愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間で愛知県を遊びつくせ!No.60<名古屋市><br /><br />kodeyanさんから<br /><br />「名古屋に行きます」<br /><br />といううれしいメールをいただきました。<br /><br />それならぜひ一緒にお食事しましょうということで金山駅近くにある「宮きしめん 伊兵衛」できしめんランチを楽しむことにしました♪<br /><br />ランチの後は文化のみち橦木館に行ったり、ビールを楽しみました。<br /><br />その他に名古屋で楽しんだグルメを載せています!

名古屋市内 あちこちぐるぐるグルメを楽しもう♪

2013/08/16 - 2013/08/16

4人目のふーさん

2年間で愛知県を遊びつくせ!No.60<名古屋市>

kodeyanさんから

「名古屋に行きます」

といううれしいメールをいただきました。

その他に名古屋で楽しんだグルメを載せています!

金山駅近くの「宮きしめん 伊兵衛」さんでランチを楽しみます。
    お店に着くと多くの人が入店待ちをしていました。

今回はkodeyanさんが予約を入れてくれていたのでスムーズにお店に入ることができました。

2500円のコースをいただきます♪

まずは前菜

次に魚とお肉料理

はまぐりがおいしかったです!

きしめん料理はいくつかあって、好きなものを選ぶことができます。

何にしようかなぁ〜

この日も暑かったのでさっぱり食べられそうなサラダきしめんにしました。

ぱっと見た感じサラダにしか見えないですね^^;;

さっぱりとしておいしかった♪

最後はデザート♪

公式キャラクターのみ〜やちゃんがかわいい♪

きしめんは名駅の立ち食いか高速道路のSAでしか食べたことがなかったので、いつもと違うきしめんを食べることができて満足!満足!でした。

地下鉄に乗って「文化のみち 撞木館」に来ました。

ありゃ、工事中なんですね〜

ちなみにこれが工事していない時の写真です。

輸出陶磁器商、井元為三郎によって建てられた建物です。

• 台所

台所

和室部分

この日は鉄道駅の写真がたくさん飾られていました。

暗い部屋に夜の駅の写真が飾ってあって、懐中電灯で照らしながら見るというのが面白い展示方法だなぁと思いました。

見学を終え、名駅に戻りましょう。
    近くから基幹バスが出ていることを教えていただいたので初めて基幹バスに乗ります。

基幹バスが走っている道路って独特のルール??があって初めて通ると難しいですよね^^;;
    相方も初めて通った時に、
    「右折したかったのに右折できなかった。どこを走れば右折出来るんや〜〜〜」
    と言っていました。
    (後でちゃんと判明しましたが。。。)

名駅に戻ってきて立ち飲み屋さんに向かいます。

なんと!お盆休みで閉まっていた!!

近くの涼しいカフェでビールを飲みます。

ビールを飲んだお店から見えた
    「がブリチキン」のお店。

オープン過ぎるので暑い日にはちょっと辛そう。。。
    久しぶりに食べたいなぁ

相方はまだ食べたことがないのでお持ち帰りしました。

もも 手羽先 砂ずりの3種ミックスにしました。
    (3種は自分で選ぶことができます)

ああ〜いい匂い!
    ってこれ持って電車乗るのか!?

かなり匂っていたと思うけど
    「私じゃありません」
    ってフリ?をして帰ってきました^^;;

ビールと共にいただきました。
    おいしかったなぁ。

ビールが飲めない相方も
    「ビールがあればいくらでも食べられるチキンやなぁ」
    と言っていた。

名駅でkodeyanさんとお別れ。

楽しい時間をありがとうございました。

ふーもチキンの匂いをぷんぷんさせながら帰りました。

8月のMちゃんとのランチ会は池下に行ってきました。
    (8月はバタバタしていて実際は9月になっちゃいましたが。。。)

池下駅からすぐにある「イル・ポモドリーノ」でランチを楽しみます。
    イタリアにあるお店の日本第一号店だそうです。

まずはイタリアビールのナストロアズーロをいただきます!
    軽い感じでごくごくいけます。

これどこかで飲んだなぁ〜と記憶をたどると松本のイタリアンのお店で飲んだことが分かりました。

前菜3種盛り合わせ

ハムでポテトサラダを巻いているのがおいしかった

お店に窯があったのでピッツァを頼みました。

マリー・アントニエッタ
    プチトマトがたっぷりのっています。
    モチモチ生地でおいしい♪

ビールとピッツァの組み合わせ♪♪

ペッパ
    モッツアレラ、生ハム、ルッコラ、パルミジャーノのピッツァ

ルッコラたっぷり!

