2013/08/12 - 2013/08/16
めありーさん
毎年恒例になっている我が家の夏休み家族旅行★
娘たちも大きくなり、それぞれ忙しくなって今年はもう無理かなあと思っていたけれど、行けるうちに行こうということでジェットスターを予約。
LCCなので本当に飛ぶかぎりぎりまで不安だったけど、なんとか行って帰ってこれました!!
初シンガポール、初東南アジア、初熱帯雨林気候、満喫できました!
ただ大阪の方が暑かったような気がするのは気のせい?
1日目 JQ64便 16:15チャンギ空港到着
マーライオンパーク オーチャード散策
2日目 マリーナベイサンズ散策、シンガポール動物園、ナイトサフ ァリ
3日目 セントーサ島 チャイナタウン チリクラブ
4日目 マーライオンパーク リトルインディア オーチャード
22:30 JQ63便 関空へ
5日目 5:40頃 関空到着
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ジェットスター航空
3日目
今日はまずセントーサ島にむかいます。
ホテルからMRTのオーチャード駅まで歩きます。
途中マンションらしき建物がたくさん。 -
オーチャードロードにて。
この旅初めてのMRT挑戦!!
券売機に日本語はありませんでしたが、行き先が路線図になっててタッチすればいいので、すぐに買えました。簡単!! -
ハーバーフロント駅について、エスカレーターで4階に上がりセントーサエクスプレスに乗ります。が、大行列が。。
セントーサ島のアトラクションのチケットはハーバーフロント駅でも買えますが、あまりにも並んでいたので、私たちは電車のチケットだけ買って向こうでチケットを買うことにしました。
セントーサエクスプレスは2両のかわいい電車です。 -
SEAアクアリウムとマーライオンタワー、どちらから行こうか迷ったのですが、たぶん水族館は混むだろうということで先に行くことに。。
この選択大正解!!
チケットを買うのに並んでいるとき、突然大雨&雷。またまたスコール??しばらくやみそうになかったのでSEAアクアリウムにして大正解でした(^−^)それにSEAアクアリウムを出るとき、チケット売り場は長蛇の列でした。
入場すると、まずマリンタイム・エクスペリエンシャル・ミュージアムがあってそのあとにSEAアクアリウムの入り口があります。 -
カラフルな熱帯魚たち
イルカもいます
大きな水槽の前で。
沖縄のちゅらうみ水族館の黒潮の海に似ています。 -
カクレクマノミかわいい
SEAアクアリウムを出てセントーサエクスプレスで1駅のインビアステーションで降りて、マーライオンタワーへ。
近くで見ると大きい!! -
先にテイストオブシンガポールというお店で昼食を食べました。
マーライオンタワーの近くです。
昨日ナイトサファリでおいしかったので私はまたまたチキンライスを。 -
マーライオンタワー(入場$8)の中に入ると、コインを一枚もらえます。マーライオンの歴史の展示やミニシアターもあります。
奥にコインを入れるとカードが出てくる機械があります。
このカードはなくさないでくださいね。
帰りに景品と引き換えてくれます。 -
エレベーターで10Fに行って、さらに階段でマーライオンタワーの頂上へ(頭の部分)
雨がやんでくれてよかった!
曇ってはいましたが、USSやたくさんの大型船など360度見渡せました。
晴れていたらインドネシアの島も見えるそうです。 -
ここは口の部分。
4人並ぶとぎゅうぎゅうです。 -
出口でカードを渡して景品と交換しました。
マーライオン水筒?とうちわ あとポストカード2枚 -
セントーサ島を後にして、ハーバーフロントから2駅のチャイナタウンで下車。
A出口を出るといきなりにぎやかな通り(パゴダストリート)
に出ました。 -
駅からすぐ近くの 味香園でおやつ。
スノーアイスを食べました。
写真は マンゴースノーアイス。
何人かで分け合って食べている人が多かったけど私たちは
ひとりひとつ! -
こちらは娘たちが注文した、ストロベリー&マンゴーと
バナナチョコレート
チャイナタウンでお土産を買いました。
3for$10 たくさんあります。
でもオーチャードのラッキープラザにも3for$10たくさんありました。 -
有名なスリ・マリアマン寺院
装飾が繊細できれい! -
今日の夕食はみんな楽しみにしていた チリクラブ
Jumbo Seafood リバーウオーク店
このお店、実はなかなか予約が取れなくて、滞在3日目にしてようやく食べることができました。
確かに少し辛いですがおいしかった!!
