大船渡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み2日目。<br />今日も岩手です。<br /><br />今回は。<br />1日目:新潟~岩手。住田町にある滝観洞へ。<br />2日目:岩手の大船渡の碁石岬と陸前高田の温泉へ。<br />3日目:宮城の石巻と鳴子。<br />4日目:宮城のお宿を出発後、山形の最上川~新潟。<br />と言った感じ。<br /><br />昨日、朝早起きしたのもあり爆睡。<br />起きたらびっくり、こんな時間。<br />さぁ、今日はどこに行きましょ。<br />時間的に、あまり遠くに行けないから、大船渡にでも行ってみよう。となりました。<br />大船渡は友達の家があるので、ちょくちょく行っていたんだけど、碁石岬に行ったのは初めて。<br />そして大船渡の温泉は毎回行っていたけど、陸前高田にも温泉があったのねぇ~。

夏休み☆いざ東北へ。2日目も岩手@大船渡の碁石岬~陸前高田の温泉@

2013/08/11 - 2013/08/11

ゆきんこ

ゆきんこさん

夏休み2日目。
今日も岩手です。

今回は。
1日目:新潟~岩手。住田町にある滝観洞へ。
2日目:岩手の大船渡の碁石岬と陸前高田の温泉へ。
3日目:宮城の石巻と鳴子。
4日目:宮城のお宿を出発後、山形の最上川~新潟。
と言った感じ。

昨日、朝早起きしたのもあり爆睡。
起きたらびっくり、こんな時間。
さぁ、今日はどこに行きましょ。

自家用車

大船渡の碁石にあるレストハウスの駐車場に到着。
    なんだったか・・・博物館が近くにあるところ。
    レストハウスから海の方に歩いていくと、この景色が見える〜

何回も来ているところなのに、この景色を見るのは初めてだー

この日は観光バスでお客さんがたくさん。
    どうやら関西方面からのお客さんみたい。

一部、展望スペースは修理中。
    早く修理が終わるといいなぁ。

さて、今度はレストハウスから海に向かって右側の方に歩いていきます。

ここ、波が岩に当たって、雷みたいな音が聞こえるの。

音が伝えられないのが残念。

空と海の境界線が真っ直ぐだー

ところどころ花も咲いているよ。

陽の当たるところの花は元気がないんだけど、日陰だとまだキレイに咲いている。

碁石って陸中海岸国立公園だったのね。

んー、木がジャマになるなぁ〜

あれが千代島か?

碁石岬には灯台があったー

この灯台の後ろに行くと。

階段があって、それを下りていくと展望スペースがあった。
    さて、展望スペースまで下りましょ。

展望スペースにはこんなのがあった。

ガスっている今日は何も見えなーい!
    これ陸前高田の広田方面。の、はず・・・

おー船が来たぞー!

こんな岩と岩の間を通ったかと思えば。

こんなとこも通ってる。
    なんだか楽しそうだなぁ〜
    船の料金はいくらだったんだろ?
    確認せずに戻ってしまった。。

岩に波が当たって、噴出しているようなところもあったよ。
    さぁ、レストハウスに戻ります。

岩手と言えども暑かった。
    ソフトクリームを食べましょ。
    これ、いかすみソフトクリーム。
    なかなかおいしかった。

さぁ、碁石岬の景色を堪能した後は、温泉に行きま〜す。

今回は陸前高田市竹駒町にある、霊泉 玉の湯。
    お風呂は内風呂がひとつ。
    こじんまりとした温泉です。
    他のお客さんがいたからお風呂の写真は撮れなかったけど。

結構、すいているなぁ〜って思ってたんだけど、次から次へとお客さんが来ました。

お風呂のお隣はこんな感じ。
    これ温泉か?水か?

場所は、、竹駒神社をどんどんどんどん奥に行ったところ。
    結構、上の方でした。

今回、手に入れた陸前高田の復幸マップ。
    陸前高田の、町ごとの地図になっていて、点在している飲食店などが分かるようになっている。
    ボランティアさんたちとかの協力の下、作られているみたい。
    これがあれば懐かしいお店とかも見つけやすくて良かったよ。
    今回、行った玉の湯さんにも置いてあったけど、いろんなお店に置いてあるので、すぐに手に入れることができるかと思う。

そうそう、この日は陸前高田で花火が上がりました。
    竹駒駅付近から見てみました。

横向いているけど、ハートの花火。
    周りにいた女の子や小さいお子さんが喜んでいた。

12日。
    夏休みと他に寄りたいところの関係で今日出発。
    まず訪れたのは、道の駅タピックの駐車場にある慰霊碑。
    こちらで献花。

タピックから、キャピタルホテル1000のあった方面。
    更地になってしまってた・・・

一本松は観光客の方がたくさん。
    今回は車窓から。

今回の岩手は、陸前高田と大船渡と住田へ。
    ちょっと観光できそうなところを周ってみたので、ご興味があれば是非。

さぁ2日目はおしまい。
    3日目は宮城へ行ってきま〜す。