ビシュケク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年夏は中央アジアとモンゴルに行きました。<br />成田からまず北京までJALで飛び、<br />そこから怪しい(失礼!)航空会社の飛行機ばかり乗り、<br />周遊してきました。

★88ヶ国目★ キルギス ビシュケク

2013/08/12 - 2013/08/13

RYO

RYOさん

2013年夏は中央アジアとモンゴルに行きました。
成田からまず北京までJALで飛び、
そこから怪しい(失礼!)航空会社の飛行機ばかり乗り、
周遊してきました。

ウズベキスタン航空 ターキッシュ エアラインズ

キルギスタン国立歴史博物館前のマナス像。

空港では、大量に余ったウズベキスタンスムを両替したが
    レートがおかしかった。
    コミッションをとられたのか、それとも・・・?

空港では白タク運転手の客引きが激しすぎて
    バックパックを引っ張られた。
    怒鳴りつけて追い散らしたが。

空港からのマルシュルートカが到着するのは街の端で、
    自分の宿泊するホテルヨーロッパまでは少し遠かった。
    たまたま同情していた日本人女性が
    たくましく、ロシア語もできたので、いろいろ教えてくれたが
    結局は東西南北だけ教えてもらって3kmほど歩くことにした。

写真のマナス像はその途中にあった。

時間は夕方で、次第に日暮れていった。

アラトゥー広場。

実はバス降り場からホテルへ向かう一本道で
    たまたま同じ方向に向かっていたキルギス人(ロシア系?)の
    若い男性と英語で話しながら歩いていた。

彼によれば、
    この場所では2010年の政変時に
    多くの若者が「殺された」のだという。

現在ではこのように噴水も湧き出て
    街の中心の平和な場所のようにしか見えないが。

2010年の政変は記憶に新しいだけに、
    今その当時の姿と似ても似つかない姿を見ると、
    ちょうどエジプトのデモが起きている最中であり、
    非常にショックだ。

キルギスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キルギス最安 1,150円/日~

キルギスの料金プランを見る