2013/08/12 - 2013/08/14
mizunisakanaさん
- mizunisakanaさんTOP
以前は仕事の取引先があったりして台北には良く行ったのですが、それ以外の都市は始めてです。
関空→桃園→台北駅→高雄に行って来ました。
高雄ではありきたりですが、夜市と蓮池潭、蒋介石の核シェルター(水族館)などに行って来ました。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- ピーチ航空
桃園空港から台北駅まではリムジンバスで行きました。
台湾観光協会
のウェルカムプレゼントで桃園→台北市内までのリムジンバス無料チケットをもらって利用させてもらいました(それ以外にも、故宮博物院の入場券や、MRTのカードをもらえたり、台湾旅行に行く時は必ずチェックしておくと便利です)
月台=プラットフォームです。 -
日本人にはなじみすぎて違和感ゼロです。
まぁそうでしょう、日本の新幹線ですから。
朝早かったのでぐっすり寝てしまい、起きた時は”東京?”って寝ぼけていました。 -
何時も家族で何処行こうかとハンドブックなどを見るのですが、今回は仕事が忙しくほとんどハンドブックや旅行書見ていませんでした。
左営が最終駅、高雄じゃないの?と言って家族に旅行プランに参加してないからだと怒られました。
左営駅から高雄まではKRTで行くそうです。 -
高雄に行く前に昼ご飯を食べ(屋台)、タクシーで蓮池潭まで行きました。
そこで虎龍塔などに行きました。
しかし暑い!。蒸し暑いのがおさまりません。 -
(写真ピンぼけですが)
左営を離れて、KMRTで高雄まで。
今回はホテルも全て家族が取ってくれたので駅からの距離も何も分かりません。高雄からホテルまで歩いて7−8分、ホテルの直ぐ側には夜市がありました。
日本人の方も大勢いました。 -
基本屋台は好きなのですが、この日はまずビールを探し求めました。
ビールが有る屋台か、近くでビールを売っているお店で食べます。 -
さて次の日は蒋介石が核シェルターとして使っていた場所が水族館になっていると言う事でその澄清湖に行きました。
入り口近くにタクシーの運転手がいて、
”ここは広いよ、一回り500元、安いよ”とか言っています。
まず歩くのが好きな家族なので”まぁいらんな”と言う雰囲気が出ます。
その後じゃ一周がダメなら”海洋奇珍園(目的地)”まで歩いて15分、100元とか言います。
運転手さん可哀想ですが”不要”で歩き出しました。 -
15分までは無いですが、10分程で海洋奇珍園到着。
中は写真禁止でしたので何もありませんが、結構面白い海洋生物がいました。
特にタコクラゲが可愛かった。面白いのは水族館にいるどの生物もめちゃ元気で良く泳ぎ、良く動いていました。 -
観光も終わり、昼食へ行くのに又高雄近くに戻りました。
左写真の街並は昨日の夜市です。雰囲気変わり過ぎです。 -
タクシーの運転手に聞くと親切に色々聞いてくれるのですがなかなか高く、結局は地元の方がバイクで買って行くお弁当屋さんの屋台先で色々取って昼食です。これだけで200元ぐらいです。安い!
台北駅に戻って来ました。
そういえば、台北駅も始めての利用です。凄く立派で奇麗な駅でした。
mizunisakanaさんの関連旅行記