琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今年の夏休みはどこへ行こうかなあ」と思案していたところ、急にうどんを食べに行く気分になり、香川へうどんツアーを決行。でも、小食のわが家族、うどんだけじゃつまらないと、四国観光に出かけました。まずは1日目、香川でうどんを食べることにしましたが、月曜定休のお店が多く、思っていたお店に行けない事態に。

’13夏休み四国ツアー Vol.1

2013/08/19 - 2013/08/21

ふろん太さん

レンタカー ANAグループ

今回は、羽田から高松まで飛行機でひとっとび。

空港でレンタカーを借りて、うどん店めぐりへ向かいます。がもううどん、山越うどんへ行きたかったのですが、どちらもお休みみたい。
    なので、開店時間とルートを考えて、まずは「なかむら」へ。
    10時前に到着。数人が並んでいました。

卵の山が目に飛び込んできます。熱いのか冷たいのか、卵ありか無しかを注文します。

店内ではうどん打ちの真っ最中

息子は冷たいうどん。

自分はかまたまにちくわ天。
    10分とかからず完食。
    やわらかい食感で意外感あり。家族3人とも讃岐うどんのイメージを最初から打ち砕かれました。讃岐うどんは腰が強いものばかりと思っていました。

続いて、11時開店の谷川米穀店。11時到着、グッドタイミング。
    普通の民家っぽいのに、行列ができているのでわかります。

看板はこれだけ。店名はどこにもありません。10人ほど並んでいます。回転が速いので、5分ほどで店内へ。

店内に看板発見。でもこれだけ。

うどんをゆでる釜は薪で炊いているようです。

うどんは切るとすぐに釜でゆでられます。

うどん打ちと同時進行。

メニューは冷たいか熱いか、卵ありか無しかのみ。小(1玉)120円也。
    ここでは冷たいうどんを注文。唐辛子漬をのせて、しょうゆを回しかけていただきます。
    ここのは、腰があるうどんでした。でも、製麺所の脇で食べるスタイルなので、落ち着いて食べている暇はありません。食べ終わるが早いか席を立って次の人へ席を譲らないとならないのです。
    3人で360円也。安すぎる。

朝から立て続けに2店完食。小食家族としては、一休みしないと次が食べられません。
    地図と時計をみて、こんぴらさんへ行くことに決定。
    参道近くのお土産屋の駐車場に車を止めて出発。気温が高いなあ。
    高松は猛暑続きで雨が降っておらず、給水制限実施中。

御本宮まで785段の階段。まあ、暑いけど大丈夫でしょう。

旭社まで登ってきました。お参りは帰路ルートでする様になっているので、往きはスルー。それにしても暑い。

もうすぐ御本宮。お百度石がありますが。この上は急な石段。お百度参りも命がけ。

やっと御本宮に到着。思ったより遠かった。

境内から讃岐富士がよく見えます。
    自分はここで折り返そうと思っていたら、かみさんと息子が奥社まで行くといっている。ほんとう?

心を新たに、奥社へ向かいます。
    途中の白峰神社。結構足にきています。

1368段を登り切り、厳魂神社(奥社)へ到着。
    ぜんぜん涼しくない。

確かに、景色も違います。讃岐富士が眼下に見えます。

岩の上には、カラス天狗と天狗が。どこ?

結構高いところに天狗の面が彫られています。

さて、また、階段を下り、御本宮まで戻ってきました。膝がガクガク。

あまりの暑さに、氷柱と塩あめが用意してありました。お守りと御朱印をいただき、下山しました。
    熱中症一歩手前の状態。やっと、お腹もすいたので次のうどん屋を目指すことに。

3軒目は山下うどん。ぶっかけが有名なセルフ店です。

息子は肉ぶっかけ。

かみさんと自分は、とろろぶっかけとえび天をいただきました。
    この店のうどんはしっかりした腰があり、想像していた讃岐うどんそのものでした。
    うどんは3店舗とも特徴があり違いがあるので、うどん店めぐりの楽しさがわかった気がしました。
    次は違う店のうどんを食べてみたい。

• 讃岐おばさんさん 2013/08/25 21:19:00
    ようこそ、讃岐へ!
    こんばんは〜
    いつも有り難うございます。

地元ですが、金比羅さんの奥社へは行ったことがありません。
    暑い中、大変でしたね、尊敬いたします。

讃岐うどん店巡りも、県外の方に教えられるほうが多いです。
    中村と谷川は行きましたが(笑)

次回は土曜日においでくださいませ。

ふろん太

ふろん太さん からの返信 2013/08/25 22:48:18
    RE: ようこそ、讃岐へ!
    讃岐おばさんさま こんばんは!!

投票&書き込みありがとうございます。

四国ははじめてで、とても楽しかったのですが、なにしろ暑かった。水不足たいへんですね。
    うどん屋さんはもっと回りたかったのですが、なにぶんお腹の許容量が少ないもので、次回は別のところに行きたいです。
    今度は島巡りもしたいです。

ふろん太

ふろん太さんのトラベラーページ