花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年初めて見に行った阿美族の豊年祭!参考になるかわからないけど、おもしろかったので旅行記を書きます!<br /><br />人も気候も暖かく、食べ物もおいしい台湾!いつか住みたいな~!<br /><br />2日目は早朝から太魯閣号で花蓮へ。駅前の安宿にチェックインして荷物を置き、バスで豊年祭の行われる靜浦へ向かいます~

台湾の文化を知る旅~阿美族の豊年祭~2日目

2012/07/20 - 2012/07/23

もりもち

もりもちさん

鉄道 観光バス 徒歩

だいぶ端折ってますが、太魯閣号で10時半くらいに花蓮到着!
    ここで靜浦へのバスを待ちます〜

やがてバスが来て90分くらいで靜浦へ到着。
    趣のある建物は公民館のようなところでした!

台風が来たら壊れそうな家も多数…

雑貨店の店主に「この辺レストランある?」って聞いたら、「歩いて行ける範囲にはない」ということで、この日のお昼はカップラーメン(ーー;)
    でも店主が日本語話せるおばあさんを連れてきてくれたり、いろいろおもしろかった^^

おばあさんから言われたのは「日本人なのになんでこんなところに来た?」でしたww

豊年祭は夕方から。近くに石梯坪というスポットがあったので見学!

絶景が広がります〜中国人観光客が多くてちょっと騒がしいけど、景色の良いところでした。おすすめ!

クーラーの効いたお土産屋でピーナッツアイスをいただく。おいしい!
    この日はめちゃくちゃ暑かったのとなぜかお店でwifiが拾えたので、1時間くらいいましたw

石梯坪からの帰り道、一人でとぼとぼ歩いていると、車に乗った台湾の方に声をかけられ、一緒に豊年祭の見学に行くことに!!

会場まで送ってくれた上に、晩御飯まで付き合ってくれました^^今でもfacebookで連絡を取ります!

ちなみにこの写真は石梯坪近くのアートをテーマにしたカフェでの一枚。ピンク色の服を着た女性は阿美族です^^

風光明媚な景色が広がります!

確か一番右のコップでレモンジュースを飲みました!

シュール!

夕方会場に行くと、人は集まっているものの全然お祭りらしさがないです…

人が少ない!

長老のような方が来ました!!

「盛り上がるのは夜からだぜ!」という話なので、とりあえず晩御飯へ〜

車で向かったのは

海鮮料理店!

これは豚肉料理で、このあたりの名物料理って説明された気が。スパイシーでおいしかった!

これはマグロの刺身!おいしかったです^^

…わさびが全然辛くないのが玉に疵ですがw

これはエビのフリッターかな?これもうまい!

夜になると、人が増えていました!

酔っぱらった若衆が酒を勧めてきます!

躍動感あふれる舞!

一番左の人、だれかに似ているような

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る