香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内国際芸術祭2013夏会期<br />瀬戸内トリエンナーレ<br />12の島のうち、直島、豊島、犬島の3つの島に行ってきました。<br />アートのことは正直詳しくなかったけれど島の景観や美術館も素晴らしく、それぞれのアートの作品も面白くて良かった。<br />秋の会期も行ってしまいそう。

瀬戸内国際芸術祭2013に行ってきた(直島、豊島、犬島)

2013/08/17 - 2013/08/18

みっふぃーさん

瀬戸内国際芸術祭2013夏会期
瀬戸内トリエンナーレ
秋の会期も行ってしまいそう。

高松港から小豆島の土庄港を経由して犬島へ渡る。
    犬島のチケットセンターがすぐあります。
    カフェやグッズ売り場もありとても綺麗。

眺めのいい公園のようになっていて
    そこを進んでいきます。

幻想的なジブリの世界のような
    犬島精練所美術館が見えてきます。
    元々銅の工場だった跡地を美術館にしたらしい。

中は変わった美術館になっていて面白い。
    中の撮影は不可。

建物の中の展示も良いけど、出てからの景観もすばらしい。

確か発電所の跡。

ラピュタっぽい。

天気がめちゃくちゃよい。

こちらは犬島の家プロジェクト周辺。
    普通の民家が並んでいる中に突然あります。

歩いていた時の集落から海が見えた。
    和みます。日本の離島の夏、いい眺めだなあ。

続いて犬島から豊島へ渡ります。

これは豊島美術館からの眺め。

島キッチンのとなりのカフェのテラスで休憩。
    猛暑の中気持ちよい風が吹いていて、居心地のいい空間。

昔ながらの島の街並みの中を歩いて行く。

高台のところに湧水が湧いていてそこのとなりにあった作品。

豊島美術館へ向かう手前の道路。

となりが棚田で綺麗だった
    そこも散策できたけど暑すぎて断念…

豊島美術館へ向かいます。

綺麗に整備されたこのような道を歩いていくと
    美術館がある。

美術館を出て港へ向かう途中の風景。

一旦小豆島へ出て、高松へ渡る。

今日は直島。

直島銭湯。
    中は入浴できるみたいでした。

銭湯外観。ごちゃごちゃ具合が凄いけど全体としてはまとまっていて
    一つ一つはかわいい。

赤かぼちゃの港から反対側にある本村地区
    古民家を改装してアート作品にしてある家プロジェクトがたくさんある。

石段を上がったら神社があった。そこからも海が見えた。

角屋外観。

南寺の外観。

こんな感じの古民家カフェがいくつかあった。

宮浦港の横の浜辺

地中美術館へ向かう手前の庭。

リーウファン美術館周辺

黄色かぼちゃが見えた。
    ものすごい坂道から。