平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう最終日。2泊はあっという間ですね。<br />今日は世界遺産に登録されている中尊寺を始め、時間がある限り観光しましょう。<br /><br />今回は、携帯で写真を撮ったのですが、3日目途中、ホワイトバランスの調節をいじったらしく、青っぽくなっています。<br />ご了承ください。<br /><br />では出発!

受験生がいてもへちゃら!岩手への旅(3日目)

2013/08/13 - 2013/08/15

hikkoさん

とうとう最終日。2泊はあっという間ですね。

ご了承ください。

では出発!

今日も早朝から目が覚めてしまい、朝風呂へ。
    小浴場へ行ってみます。
    朝は5時から入れます。

小浴場の反対側には自動販売機があります。
    金額も普通だったと思います。

大浴場・小浴場それぞれに、マッサージコーナーがあります。
    昨晩は両方共、予約で一杯。
    こちらには、マッサージ器がありました。

山の神温泉のお湯の性質が書いてあります。

ホテルの見取り図です。
    建物が何棟かに分かれていて、渡り廊下でつながれています。
    どこのお部屋も2階まで。中央の棟だけは3階もあるみたいです。(貴賓室らしい)

さて、旦那と長男がランニングから帰ってきましたので、朝ごはんにしましょう。
    こちらもバイキング形式。
    やはり、地場産の物を沢山使っているみたいで。
    ここでも、サラダは多めにいただきます。

もちろん果物もいただきます。
    ヨーグルトソースがあったのですが、業務用で入れ物のまま「ドン!」と置いてあり、引いてしまいました。
    せめて、違うお皿に移してほしかった。

チェックアウト時間はみなさん重なりますよね。
    こじんまりとしたフロントなので、数分待ちました。

後ろを振り返ると、きれいな浴衣が。
    確かに、かわいい浴衣着ている人を何人か見かけましたが、ここで選べたのかしら?
    それとも、選べるプランでないとダメなのかしら?

わからないまま、チェックアウト。

この辺から、ホワイトバランスの設定をいじったらしく、青っぽくなってしまいます。
    スミマセン・・・。

ホテル入口です。
    ここで荷物は下せますが、駐車場は別になります。

ホテル外観です。

駐車場まで目と鼻の先なので、歩いて行きます。

う〜ん。
    1泊目が良すぎたせいか、比べてしまったのがいけないのか。

もし、くるチャンスがあっても違う宿を選ぶかも。

さっ。気を取り直して平泉観光へ出かけます。

南花巻から高速で1時間半位かな?
    インター降りると、平泉に向かう車がほとんど。
    第一駐車場は混雑マークが出ていたので、第二駐車場へ。
    すんなり入れました。10時半位に到着。

中尊寺までは、坂道登って。

信号がありますが、地下道もあります。

地下道を抜けると・・・

表参道入口に出ます。

弁慶の墓かしら?

金色堂まであとどれ位?

みなさん、金色堂目指して月見坂を登ります。

杉の木が立派!

弁慶堂に到着。

弁慶堂前にある「東見物」景色がとてもキレイ。
    だけど、暑い・・・。

内陸だから暑いのかな。
    東京とそんなに変わらない様な・・・。

薬師堂。

本堂に到着。
    みなさん記念写真撮りまくっています。

中に入ってみましょう。

お線香をあげましょう。
    お値段は確か30円か50円か・・・。

ここも、頭に煙を手であてている人が沢山いますが、みなさん頭が良くなりたいのでしょうか?ボケないようにかな?

私は腰が悪い人なので、腰に煙をあててきましたが。意味ナシですか?

