2013/07/09 - 2013/07/09
SwissJoho.comさん
- SwissJoho.comさんTOP
スイス・イタリア語圏のTicino(ティチーノ)で、この時期イタリア語よりもスイス・ドイツ語 の方をよく耳にする村あるのをご存知ですか?
映画『007 ゴールデンアイ』の舞台にもなった
Valle Verzasca
(ヴァッレ・ヴェルザスカ :ヴェルザスカ谷)
というその村は、映画祭で有名なLocarno(ロカルノ)の北側にあります。
谷の名前にもなっているヴェルザスカ川は、ターコイズブルーに透き通って本当にきれいなんですよ!
ティチーノにはたくさん谷があるのですが、そんな中でもこのヴェルザスカ谷はその美しさゆえに、ティチーノの人はもちろん、スイスの他のカントンの人、特にドイツ語圏の人たちには大人気!
行きのバスではスイス・ドイツ語が飛び交っており、一瞬ティチーノにいることを忘れてしまいました。
もちろん、スイス外からの観光客の方もたくさんいらっしゃいますよ。 -
この地帯でとても人気のあるスポットを つご紹介。
まずは、古い石造りのめがね橋で有名なLavertezzo(ラヴェルテッツォ)。
ここではこの時期川遊びの観光客の人たちでいっぱい!
やはり耳にするのはスイス・ドイツ語が圧倒的。
先日もフェイスブックでご紹介しましたが、このめがね橋からダイブする男の子たちがこの日もいました。
投稿はこちら からご覧くださいね。
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10151693925801838.1073741893.135579006837&type=3 -
ここには教会もあるんですよ!
白い岩は自然が織りなす技。
川のターコイズブルーとのコントラストが本当に素敵。 -
もう1つのスポットは、谷に入ってすぐのところにあるダム。
ここは先にも述べましたが、『007 ゴールデンアイ』のロケ地の1つなんですよ!
映画では主役、ジェームズ・ボンド(実際はスタントマン)がジャンプしたこのダム
実際、バンジージャンプができるんですよ! -
度胸試しにいかがでしょうか?
写真撮影:2013年7月9日
<<Valle Verzasca>>
スイス政府観光局サイト(日本語):
Tenero・Valle Verzasca地方観光オフィスサイト
(伊語・独語・仏語・英語):
【州都ベリンツォーナからのアクセス】
国鉄SBBのローカル列車 TILO S20線(Locarno:ロカルノ方面)にてTenero(テーネロ)で下車。
駅前(通りを渡る)のバス停からAutoPostale(ポスト・バス) 321番(ヴェルザスカ方面)で、ダムはDiga Verzasca(ディーガ・ヴェルザスカ)、めがね橋はLavertezzo(ラヴェルテッツォ)で下車。
バスの本数は非常に少ない(時間によっては1時間半に1本)ので、要注意
【スイス情報.com】