カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カリブ海リゾートの1つとして、<br />近年日本からもハネムーナーがやって来ている<br />カンクンまでやってきました。<br /><br />多くの人が米国からのフライトや、<br />メキシコシティからの経由で来るのが一般的でしょうが、<br />こっちはモンテレーからの到着。<br />機内も完全アウェイ状態でした…<br /><br />そして多くの人がホテルゾーンと呼ばれる、<br />海沿いのエリアに宿泊し、<br />深夜まで賑わい、支払いは米ドルという世界なのでしょう。<br /><br />そんな中、こっちはダウンタウンであるセントロに宿泊。<br />一切ホテルゾーンには近づきません!<br />街ブラをして、また次の街へ行く。<br />それが私の生きる道。<br /><br /><br />VB1152 MTY-CUN 18:25<br />※実際には天候不良により約2時間のディレイ

暑假の旅'13 (3) カンクン編

2013/08/11 - 2013/08/13

maixxさん

カリブ海リゾートの1つとして、
近年日本からもハネムーナーがやって来ている
カンクンまでやってきました。

多くの人が米国からのフライトや、
メキシコシティからの経由で来るのが一般的でしょうが、
こっちはモンテレーからの到着。
機内も完全アウェイ状態でした…

そして多くの人がホテルゾーンと呼ばれる、
海沿いのエリアに宿泊し、
深夜まで賑わい、支払いは米ドルという世界なのでしょう。

そんな中、こっちはダウンタウンであるセントロに宿泊。
一切ホテルゾーンには近づきません!
街ブラをして、また次の街へ行く。
それが私の生きる道。

VB1152 MTY-CUN 18:25
※実際には天候不良により約2時間のディレイ

高速・路線バス 徒歩 飛行機

モンテレイの空港、ターミナルCです。

KLIAのLCCT的な扱いで、
    モンテレイを拠点とする
    VIVA!AEROBUSのみが使用しているターミナルです。

チェックインはカウンターのみ。
    追加料金で早くチェックインできる列があるはずですが、
    2つあるカウンターが並んでいる列を交互にさばいていて、
    追加料金の恩恵は得られず…

早めに空港に到着してたので
    サクっとチェックインしましたが、
    あとではプチ渋滞。

欧州の某最大LCCが経営かんでます。

雰囲気はKLIAのLCCTに似てはいるけど、
    規模はだいぶ小さいです。

カンクントイレ。

自分のフライト番号の行先が
    「MEXICO」としか書かれていません。

全部メキシコちゃうんか?

VIVA!AEROBUSの機材です。
    シンプルな外装です。

座席指定はできず、
    全て自由席ですが、
    搭乗する順番を購入することができます。

しかし天候わるそうです。

急に搭乗ゲートが変わったようです。
    スペイン語だけのアナウンスなのでわかりません。

たまたま前にいた女性が英語できるので、

ヴィヴァヴィヴァ!アエロブス!

約2時間ほどのディレイでした。
    確かに天候悪くて時々土砂降りでしたが…

一番乗りで席は選び放題でしたが、
    何となく4Aを選択しました。

機内販売は事前に予約できないので、
    搭乗してから注文します。
    ワゴンに無いものは無いです。

コンボにしたほうが若干安いです。

LCCによくある、
    機内に広告です。

さようならモンテレイ!

ナチョス!そしてコーラ!

乗務員さん

カリブリゾートのカンクンに到着!

2時間遅れたおかげで
    タクシーしか移動手段がないかと思ってたけど、
    ギリでバスがありました。
    57ペソでセントロまで行けます。

空港出たらすぐにバス乗り場。

定価は56ペソ。
    深夜料金?1ペソ高かった。

来た来た。

こいつでセントロまで移動です。

セントロへのバスは自由席でした。

※チケットには一応席番号が書いてあるけど
     斜線が引かれていました。

セントロ到着。
    結構大きなバスターミナルです。

ここを拠点に、
    またあちこちにバスが出ているようです。

バスターミナルの真ん前に
    今回手配していたホテルがありました。

値段の割にはそこそこの部屋です。

アメニティはそれなり。

そしてシャワーは湯が出ないという仕様。

無駄に輝くシャワーヘッドは要らんから、
    お湯をよこせww

すぐ隣にコンビニOXXO(オクソ)があります。

アメリカンな感じで、
    エナジードリンクのモンスターが500ml缶。
    デカい。

買ったブリトーをレンジアップ!

ホテルに戻りーの。

フロントでWiFiのパスワード貰いーの。

買ったブリトー食べーの。
    Sol飲みーの。

そしておやすみなさい。

カンクン1日目はここで終了。
    明日はチチェン・イツァに行きます。

チチェンイツァ編 ↓↓

ここからはチチェンイツァから戻ってきてからです。

向かいのバスターミナル。

目の前にあるけど、
    部屋は奥まったとこにあったので、
    騒音は気になりませんでした。

ホテル隣のTelcelのショップで
    SIMカードを購入しました。

詳細?は↓↓

ADOはバス会社の名前です。

バスターミナルをうろうろ。
    明日の出発場所を確認です。

別のコンビニ。

KFCがちょっと先にあったけど、
    別のチキンの店に突入。

スペイン語しか通じなかったけど、
    何とか思いは伝わりました。

持ち帰りって動きをしたのに、
    そして店員さんも納得の顔だったのに。
    普通にトレイに乗って出てきました。

残念。

部屋に持ち帰りチキンを食みました。

ホテル内のWiFiを支えるシステムw

お夜食のカップ麺。

あ、箸がない(当たり前か)
    フォークもなかったので、
    スーツケースに入っていたスプーンで食べることに。

ちなみにメキシコでは圧倒的にMARUCHANが強いです。
    NISSINより売れています。

朝食は付いていないプランなので、
    サンドイッチとジュースで朝食。

おてまみをしたためます。

ホテルの中庭には孔雀が!

プールも利用できます。

今日のフライトは午後なので、
    残った時間はセントロ周辺を散策です。

絶対ホテルゾーンになんか行かないんだからね!

何か南国!って感じです。

電話BOX!

SUZUKI!

郵便局を発見!

はぽんまでお願いします!

KARAOKE!

OXXO!

ちっちゃい土産を購入。

ぐるり歩いてまたホテルに。

汗を流して、またブリトー。

ホテルをチェックアウトして、
    すぐ向かいのバスターミナル。

AEROPUERTO行きに乗り込みます。
    今度は座席指定です。

20分程度で空港に到着です。

ちょっと早く到着しすぎたかな。

つづく。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る