その辺の知識がないもので・・・すみません。

ここは、峯薬師堂。

目のご利益として知られるお堂。
    旗に「目」が沢山。

さて、金色堂に向けて歩きましょう。

金色堂を拝観するには、拝観料が必要です。
    ここが窓口です。

その前に、讃衡蔵(さんこうぞう)を見学してみます。
    3体の丈六仏が鎮座しておりました。

旦那はこういうのが大好き。
    だけど、他は興味が・・・。
    涼んだだけで終わってしまった。

さて、メインの金色堂へ入ります。
    みなさんも知っての通り、ここは撮影禁止。
    外観のみの撮影になります。

中では、テープによる説明があります。

興味がある方は是非どうぞ。

1つ1つ見学していくとかなり時間がかかります。
    ガイドブックにも2〜3時間かかると書いてあります。

ここは、松尾芭蕉像。

旧覆堂。

金色堂解体修理の際に現在地に移築された。(ガイドブックから引用)
    中央の柱にはなぜかお賽銭が・・・。

上を見上げると柱が。

能舞台。

ここが一番奥ですね。

さて、戻りますか。

入口まで戻ってきました。
    中尊寺周辺には、レストランやお土産屋さんが沢山あります。
    その1軒で「弁慶餅」をいただきます。

これが「弁慶餅」作り置きして暖められた状態でした。
    しょうがないか。

お昼前だから、あまり食べちゃあダメだよ。
    一口もらいました。
    味噌味ですね。

ガイドブックには「中尊寺」と「毛越寺(もうつうじ)」だけは、押さえておくように。と書かれてあったので、毛越寺へ向かいます。
    車ですぐ5分位です。

こちらの駐車場はガラガラ。
    中尊寺へ向かう車の列がすごくて渋滞していました。

行くならば、朝1番が1番イイ!!

毛越寺入口。

本堂です。

ここでも、お線香あげます。
    100円です。
    家族4人で1束で・・・

浄土庭園。

ここで、木片に願い事を書いて、鐘を突くと願い事が叶う。らしく。
    旦那は子ども達に「やる?」と聞いたら2人共「やらない」とバッサリ。

長男は受験生なんだから、やればいいのに。と思いましたが。
    強制するのもなんだかなぁ。と思い、毛越寺を後にしました。

ここは、そんなに見るポイントはないかな。
    「○○跡」と言われる所が多くて。

これで世界遺産巡りは終了。

ちなみに、旦那は最近、富士山に登ったばかり。(夏休みに世界遺産2つも体験できた)
    息子は9月に修学旅行で京都・奈良へ行きます。(本人はまた新幹線に乗れると喜んでいる。そっちかい!)

〆は、息子が大好きな「わんこそば」

盛岡で食べようと思いましたが、平泉でも食べられる。と言う事だったのでこちらで食べます。

平泉駅前にある「芭蕉館」
    1時過ぎですが、混んでいます。
    でも、並びます。
    他のお店わからないし、中尊寺に戻っても混んでいるだろうし。

暑いから待っている間もツライ。

もちろん、みんな「わんこそば」

わんこそばを頼むと、こんな紙がいただけます。
    「わんこそばの召し上がり方」とか・・・

こんな感じでテーブル一杯に出てきます。

薬味が何種類もあり、左には一口に入れられた、わんこそば。
    わんこそばは2段になっていて、24杯いただけます。

量的に足りない人もいるかと思いましたが、雰囲気を味わうのもいいかと思います。

1人1800円です。

わんこそばの他にも、そばメニューもあります。

帰りの新幹線は「一ノ関駅」からです。
    盛岡駅で借りたレンタカーを一ノ関駅で返します。

今回のパックツアーでは、同一県であれば、乗り捨て料金はかかりません。

次回は、もう少しランクアップしたクラスを借りようと思います。
    ここでも、反省。

一ノ関駅。

新幹線の時間までまだ時間があります。
    喫茶店で時間を潰しますか。

駅前の喫茶店で、クリームソーダとコーラーフロート。

ジュースとアイス両方食べられるのがいいですよね。
    ここで少し時間を潰して、最後に駅売店で車内で飲むビールを調達。

一ノ関駅改札。
    こちらは、新幹線口と逆なので反対側へ移動します。

帰りの新幹線は5分の遅延。

秋田新幹線が遅れているのかな?
    すごく沢山の雨が降ったからね。

ホームで待っていると「列車が通過します」とアナウンス。

通過専用の線路を通るとわかっていても、ものスゴいスピードで通過するのをわかっています。

少し緊張しながら、列車を待ちました。

あーーーーーー。という間に通過。
    やはり、タイミングが難しい。
    電車オタクだった息子もチャレンジしましたが、みんな上手く撮れていませんでした。

撮るより、勢いがすごくて。怖かった。

昔、新尾道駅で新幹線通過する場面に出会い、息子がまだ5歳位で大泣きしたのを思い出しました。(余談でしたね)

帰りは「やまびこ62号」

入線する顔を撮ろうとしたら、タイミングが早すぎたみたいで。
    顔が良く見えないですね。

行きと車両のタイプが違うみたいで、足元には手動の足置場。
    シートは変わらないと思いますが、肝心な電源がなかった。

みんな、それを期待して携帯いじっていたので、みんな充電ゼロ。
    乾電池式の充電器があったので、みんなで交代で充電していました。

今回の電車は、旅行会社にまかせっきりで「○○時到着で○○時出発」とだけしかリクエストしなかったので。

「はやぶさ」と「スーパーこまち」は別料金だったと思います。たぶん。

座席でガッカリしたあとは、飲んで寝るしかないでしょう。

かわはぎを食べながら地ビールで1杯。

「お疲れ様でしたぁ」

東京駅着。

どんな子が連結しているのか、気になって撮りました。
    「こまち」でした。

旦那が夏休みに集め始めたサイダー。

左から、富士山サイダー→マスカットサイダー(遠野)→不明→龍泉洞サイダー(宮古)です。

今回、カードで済ませようと思いましたが、意外にも観光地は現金払いしかできないんだな。と思いました。
    なので、途中でおろしました。

あとは、レンタカー。

宮古はもう1回行ってみたいです。
    あー。でも青森もいいなぁ。白神山地。奥入瀬渓谷。
    北海道もいいなぁ。

とまた、妄想旅行に走ってしまいそうです。

長々と読んでいただき、ありがとうございました。

• ぽぽさん 2022/01/22 09:46:33
    辿り着いてしまいました(^^)
    hikkoさん

おはようございます。

地元のリサーチしてたらhikkoさんの旅行記に辿り着きました。
    今更ですが、ようこそ岩手へ◝(⑅•ᴗ•⑅)◜
    ご家族で楽しまれたようで読んでて嬉しくなりました。優香苑ですが2018年頃から突然人気出てきましたが、好き嫌いが分かれる施設です。冬は寒くて泊まれません( ´•̥ו̥` )
    露天風呂良いですが虫が… 田舎あるあるです。

冷麺、食道園で食べられてましたね。食道園の冷麺美味しいです。飲み会の帰りにシメで冷麺食べる時寄ってました。最近はとんと、ご無沙汰です。。。

宮古にある青の洞窟知らなかったです(-。-;
    最近知りました、、
    地元のこと知らなすぎで、只今岩手に訪れた方の旅行記で学習してます‘٩꒰。•◡•。꒱۶’

hikko

hikkoさん からの返信 2022/01/22 17:46:43
    Re: 辿り着いてしまいました(^^)
    ぽぽさん

なーんか、懐かしくて読み返しちゃいました(笑)

8年前の旅行記ですね。

今でも覚えてます。
    宮古のホテルは良かったです。
    青の洞窟。ぽぽさん知らなかったとは。ビックリ!でした。
    かっぱえびせん。鳥達が大好物??

ぽぽさんは岩手出身?
    それとも、岩手にお嫁にきたのかな?

私は東京生まれ。東京育ちです♪

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2022/01/23 07:35:54
    Re: 辿り着いてしまいました(^^)
    hikkoさん

おはようございます♪

生まれも育ちも岩手県盛岡市です。
    学生時代2年間仙台で過ごしましたが、戻って参りました(*^^*)

hikkoさんは江戸っ子さんですね。
    東京生まれ、東京育ちの人が周りにいないので新鮮な感じです。

地元に目もくれず、海外や他県ばかり見てました。暖かくなったら沿岸へ出掛けたいとおもいます(ू•‧̫•ू⑅)

hikkoさんのトラベラーページ