シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日各所で40度を超す猛暑が続く日本。<br />どこか涼しい所に行きたいな〜、そうだ!南半球は冬じゃない!<br />と、今年の夏休みも&quot;真冬&quot;の南半球で究極の避暑を楽しんできました(*^O^*)<br />しかし帰国後は気温差20度以上なので<br />究極の夏バテも経験できる可能性大・・・(*_*)<br /><br />Vol.3はオーストラリアのシドニー編です。<br />ベーシックな1日観光&グルメを楽しみました。<br /><br />■日程<br />Day1. NRT発SYDへ(JAL)<br />Day2. SYD着 AKLへ(QF)オークランド泊<br />Day3. オークランド泊<br />http://4travel.jp/traveler/danatravel/album/10803349/<br />Day4. マタマタ経由ロトルア泊 <br />Day5. ロトルア泊<br />http://4travel.jp/traveler/danatravel/album/10803645/<br />Day6. ロトルア発マタマタ経由オークランドへ AKL空港ホテル泊<br />Day7. 早朝オークランド発シドニーへ(QF) シドニー泊<br />Day8. 早朝シドニー発NRT到着(JAL)<br /><br />■Air:<br />JAL Cクラス(NRT←→SYD)<br />Qantas Yクラス(特典航空券)SYD←→AKL<br /><br />■Hotels:<br />1)クラウンプラザ・オークランド<br />2)ワールドマーク リゾート ロトルア バイ ウィンダム <br />3)ノボテル・オークランドエアポート<br />4)インターコンチネンタル・シドニー <br />

猛暑の夏、究極の避暑は"冬の"南半球で! Vol.3 シドニー編

2013/08/09 - 2013/08/16

dana7さん

連日各所で40度を超す猛暑が続く日本。
どこか涼しい所に行きたいな〜、そうだ!南半球は冬じゃない!
と、今年の夏休みも"真冬"の南半球で究極の避暑を楽しんできました(*^O^*)
しかし帰国後は気温差20度以上なので
究極の夏バテも経験できる可能性大・・・(*_*)

Vol.3はオーストラリアのシドニー編です。
ベーシックな1日観光&グルメを楽しみました。

■日程
Day1. NRT発SYDへ(JAL)
Day2. SYD着 AKLへ(QF)オークランド泊
Day3. オークランド泊
Day4. マタマタ経由ロトルア泊
Day5. ロトルア泊
Day8. 早朝シドニー発NRT到着(JAL)

■Air:
JAL Cクラス(NRT←→SYD)
Qantas Yクラス(特典航空券)SYD←→AKL

■Hotels:
1)クラウンプラザ・オークランド
2)ワールドマーク リゾート ロトルア バイ ウィンダム
3)ノボテル・オークランドエアポート
4)インターコンチネンタル・シドニー

高速・路線バス 徒歩
JAL カンタス航空

オークランド最後の夜は空港のNovotelホテルにて。
    なんせ翌朝シドニーへの便は8時出発なんで・・・

レンタカーを返却してそのまま空港目の前のホテルにチェックイン。
    部屋からは滑走路も見えるロケーションです。

お部屋はコンパクトだけどスタイリッシュ。

水回りもカッコいい。
    新しいホテルはいいね〜

夕食は。。。空港のレストランで(笑)
    なんだか知らないがまた日本食をご所望のダンナはカツ丼食べてるし(^^;)

お早う〜。あぁ眠い…
    チェックアウトして徒歩で空港に向かい、搭乗手続きを済ませた。
    ギリギリでも間に合うのでやっぱり空港ホテルは便利♪

免税品を受け取ったあとはカンタスのラウンジへGO。

朝食はカンタスラウンジにて。
    普通に美味しい♪
    シドニー行のQF142は定刻8時に出発。ちゃんと機内食も出るのだ。

シドニー到着後は、シティーリンクでサーキュラーキーへ。
    今日のシドニーのお宿はインターコンチネンタルなのだ!(≧∇≦)