残念だったのは混んでいたせいか90分しか時間がなかったこと。。 食べるのに時間がかかるので、今度はゆっくり食べたいです。 -
チリクラブ
ソースを左下の揚げパンにつけるとからみが少し弱まります。
本当においしいです。 -
食後はクラークキーを散策しました。
それからMRTでオーチャードへ。 -
夜のオーチャードロードも散策。
ここはいつもにぎやかです。
ホテルに戻る途中、ラッキープラザのお土産物屋さんに寄りました。 -
4日目
いよいよ最終日。
子どもたちのリクエストにより、またまたマーライオンパークへ。
もちろんマリーナベイサンズも見えます。
この建物、近くで見ると圧倒されます。 -
マーライオン、朝なのに結構人がいました。
パンフレットでよく見るショット成功。 -
お決まりのポーズ。
タクシーでムスタファーセンターへ
縦長?横長?あまりにも大きすぎて、かえって買い物しにくいというのが正直な感想。
チキンライスペーストを買おうと思ったのに売り切れ。なんで〜? -
昼食はムスタファーセンターから少し歩いたところの
ハンドインハンド京華小館で。
小籠包、やわらかくておいしかった。 -
でも一番おいしかったのは、かごに入ったこの餃子。
具もしっかり詰まっていてあっさりしていて・・・(^−^)
このお店はまた絶対来たいと思いました。 -
このあとリトルインディアを少し散策し、オーチャードに戻りました。
ラッキープラザで私と上の娘は足つぼマッサージ、主人と下の娘はまたまたお土産物屋さんに行きました。 -
ホテルに戻り荷造り。
レイトチェックアウトにしててよかった。
スーツケースは25kgで申し込んでいるのでオーバーしないように注意しないといけません。
空港で計ったら19kgでセーフでした(^−^)
ヨークホテルともそろそろお別れです。 -
ホテルの部屋からの写真を撮っていないことに気づきパシャ!
夕食を空港で食べようかどうしようか悩んだのですが、帰りの便が22時半なので市内で食べていくことに。。
それにしてもよく食べます。
ホテルの近くのパラゴンの地下2階の スープレストランで。
右のジンジャーチキンで有名なお店です。
チキンは真ん中のショウガのソースにつけて食べます。
このソースが何とも言えなくておいしい〜
帰りに瓶で売っていたので購入しました。($6.58)
ショウガが苦手な上の娘は何もつけずに食べていましたが、それでもおいしいと。
チャーハンもおいしかったです。
今回の旅ではいろいろなお店でチャーハンを食べましたが全部おいしかったです。 -
ホテルに荷物を預けていたので戻って、タクシーでチャンギ空港へ
$30ぐらいでした。約30分で空港に到着。
ターミナル1でチェックイン。 -
チャンギ空港は 簡単な手荷物検査→出国審査→本格的なゲート審査となっていて、トランジットエリアが充実しています。
私たちが気に行ってしばらく遊んでいたのがこれ。
プリクラのように写真を撮って・・・ボタンを押すと・・ -
上の大画面に映し出されるようになっています。
結構すいていたので何枚も写真を撮って遊んでいました。
メールにも送れるそうです。 -
ジェットスター63便
ほぼ定刻に出発しました。約6時間のフライトです。 -
関空到着少し前。飛行機からの景色。
もう朝になります。
初めてのシンガポールで分からないこともあったけど、よく食べてよく遊んで本当に楽しかったなあ。
まだまだ行けなかったところたくさんあるのでもう一度、いや何回でも行きたいです。 -
これは買ってきたお土産の一部。
マーライオンクッキー、マンゴーティー、調味料、キーホルダー、ハンドメイド刺繍の巾着。
- salsaladyさん 2017/01/25 10:53:32
- Jumboのチリクラブは相変わらず人気?
- ☆シンガポールは国中がエンターテインメントパークみたいなので、遊びに不自由しませんね!
我々が駐在したのはバブルのはじける寸前(1997〜99)だったので、日本人が3万人位住んでいて、”元気の出る会”などと駐在婦人が活躍してましたけど〜いまもやってるのかしら?
近くのBay Shore Park住まいだったので、ロングビーチのジャンボにはよく行きましたが?
いつも芸能人たちの撮影で混雑〜今もそうなのかしら?
次々と目新しいビルが増えて、ローカルのシンガポーリアンは逆に海外へ出て行く傾向!
一見平和だけれど、政治には介入するなと厳しいお国柄ですね。〜see you〜
- めありーさん からの返信 2017/02/09 21:03:47
- RE: Jumboのチリクラブは相変わらず人気?
- コメントありがとうございます。約3年ぐらい前になりますが、ジャンボシーフードのチリクラブ本当に美味しかったです。今でもみんなで話しています。
確かリバーウォーク店しかあいていなくて予約するのに苦労しました。大人気です。
駐在していたなんて羨ましいです。シンガポールは美味しいものたくさんありますね。
私もまた絶対に行きたいです。
話は変わりますが、私も千葉に約5年間住んでいたことがあります。
馬込沢の近くです。童謡館は知りませんでした。
アンデルセン公園は子どもが小さかったので何度も行きました。年間パスを持って、、
旅行記を見て懐かしくなりました。
ありがとうございます。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる