ロンボク島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は初のロンボク島上陸!<br />猫アイランドと報告を受けていたギリ3島の中のギリアイル調査!<br />のんびり旅行をしようといつも思うがなぜかいつも忙しい旅行に<br />なってしまう。<br />これからバリ島大好きトラベラーのプラスαになること間違いない。<br />ロンボクギリ三島の今回はギリアイルを行ってきました。<br /><br />ロンボク島1泊<br />ギリアイル3泊<br />アメッド2泊<br />バリ島クタ1泊<br /><br />写真はギリアイルでのサンライズ<br /><br />ギリトラワンガン旅行記はこちら↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10917742

猫とロンボクとギリアイル

2013/08/09 - 2013/08/17

グレ

グレさん

今回は初のロンボク島上陸!
のんびり旅行をしようといつも思うがなぜかいつも忙しい旅行に
なってしまう。
ロンボクギリ三島の今回はギリアイルを行ってきました。

ロンボク島1泊
ギリアイル3泊
アメッド2泊
バリ島クタ1泊

写真はギリアイルでのサンライズ

ギリトラワンガン旅行記はこちら↓

タクシー 徒歩 飛行機
ガルーダインドネシア航空

ロンボク島サファーの聖地?ダイビングの都など話は色々聞いていただけに今回の旅行は胸が高鳴る!
    1年前にバリ島までのエアーチケットを取っていたためにデンパサールよりガールーダにてロンボク入り。
    まずはスンギギに宿泊し次の日にギリアイルに向かうことに。

今回の旅行はこんな感じで進んで行きました。
    お土産代をのぞく二人分の総トータル金額は24万円程でした。

エアアジアでクアラルンプールに向かう!
    お約束の食事でビールと眞露を頂いたが、
    バーボンが無くなってしまっていた。
    今回はラザニアの為ロールパンを持ち込み(^_^)

予定よりかなり早くKLに到着。
    最近KLまではやたら早く着く。
    KLで朝食を取った。しかしKLの乗り継ぎでの空港の食事は選択肢が少なくて困る!
    ここで驚く事が起きた。5年前に一緒にティオマン島で潜った友人にバッタリ、友人はバリ島に潜りに行くとのこと。
    しかし奇跡はこれで終わらなかった(*_*)

デンパサールに着き国内線のガルーダに乗り継ぎロンボクへ。
    ロンボクへは実際は30分位のフライト。
    空港よりスズキンまで空港タクシーで1900円1時間15分程で到着した。

部屋は3階でプールは非常に長いプールと小さなプールが2ヵ所有りホテルの目の前はハイアットが有り、歩いて5分位のビーチ沿いにお土産や食堂が集中しており利便性も良かった!
    思っていたより栄えてなく私好みの町でした。

第一猫発見!
    レストランが並んでいたが、もちろん猫がいたレストランに招かれた。

まずはビールで喉を潤した。
    自宅を出てからちょうど24時間たっていた。
    1日3回のフライトは厳しい!
    本当はクアラルンプールからロンボクに行けば楽だったが、
    バリまでのチケットを取ってしまって居た為にかなりの遠回りになった(T_T)

ステーキはイマイチ。
    インドネシアでのステーキはよほどメジャーなレストランでないと
    やばいの分かっているがなぜか頼んでしまう。

魚は結構おいしかったが、量が多かった為猫がかなり食べた。

お約束のHATTEN WINEピンクを頂きた。
    お会計は4500円程とかなり高め。
    しかしビーチを見ながらの食事は最高!
    スンギギ1日だけではもったいなかったかな?

◎2日目ギリアイル初上陸(ボッタクリとの戦い)
    朝起きると昨日夜到着だった為に見えなかった物が見えてきた。
    けっこう良い感じのホテルだった。

今日は悪名高きバンサル港よりギリアイルに向かう。

朝食はオムレツを作ってくれるが、それ以外は大したことなく、品数が少ない!
    しかしプールサイドでロケーションは良いでした。

そしてホテルでメータータクシーを手配してもらい、バンサルに向かう(45分1500円)
    バンサルは詐欺師集団の集まりと情報を集めるとわかる。
    海外旅行者を町ぐるみでだます港で、完全無視が一番良いらしい!