駅から凄い坂をへーへー言いながら登ってホテル到着。(^◇^;)
    インターコンチネンタルホテルはかつて大蔵省官庁舎だった建物を利用したクラシカルな建物。
    このラウンジ素敵〜(≧∇≦)

まだ部屋には入れないので買い物にお出かけ。
    そしてさすがインターコンチネンタル、コンシェルジュのサービスも素晴らしい。

ホテルそばから出てる555の無料シャトルバスのルートも書いてくれた〜。

早速555のバスに乗って、タウンホールのWestfieldショッピングセンターとウールワースでお目当てのものをゲット。
    やっぱりここに来ると帰ってきた〜っ!と思える。

このシドニーの青い空でテンション上がるのだ。

クラシカルなストランドアーケードも素敵。
    いつもここでチョコを購入します。

• 少々ニューヨークチックな街の風景。<br />

少々ニューヨークチックな街の風景。

ランチは、和食(らしき)ものをとりあえず(笑)
    弁当ボックスなんだけど、なんで枝豆とかサツマイモチップスとか、サラダの上に福神漬けとかが乗ってるのかなぁ(; ̄O ̄)

とりあえず荷物を置きにホテルに戻り、無事チェックイン。

お部屋はシティービューなので眺望はイマイチだが広いし、まあまあ。

混合栓ではないしやや古いけど水周りもきれいにメンテされてるね。
    コーポレート契約での宿泊なので、Wi-Fiも無料が嬉しい。

なぜかバスルームから開閉できる窓がありベッドルームとつながります(笑)

• シドニー市内は行き尽くしてる感じなので(笑)まぁのんびり過ごす事にしよう。<br /><br />とりあえずもう何十回も来てるんだけど、やっぱりオペラハウスとハーバーブリッジへ。<br />

インターコンチネンタルからオペラハウスはめちゃ近い。

ハーバーブリッジは逆光で超眩しいけどいい景色♪

そしてオペラハウス!
    今日も素晴らしい青空に白い屋根が映えますな。

何回来ても何枚も撮っちゃう(笑)
    しかしまだ一度も中に入ったことはない(笑)

冬なのにこの辺は日差しが暑いんだよね。
    相変わらず人が多く、今日もダンナはシャッター押して下さいと頼まれた(笑)

モダンアートの美術館。
    今日も無料。いつも無料なの??

そのままロックスへ。

• ハーバーブリッジの下からの景色もお気に入り。<br />

ハーバーブリッジの下からの景色もお気に入り。

ここからのオペラハウスも好き。

ハーバーブリッジの下の絶景ポイントにあるパークハイアットにはいつか泊まってみたいな〜。

プロムナードのお散歩は癒される。
    また来年会おう!

ちょっと風が冷たくなってきたので、一旦ホテルにもどりますか。

明日は早いので荷物をパッキングして帰国準備。
    あぁさみしい…

• 本日はシドニー最終日。と言うことでDarling Harbor Cockle bay wharfのNick&#39;s seafood で珍しくまともなディナーを。<br /><br />ホテルそばから555の無料バスに乗ったところ、帰宅ラッシュの大渋滞にはまり全く動かない。<br />ホテルのコンシェルジュに予約してもらったのに大遅刻してしまった…(@_@)<br /><br />まずはスターターとして、牡蠣好きには外せないシドニーロックオイスター!<br />レモンを絞りちょっとだけお醤油をつけて。もちろん独り占め(笑)<br /><br />ダンナのメインはフライドスナッパー。巨大さにビックリするとともに、そのジューシーさにも驚き。<br />通常のフィッシュ&チップスの魚とは全然違います!<br /><br />私のメインはジャイアントプローン。<br />小さなロブスターぐらいの海老を開いてガーリックバターでグリルしてあり、これがまた素晴らしいお味。<br />思わず無言でむしゃむしゃと海老に夢中(笑)<br />因みにお隣のオージーのおじさんはこれまた巨大なロブスターと格闘してた。値段は時価と書いてありビビって頼めなかったんだけど(笑)いくらだったんだろう〜?

本日はシドニー最終日。と言うことでDarling Harbor Cockle bay wharfのNick's seafood で珍しくまともなディナーを。

通常のフィッシュ&チップスの魚とは全然違います!

私のメインはジャイアントプローン。
    思わず無言でむしゃむしゃと海老に夢中(笑)

食後は、ダーリグハーバーの景色を眺めつつ、ホテルまでのんびり歩いて帰る。いつもは6時ぐらいに閉まる商業施設も、この日はレイトショッピングデーの木曜なので9時過ぎまであちこちのショッピングモールが賑わっている。
    日本でもこーいうのがあればいいのにな。
    翌朝は四時半起きのためさっさとお休みなさ〜い。

とうとう帰国日になってしまいました…(T_T)
    成田行のフライトは、8時出発。よって早朝四時半に起床(; ̄O ̄)
    あぁ、眠い…Zzzz JALさん出発時間が早過ぎだよ。
    チェックアウトの際に、タクシー呼ぶ?と聞かれたけど、公共交通LOVEの我が家は(ケチともいう)シティーレールで空港までGO。

チェックインして、タックスリファウンドも終わり、カンタスラウンジへ。
    早朝でも結構繁盛(?)してるのね。

ラウンジで朝シャン(シャンパン)タイム♪

朝食は卵とソーセージ。
    アップルパイも美味しい。

シートベルトサインが消えてからサーブされるシャンパンとオレンジジュースで潤す。

機内食は和食をチョイス。味はまあ普通かな。

デザートはショコラのケーキ。
    これもまぁまぁ

しばしお休みタイムのあとは、
    到着直前に軽食のホットサンドとマンゴーのアイスがサーブされた。

あー帰りたくない…しかも東京の気温は32度とバリバリ酷暑。
    このユニクロのダウンコートどないしよ(@_@)
    とか思ってたらもう着いちゃった。
    気温差20度以上にやられ帰国後に夏バテしたことは言うまでもありませんが(笑)、酷暑の日本を脱出して避暑するには冬の南半球は最高です。
    機会があれば是非お試しください♪

これで「猛暑の夏、究極の避暑は"冬の"南半球で!」は終わりです。
    最後までお読みいただきありがとうございました。

Fin

• ムロろ~んさん 2014/06/21 22:02:09
    初めましてこんばんは(-人-)
    dana7さん

初めましてこんばんは、ムロろ〜んと申します。
    オーストラリア&NZの旅行記を拝見しました。
    8月のオーストラリアってどんな感じだろうかイメージがつかなかったのです。
    JALのシドニー行きの航空券を買おうかどうか悩んでいるのです。
    8月のシドニーはすっごく天気が良いですね。
    景色も良いですし、散策するにももってこいですね。
    ダウンが必須のようで、街を歩いている方々の様子を見てとても参考になりました。

確かにシドニーからのJAL便、早朝ですし、ど〜やって行こうかって思います。鉄道も運行されているようなので、参考になります。

今後もお邪魔するかと思いますが、宜しくお願い致します。

ムロろ〜ん(-人-)

dana7

dana7さん からの返信 2014/06/28 00:18:03
    ムロろ〜んさんへ RE: 初めましてこんばんは(-人-)
    ムロろ〜んさん
    初めまして!
    旅行記見てくださって&書き込みありがとうございます。

8月のシドニーは東京の冬みたいな青空が気持ちいいですよ〜。
    冬と言っても昼間はかなりあったかいので(20度超えることもあり)
    結構過ごしやすく、実は最高の避暑と言っても過言ではありません(笑)

空港からは電車で市内まで1本なので便利(しかも近い)です。

ムロろ〜んさんは8月にシドニーですか?
    実は我が家も(今年も)8月にシドニー&そこからちょっと移動する予定です。

冬の南半球を楽しみましょう〜。

ではでは(*^O^*)

• すずかさん 2013/09/11 14:28:05
    来年は試す予定でございます
    danaさん、こんちは〜〜。

遅ればせながら夏の避暑旅行記にお邪魔させてもらいました。
    確かにあの週めっちゃ暑かった!
    汗だくのクソだんなが南半球に行っているdanaさんをうらやましがっておりましたとも。

写真では寒さが伝わってこないけど、10度?!
    ありえねぇぇぇぇ。
    寒さが大の苦手なあたしは厳しいっす(~0~)
    でも、それだけ涼しければロトルアの温泉がしみそうですなぁ。
    なんせ、夏の旅行(当然To灼熱)で温泉がある土地に行ってもクソダンナの「冗談じゃないですよ!」という猛反抗でいつも入れておりませんもん。

東京に戻ってきた瞬間に倒れそうになったでしょ(^m^)暖かくて♪

実は現在だと来年の夏は南半球に行く事になりそうです。
    寒いの苦手だから耐えれるかしら・・・・・
    ユニクロのダウンはMustですな。メモメモ
    私は11月のソウルを半袖で歩ける食隊長とは違うんで。。。

来年も避暑に南半球行って下さいませね〜。
    あっ、時期が合えば同じ便かも。その際はよろしゅうでーす。

すずか

dana7

dana7さん からの返信 2013/09/11 15:37:28
    すずかさんへ RE: 来年は試す予定でございます
    すずかさん、こんにちは!
    いま怒涛の4時間Meeting@エージェンシーから戻りました。。。
    ぜーぜー

夏の避暑旅行記へようこそ〜。
    冬の南半球は、だんなさんも、二番も隊長もみんな大喜びすると思われ(笑)
    昼間は寒いっていうより涼しいって感じなので。
    (夜は暖房ガンガン!)

空気がピーンとしてるのでVIVA温泉!って感じですよー
    (高いけど、、、)

>なんせ、夏の旅行(当然To灼熱)で温泉がある土地に行ってもクソダンナの
    >「冗談じゃないですよ!」という猛反抗でいつも入れておりませんもん。
    あはは、いっつも3秒で限界に達して部屋を出てしまうあたしの汗蒸幕みたいなもんですかねー。(笑)

お、来年の夏は南半球ですかー。
    我が家も同じく。
    AUSは下のほうじゃなきゃそんなに寒くないから
    きっと快適な避暑になるかと。(特にダンナ様)
    ユニクロのウルトラライトダウンは軽くて薄くてちょうどいいっすよー。

早くAUS便のシートも刷新して欲しいですね〜。
    そしてFも設定してくれると嬉しい。

また旅話しながらLunchしましょ♪
    ではでは

• たらよろさん 2013/08/31 15:05:24
    シドニーでオイスター食べたい!!
    こんにちは、dana7さん。

シドニーに何十回も!!
    凄いなぁ、、、
    大橋巨泉さんみたい(笑)
    インターコンチとパークハイアット、、、
    dana7さんがオススメのホテルとまってみたいな。
    インターコンチはシティービューじゃない海ビューもあるのかな??

今度はパークハイアットでその素敵眺望をレポお願いします♪
    でも、マジでオイスター食べに行きたい。
    その時はパークハイアットに泊まってみたいな。。。

たらよろ

dana7

dana7さん からの返信 2013/09/02 22:25:59
    たらよろさんへ RE: シドニーでオイスター食べたい!!
    たらよろさん
    今晩は!
    またまたコメントありがとうございます(*^^*)

大橋巨泉さんみたいですか〜(笑)?ニュージーランドにOKギフトショップあったなぁ^^;

インターコンチは勿論オペラハウスビューもありますよー。ちょっとお高いのと、うちはあんまり部屋に居ないので勿体無いからシティビューにしちゃいました。
    のんびりハーバーを眺めるなら断然パークハイアットだと思います♪

オイスター、安くて美味しいので是非トライして下さいね。フィッシュマーケットがベストです。
    お醤油もお忘れなく〜(笑)

dana7さんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る