズほ除くといくつかのオブジェがマリリンモンロー?の顔のパーツとなる。

ぐにゃっとした時計。有名なやつですかね。

最後の審判の天井がのような雰囲気。

アンドロイドのような女性。

いかにもダリっぽい

夕食は、新バルセロナ・グルメそこまで食べて委員会お勧めのCIUDA CONDALさんで頂く。お勧めメニューをメモしておき、その場の雰囲気で手差しオーダーで問題なし。19:30頃に行ったが2階のテーブル席が空いていて、ゆったり楽しめました。Jamon Jabugo 生ハム

Pulpo a la gallega タコとジャガイモガルシア風。スペインもポルトガルもタコはうまい!

Brocheta de langostinos エビ串焼き→これは大変おいしくお代わり注文しちゃいました。

Almejas a la plancha 浅利のワイン蒸し。ちょっと塩気が多かったですがプリプリ。

翌日はカサ・ミラの写真を撮ってバスでグエル公園へ。

グエル公園内のタイルの壁。キラキラしてキレイでした。

有名なカメレオンまたはイグアナ???

これも有名な通路。意外と観光客がこの場所にいなかったので、こんな写真撮れました。

これも爬虫類系かと思いますが、なんだか不明

グエル公園のメイン写真。各国からの客人で盛況です。

公園入口のお菓子の家のような建物。今回は裏の駐車場のようなところから入ったので、入り口は最後になりました。今は無料ですが近々有料になるとか。

バスで街に戻ってきて、カテドラルへ。その途中のマリアさまをパチリ。

カテドラルの全景。

ポルトガルを思わせる金泥細工。豪華です。

高い天井、サクラダ・ファミリアと違って歴史の風格があります。

どなたかが安置されているようでした。壁に棺が掛けられているのはめずらしい。

威厳がございます。

15:30にタワーを予約したサグラダ・ファミリアへ向かいます。

全景が取れる池の前からパチリ。

事前予約券をインターネットで購入していたので、優先エントランスから待ち時間なしでスルリと入場。

タワーの入り口でみんなワクワク。

タワーとタワーの間にかけられた吊り橋のようなところから海岸方面を見る。

タワーのてっぺんの飾りも激写。

タワーの先端はまだまだ上の方。

タワーの中はこんな感じです。

下を覗くとこんな感じ。

トラ・アグバルが見えます。バルセロナ水道局とのこと。

下に降りる階段。まさに螺旋階段。

こんなサグラタ・ファミリアも撮れました

フルーツ盛り合わせみたいなやつを上から。

現代風な飾りつけ

天井も首が痛くなるくらい見ちゃいます

ステンドグラス。

最終日は午後の便だったので、カンプ・ノウへ。

スタジアムツアーは1時間30分とのことで、フライトの時間に間に合わないので今回は断念。

メガストアーでマグネットやTシャツを購入。

地下鉄でホテルへ戻ります。あと何分で来るか表示され便利。

バルセロナの地下鉄はキレイで、そんなに物騒ではないです。

バルセロナの飛行場は買い物も、食べるところも充実。

エア・フランスでパリへGo!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る