1枚が大きくてかなり食べ応えがありました。

最後に珈琲を飲んでごちそうさまでした♪

次はデザートを食べに行きましょう。

ランチの場所からすぐにある

「Salon de The ALOUETTE (サロン ド テ アルエットゥ)」さんに行きました。
    このあたりにある!と分かっていても初めてだと通り過ぎちゃうと思います。
    注意してお店を探しましょう。

イタリアのスパークリングワイン 天使のロッソをいただきます。
    甘口のワインでおいしかった〜♪

昼過ぎなのですでにケーキの数が少なくなっていました。

ふーもMちゃんもシブーストを選択

上面がパリパリしていておいしい♪

静かなお店なので1〜2人での訪問が良さそうです。

相方へのお土産にケーキを買いに行きましょう。
    近くのお店をちょっと覗いてみたらケーキの種類が少なかったので久しぶりに「FORTISSIMO H 」に行きました。

わっ!
    今まで見たことないケーキがたくさん並んでいる。
    どれにしようかなぁ〜

FORTISSIMO H でもサンマルク売ってたんだ〜
    うわっ♪これ、すごくおいしい!
    ふーのお気に入りのお店を超えてしまったかも!
    これはまた食べたいです。

グリーン色が鮮やかなフレシュール
    中に青りんごジャムが入っていて外のゼリーも青りんご味
    見た目だけじゃなくて味もおいしかった!

苺とチーズプディングパイ
    相方が食べたケーキ
    おいしいって言っていました。

久しぶりに食べて
    「やっぱりここのケーキはおいしいな」
    と再確認しました。

ナゴヤセントラルガーデンに新しいお店がオープンするようです。

9月5日オープンの「賛否両論」
    2ヶ月先まで予約を受け付けているようですが、予約は取りにくいそうです。

瀬戸市に人気のロールケーキがある!
    と聞いてきて相方がお土産に買ってきてくれました。

瀬戸市品野町にある「栄泉堂」さんの<品野ロール>です♪
    しっとりなめらかな生地でおいしかった〜
    真ん中に入っているカスタードクリームがいい仕事しています!

今年に入ってから尾張旭市に印場店がオープンしました。

両方のお店に行った相方によると。。。
    瀬戸のお店の駐車場は狭くて入れにくく、店内が混雑しているそうです。
    印場店の方が駐車場は広く、混雑もしていないそうです。
    瀬戸のお店は
    「え?こんな所に??」
    って感じの場所にあるそうなので名古屋からなら印場店の方が便利かもしれませんね。

相方が「プチフレーズ」でケーキを買ってきてくれました♪

いつもクッキーシューしか買わないのではじめてのケーキです。

モンブラン

フルーツタルト

ケーキもおいしいのですが、やっぱり次からもクッキーシューを買うんだろうな〜
    みんな、クッキーシューばっかり買っていくのが分かった気がする。
    (ケーキもおいしいのよ)

今回売り切れていた西尾抹茶をたっぷり使った「茶屋が坂ロール」は一度食べてみたいな♪

名駅に特急券を買いに行ってきました。
    (本当は名駅まで行く必要はなかったのですが。。。)

しらさぎの指定席を取って、お楽しみの1人飲み歩きです。

まずは去年も行った「魚椿」さんに行きます。

本当はkodeyanさんと行きたかったのに閉まっていたお店です。
    お店の方に聞くと私たちが訪れた日だけ休んでいたそうです・・・
    (あとお正月も休みだそうです)

9月になってもまだ暑い日が続きますね。

まずはビールをいただきます♪

次の日から日本海のおいしい刺身続きになるのに刺身3種盛りをたのむふー。。。

ビールは一気に飲んじゃったので日本酒いきましょう♪

去年飲んでおいしかった

半田郷

をいただきます。

大あさり焼きも食べます。

あさりの汁がおいしいね♪

日本酒を追加しましょう。

今度は蓬莱泉をいただきます。

たくさん飲みました。

ご馳走様でした!

さて、どうしようかな。

もう少し飲んで行きましょうか。

10月8日までオープンしている

「一番搾りガーデン 名古屋」

に行ってみましょう♪

オープンすぐに行ったのでお客さんは少なめでした。

なんだかおしゃれな雰囲気。

何にしようかなぁ〜

まずは

一番搾りフローズンビアカクテル オレンジ

にしました。

オレンジの香りがしておいしいですね〜♪

• 次は<br /><br />一番搾りツートン ブルーベリー<br /><br />をいただきます。<br /><br />こんな状態で出てきました!<br /><br />自分で作るんですね、おもしろい♪

次は

一番搾りツートン ブルーベリー

をいただきます。

こんな状態で出てきました!