早速洗礼!タクシーで港の入り口でガードマンに止められここからは入れないと言われる、地元の人間のタクシーは入って行っている。
    これも想定内、約800m程歩く。ここからが危険地帯、チドモ(馬車)に乗れと凄い勢いで話すしかけてくる。完全無視!次にボートチケットを買わせようとする。もちろん無視!そしてチケット売り場に到着。
    しかしいくら並んでいても割り込みされる。気合でどうにかチケットゲット!

一人150円(観光はプラス50円)で購入これを詐欺師どもは2000円程からふっかけて売ってくる。バカどもに勝ったと喜んでいたが・・・

そして船乗り場に着くと木陰に人が集まっていた。
    人数がそろうまでここで待てとのこと。
    30分位経って船に乗るように指示が出た。
    しかしそれが凄い人数と荷物。
    船に乗って更に満員になるまで20分程。
    53人乗せた船はようやく出発

20分程でギリアイルに到着。
    港からは歩いて10分程のホテルなので歩いていると、ここでもチドモが寄って来て800円でどうだと話してきたので300円なら考えると行って振り切った。

しかし道は砂の為スーツケースが動かない。10分程歩いた所もう汗と疲れで休憩していると、レストランの従業員が話しかけてきたのでホテルの場所を聞くと歩くと後45分はかかると話す。
    ここでこいつの話を真面目に聞いてしまった私が悪かった。
    チドモも寄って来て500円で行くとのこと。
    カミさんも疲れきっているの500円で了承。そしてチドモに乗り200m位走り、間違えてとチドモをUターンさせ、
    結局乗った所から50m位で止めここがホテルと言った。
    ふざけるな!お前も歩いて45分て言っただろと言うと!間違えたとのこと、金は払わないと言うとそれは別だと500円請求してくる。ここで冷静を取戻し騙されて自分が悪いと諦め400円渡したがまだ足りないと言うので笑顔で相手腕取り無理やり握手をしてホテルに入った。

ホテルにチックインするときにここでまたもや問題勃発。
    デラックスルームを取っていたがダブルブッキングだったよう。
    仕方なく3泊分の差額90ドルを受け取り了承した。

部屋は狭く水シャワー何とかエアコンはついていた。
    ギリアイルの印象は最悪から始まった。

シャワーはほぼ外のに有る。

海は見えずガーデンビュー

目の前にはハンモックが

気分を切り替昼食へ!
    ホテルのレストランは最高!

スイカジュース

お決まりミーゴレン

ナシゴレン
    普通のナシゴレン

食後の散歩
    この島は港から右に手に向かう方向が栄えていて、かなりの宿がある。
    ダイビングショップも10軒以上有った。
    ビーチ沿いは1キロ程レストランが並んでる。
    想像では10軒程のホテルとレストランが有り、非常に静かな島だと思っていた。
    島の反対側はホテルも数軒しかなく静かに過ごしたい方はこちらがお勧め

港は桟橋は有るが使用していない。
    全てビーチから船に乗り降りするため、
    多少の濡れは覚悟

ギリニャンコ登場(^_^)/

ゴロニャン

カワイイ

港前に有ったホテル。
    次回はここかな

シュノーケルに向かう人々

これが桟橋
    毎朝ここからルアーを投げたがノーフィッシュ(T_T)

そして夕方に明日のダイビング予約を取った。
    ロゴがカワイイ!

ホテル内に有るダイビングショップ
    宿泊者は1本30ドルと安い

そして今夜はこちらで夕食
    昼間窯で本格的にピザを焼いていたのでピザを食べようと思っていたが、

しかし今夜はピザは売り切れの為BBQに!

バラク―ダをガーリックで焼いてもらう
    それとシシカバブ―とサテ注文!

テーブルは砂浜に4人くらい座れる座敷見たい物があり、一番前の席をキープ。
    ビールを頼むとポップコーンが付いてきた。
    しかし最高のロケーションでの食事

料理が運ばれてくると猫たちが集まってきた。

この猫はサテを狙っている

この真剣な目にやられた!

この子はおとなしくエサをねだる。

◎3日目ダイビングシャークポイント(ダイビングとサイクリング)

本日ダイビング、
    朝食はフレッシュジュース、コーヒ、卵、トーストで、
    トースト以外は全て選択できる。

ベーコンやハム、ソウセージのどれかが有れば満足なのに!

ポイントまではこの船で40分程、
    一番沖に有るギリトラワンガン沖に向かう
    写真はダイブマスター

今日は随分人数が少ないようだ!

1本目シャークは出なかった。

2本目ギリメノ沖で潜った。
    現在透明度が悪く10〜15m位
    コーラルも大したことなかった。
    そんなこともあり、明日もダイビングしようと思っていたが、
    ホテル前のビーチでシュノーケルにすることに。

ホテルに帰ってきて食事

そしてホテルのプールで少し遊んだ

1日400円で2日レンタル
    これで行動範囲が広かった。!

部屋の前でいつも寝ているニャンコ

しかし昼間に猫は見る事が殆どなかった。
    皆この猫の様に涼しい所で寝ているよう

少しサイクリング。
    島の中央には意外に多数の道が有り地元の人々の暮らしが見える。

売店居たニャンコ

そして今夜は海岸線ではなく地元の人間が行くような店をチョイス!
    しかし夕方から停電のため島は真っ暗でこの食堂もロウソクの灯りだけ、
    調理場も2本のロウソクで調理していた。

頼んだのは、カレーとナシチャンプル、ガドガドサラダ。
    カレーの量多過ぎ!

ナシチャンプルはいたって普通

ガドガドサラダは今まで食べたことのないガドガドサラダでした。
    量が多く帰りにお持ち帰りにしてもらった。

停電が終わり店内が明るくなった。

◎4日目(サイクリングで島内めぐり)

本日は自転車で島の反対側のビーチへ向かう

島の裏側は遠浅の為船が着ける所が無い為ほとんど発展していないようだ。
    かなり先まで膝の下の為、シュノーケルを用意していたが、断念!

島をほぼ一周して宿泊ホテルで食事
    眺めは最高

• クラブサンドとフィッシュ&amp;チップス

クラブサンドとフィッシュ&チップス

なかなか!

のどかだな〜

食後ホテルの前でシュノーケリング、ホテルの前はシュノーケリングポイントになっており、引切り無しにツアーボートがやってくる。

餌付けしているようで、魚たちが寄って来る。
    ダイビングより面白かった!

さー今夜は何を食べるかお茶しながら考えた結果、1日目に食べれなかった石窯ピザを食べることに。

水を飲んでいるニャンコ

このニャンコでした!

実は昼間もこの店に来てピザは今夜は有るか確認していただけに、
    期待は膨らむ!

しかしニャンコでいっぱい!
    幸せ

マルガリータ?
    見た目もチヨット違う感じだったが
    味もちょっとでした。
    石窯で焼いているので生地は美味しい!

ニャンコは俺のリックを座布団代わりに居座る

喧嘩が始まった!

サテを頼んだのになぜかシシカバブ―?
    ギリアイルラストナイトは終わった!

◎5日目(超高速スピードボートでバリ島へ)
    朝6時に起きていつも釣りに行っていたが、本日はサンライズを見る。
    水中モードの為赤が強く夕焼けの様
    立って乗るボードでサンライズに向かう人影

そういえばホテルの従業員やレストランの店員はみんなレストランの
    カップルシートなどで毎日寝ている、一番涼しい所だからかな?
    しかし蚊に刺されないのか心配

朝のバナナジュースは私の鉄板

朝食はポーチドエッグを選択
    食事をしたらパッキングをしてバリ島へGO!
    ギリアイルでは3日間で日本人は1組しか見なかった。
    帰りはホテルから港までは今回チドモを依頼500円

今日はギリアイルからスピードボートでバリ島アメッドに向かいます。
    予約はアメッドにあるガランカンギンバンガローのむつみさんにお願い。
    アメッドで2泊とダイビング、釣り、シュノーケルを楽しむ予定
    今回5回目のアメッド(^_^)/
    むつみさんホームページ↓

10:45出発の予定でしたが1時間近く遅れて到着

アメッド→ギリトラワンガン→ギリメノ→ギリアイル→ロンボク(バンサル)→アメッドで運行しているようです。

席は満席この時期はかなり前からの予約が必要。
    バンサルで給油をしアメッドに向かった。
    早い!早い!早い!アメッドまで1時間

ガランカンギンバンガローで昼食。
    むつみさんとも2年ぶりの再会!
    しかしむつみさんにこんにちはと声をかけたら、なんだかよそよそしく
    こんにちはと返され、通り過ぎる瞬間あ!もしかしてグレさんと言われ、前よりやせた事ややたら焼けていた為日本人のガイドと間違えたとのこと。
    (*_*)

マッシュルームスープ

ナシチャンプル
    ガランカンギバンガローのナシチャンプルは最高ですよ!!

ナシゴレン

今回5回目のアメッドで初めてガランカンギンバンガローに宿泊

いつもダイバーズカフェ宿泊でした。
    今回驚いたのが冷蔵庫が有った事!
    凄い感激!(^^)!
    これで遅い時間でも冷たい飲み物がいつでも飲める!

部屋は一番右

部屋からはもちろん海も

バルコニーからの眺め

食事の後はシュノーケリング

時間を忘れて潜ってました

次の日のダイビングの用意をして夕食へ

ダイバーズカフェで食事

私の大好物のバナナリーフグリル

外から見たダイバーズカフェレストラン

◎6日目(ダイビングとフィッシング)
    朝5:30集合の早朝トランベン
    水中はまだ暗い。
    しかし凄いダイバーの数、この時間にもかからわず20名以上のダイバーが

しかし沈船周りにはボンバーヘッドが見当たらず
    今日はもう逃げてしまったかと思って諦めていたが、
    上がる10分前にボンバーの団体さん発見

感動!

上がってくると眩しい朝日が!

さて2本目は明るくなったのでストレスなく気持ち良い!

透明度イマイチもトランベンは最高ですね!

今回お世話になった奥建物MaMa Dive 手前ガランカンギンバンガロー
    ホームページ
    トランベンより帰ってきてブランチを頂く。
    そして夕方から釣りの予約をした。

しばしダイバーズカフェの座敷でくつろいでいると

また奇跡が、クアラルンプールで5年ぶりにバッツタリ会った友達が、タンクを背負って海から上がってきた。
    30分程話し東京で飲む約束をし別れた

そして夕方から地元漁師のカトゥと2年振り4度目の釣行
    魚を浜でカトゥが捌き人が寄ってきた。

釣った魚は丸揚げ
    量が多かったので3匹もらって後はスタッフに!

このフレッシュサンバルと頂くと最高にうまい。
    今回旅行1番の味だった。

そしてワインを飲みにダイバーズカフェに

明日はクタに移動この旅もほぼ終わりに!

ワインにはピザと言うことで取りあえず注文!

◎7日目(クタでの最終日)

朝食はてんこ盛りフルーツとおかゆ。

疲れた体と胃袋には最高の食べ物

• スタッフのみなさんありがとう&lt;(_ _)&gt;

スタッフのみなさんありがとう<(_ _)>

おー凄いお見送りかと、実はセレモニーの集団!道は大渋滞

2時間半でクタのスイスホテルに到着

部屋は狭く暗い繁華街まで遠い、完璧にミスった(T_T)

クタスクエアまでタクシーで行きまずは食事。
    近くの海鮮中華でランチを頂く!

味はまあまあ!

久々のクタビーチを散歩

そしてマッサージを90分

大量にお土産を買い一度ホテルに帰り、またクタビーチに。

最後の夜の為一番高そうで雰囲気の良いビーチ沿いの新しい店に入る

しかしクタのビーチエリアは変わりましたね!2年前と大違い
    巨大なショッピングモール見たいなのが出来てました。

ラムチョップ
    柔らかジュシ―

マッシュルームトマトチキングリル
    トロトロフワフワ!(^^)!

いやー値段は良い値段だったが次回も来たい!
    明日は朝4時半にホテルを出て日本に向かう

今回も疲れましたしかしロンボクのギリ3島はまだまだ日本人の未開の地の様です。今回スピードボートが取れなかった為に飛行機で行ったが滅茶苦茶不便です。もしギリ3島に行くならバリからスピードボートですね!値段は高いですが送迎も付いていますし何と言っても時間の短縮!現在アメッドを含めバリ島各地から出ているのは魅力です。しかし人気が高く早めの予約が必須で特に最近日本語メールで予約可能の以下サイトはかなり人気の様です

ギリトラワンガン旅行記はこちら↓

• 2013tomoさん 2015/06/11 19:42:25
    スピードボートは酔いそうもないですね
    きれいな4分割の水中写真ですね。
    16年前10人乗り?船でロンボク島に娘と行きました。
    船酔いしてもう二度と船には乗りたくないと思いました。
    外人さんカップルの女性は船底で寝そべって
    具合悪そうでした。私は何とか座って海をながめて
    我慢。
    帰りは飛行機があったのか?予約してあったので
    船で帰りました。
    ロンボク島?はトタン屋根ばかりで怖い感じでした。
    ギリアイルだったかロッジの枕元に虫除けをしたら
    白いさそりの赤ちゃんが出てきて
    大騒ぎしました。