自分で作るんですね、おもしろい♪

上からゆっくりと一番搾りをそそぎます。

わぁ〜

綺麗なツートンになりましたよ♪

ブルーベリーが濃くてあんまりビールっぽくないかも。

スタウト茹で枝豆を注文します。

ビール+枝豆はおいしいですね。

なかなかおいしかったのでもう1杯

次は

一番搾りツートン ライチ

にしました。

ライチだとあんまりツートンの色が分かりませんね^^;;

はぁ〜おいしかった。

満足 満足

次の日から旅行なので夜ご飯は買って帰りましょう。

久しぶりに食べたくて風来坊の手羽先と手羽餃子を買って帰りました。

相方が

「久しぶりに天むすが食べたい」

というので千寿の天むすを買います。

サラダを作って簡単ご飯にしました。

朝に食べるためにメゾンカイザーでパンを買います。

やっぱりクロワッサンオザマンドはおいしいなぁ〜

覚王山吉芋のお店の前を通ると鬼まんじゅうが売っていた!

これは買わなきゃ♪

「鬼まんじゅうはイマイチ」と言う相方が唯一食べる鬼まんじゅうです。

花火も買っちゃいましょう♪

お義母さんお気に入りの和菓子を買いに

「両口屋是清」

に行きます。

自分用にどら焼きとをちこちを買いました。

相方の親戚へのお土産にハリエのバームクーヘンを買いました。

せっかくなので自分用にも1つ。。。

食欲の秋ですね♪

• たらよろさん 2013/09/21 18:30:00
    10月8日までに。。。
    こんにちは、ふーさん様。

kodeyanさんとデート楽しまれたんですね★
    kodeyanさんも飲まれるから、ビールデートが楽しそう。

がブリチキンもビールのお供に最高って感じ。

実はまだフローズン生を飲んでないので、
    ぜひぜひぜひ、、、
    10月8日までに名古屋に行って、
    ちょっぴりオシャレなこの空間でフローズン生飲みたいわ。

もちろん、がブリチキンも食べてこよう。

いつにしようかな??

たらよろl

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/09/23 11:24:34
    RE: 10月8日までに。。。
    たらよろさん、こんにちは!

> kodeyanさんとデート楽しまれたんですね★
    > kodeyanさんも飲まれるから、ビールデートが楽しそう。
    そうなんです♪
    行こうと思っていたお店がお休みで残念だったのですが、
    涼しい場所でビールが飲めたので良かったです!

> がブリチキンもビールのお供に最高って感じ。
    ビールがすすむ味なんです。
    名古屋市内のいろんな場所にあるんですよ〜
    ぜひ、出来立ての味を味わってくださいね♪

> 実はまだフローズン生を飲んでないので、
    > ぜひぜひぜひ、、、
    > 10月8日までに名古屋に行って、
    > ちょっぴりオシャレなこの空間でフローズン生飲みたいわ。
    確か大阪にもあったはず・・・
    と調べてみると大阪は9月27日までみたいです。
    オシャレな雰囲気で思わずたくさん飲んでしまいました♪
    自分でツートンをつくるのも面白いなぁと思いました!
  • kodeyanさん 2013/09/21 08:10:34
    大あさり焼き!
    ふーさん ニーハオ^^

名古屋ではお世話になりました。
    とっても楽しかったです〜

「魚椿」さんに行ったんですね
    大アサリ焼き、いいな、いいな。
    日本酒と一緒にいただきたいわぁ。

ところで、
    E-PL5を買ったんですね!
    と、いうことは、そういう、ことですね♪
    おめでとうございます(=^・・^)ノ
    使い心地はいかがですか?

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/09/21 11:04:09
    RE: 大あさり焼き!
    kodeyanさん、ニーハオ♪

> 名古屋ではお世話になりました。
    > とっても楽しかったです〜
    こちらこそありがとうございました!
    たくさんお話が出来て楽しかったです♪

> 「魚椿」さんに行ったんですね
    > 大アサリ焼き、いいな、いいな。
    > 日本酒と一緒にいただきたいわぁ。
    お店の方に
    「お盆に来たら休みだった」
    っていう話をしたら、なんとあの日だけ休みだったそうです・・・
    大アサリ+日本酒で楽しんで来ましたよ!

> ところで、
    > E-PL5を買ったんですね!
    > と、いうことは、そういう、ことですね♪
    > おめでとうございます(=^・・^)ノ
    > 使い心地はいかがですか?
    そういうことになりました!
    9月に入ってなんとなく相方も気にしていて結果が来たときは2人で大喜びしました。

カメラ、なかなかいいですよ!
    新しいカメラの機能にビックリです。
    それに軽いですし。。。
    液晶も大きくて綺麗だし使いやすいです。

4人目のふーさんのトラベラーページ