アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2103年8月11日(日)〜16日(土)でアムステルダムに行ってきました。<br />アムステルダムの街、道路にゴミが散らかって汚かったです。<br />美術館/博物館は時節柄、地元の人や観光客で大混雑でした。<br />そこで便利なのが、オンライン・チケット。入場時刻を指定しなければなりませんが、入場チケット販売窓口の長蛇の列をパスできるのはかなりメリットです(施設内は人混みに揉まれちゃいますけどね)。<br />アムステルダムでは、次の施設を訪れました。<br />*アンネ・フランクハウス<br />*アムステルダム国立美術館<br />*ゴッホ美術館<br />*アムステルダム市立美術館<br />*王宮<br />*拷問博物館<br /><br />アムステルダム滞在中の天候,日出日没<br />8月   最高 最低 天候 湿度 日出 日 没<br />12(Mo) 20℃ 13℃ 晴曇  52% 6:19 21:11<br />13(Tu) 20℃ 12℃  曇   56% 6:20 21:09<br />14(We) 21℃ 11℃ 曇晴  53% 6:22 21:07<br />15(Th) 22℃ 11℃  雨   56% 6:24 21:05<br /><br />Flight Information<br />08/11(Su) EK319 NRT 22:00-03:50 DXB +1<br />08/12(Mo) EK147 DXB 08:25-13:30 WAW<br />*Stay @ NH Grand Hotel Krasnapolsky<br />08/15(Fr) EK148 WAW 15:30-23:59 DXB<br />08/16(Sa) EK318 DXB 02:50-17:35 NRT<br /><br />*字化け防止のためオランダ語表記の一部は<br />通常の英字表記としました。<br />通貨単位&quot;ユーロ&quot;はEURと表記しました。<br />

アムステルダム美術館巡り:ゴッホやレンブラント、フェルメールを人混みに揉まれながら鑑賞

2013/08/11 - 2013/08/16

お・い・ら

お・い・らさん

アムステルダムの街、道路にゴミが散らかって汚かったです。
美術館/博物館は時節柄、地元の人や観光客で大混雑でした。
アムステルダムでは、次の施設を訪れました。
*アンネ・フランクハウス
*アムステルダム国立美術館
*ゴッホ美術館
*アムステルダム市立美術館
*王宮
*拷問博物館

アムステルダム滞在中の天候,日出日没
8月   最高 最低 天候 湿度 日出 日 没
12(Mo) 20℃ 13℃ 晴曇 52% 6:19 21:11
13(Tu) 20℃ 12℃ 曇 56% 6:20 21:09
14(We) 21℃ 11℃ 曇晴 53% 6:22 21:07
15(Th) 22℃ 11℃ 雨 56% 6:24 21:05

Flight Information

*字化け防止のためオランダ語表記の一部は
通常の英字表記としました。
通貨単位"ユーロ"はEURと表記しました。

鉄道 タクシー 徒歩

EK147便にてドバイからアムステルダムへ向かう。
    機体はA380-800。
    A380専用ターミナルから離れる。

今回は、マイル・アップグレードでビジネス・クラス(2階席)をゲット (^_^)v

朝食。メインは撮り忘れ m(_ _)m

機内後方のラウンジは、飲んだくれた外国人で大賑わい。

昼食。

メインはビーフ・ステーキをチョイス。

デザートはケーキとカモミール・ティー。

アムステルダムに到着。

到着ロビー。
    *more info.: http://www.schiphol.nl/index_en.html

空港からアムステルダム中央駅までは鉄道を利用。
    案内表示に従いホームへ向かう。

アムテルダム中央駅行きは1・2番ホーム。

券売機は、硬貨が使えるタイプとクレジット・カード専用タイプの二種類がある。

中央駅までClass2で3.9EUR/人。

中央駅に到着。

中央駅正面。

中央駅前は運河があり、オランダに来たって感じ♪

中央駅から徒歩10分弱で、ダム広場に面した宿泊ホテルに到着。

”NH Grand Hotel Krasnapolsky”。
    *more info.: http://www.nh-hotels.com/nh/en/hotels/the-netherlands/amsterdam/nh-grand-hotel-krasnapolsky.html

五つ星♪

部屋は3082号室。

早速、観光。
    先ずは、アンネ・フランクハウス ”Anne-Frank Museum”へ。

Anne-Frank Museu
    *more info.: http://www.annefrank.org/en/

入場待ちの長蛇の列!

chacha-maru達は入場券をインターネットで予約済み。
    9.5EUR/人。

なので、並ばず指定の時刻にこの入り口から入場。

館内は写真撮影不可。

パンフレット(一部)。

アムステルダムでの夕食は3日間ともハーシェクラウス ”Haesje Claes”で。
    とても美味しかったので。
    *more info.: http://www.haesjeclaes.nl/?language=en_EN

店内。

エルトン・スープ(グリーンピースのスープ)。
    豆の味が濃厚で、美味。

オランダ名物、コロッケ。
    チーズ・コロッケと小エビのコロッケの2種類がある。

牛肉の煮込み ポテトペースト&紫キャベツ&アップルムース。

ビールは、”STRUIS”
    *more info.:http://www.brouwerijhetij.nl/homepage/zomerblond-6/

デザートはシナモン・アイスクリーム。

お店の出入口は2箇所。

ホテルへ戻りがてら、街を散策。
    ハンコ屋さん。

看板を横から見ると、こうなっている。

ショーウィンドウ。

• オランダと言えば、&quot;ミッフィー&quot;ちゃん。

オランダと言えば、"ミッフィー"ちゃん。

木靴屋さん。

店先には、こんなに大きな木靴が。
    皆さん、木靴の中に入って記念撮影。

”ハイネケン”仕様の自転車。chacha-maru欲しいよぉー。

翌日の朝食は、ホテル内の”Winter Garden”にて。

今日は国立博物館と市立博物館へ。

先ずはアムステルダム国立美術館から。
    *more info.: https://www.rijksmuseum.nl/en

凄い長蛇の列!

またもやchacha-maruはインターネット予約をしていたので、長蛇の列をパス (^_^)v
    チケットは15EUR/人。

エントランス・ホール。

レンブラントの部屋。

フェルメール。

ゴッホ。

国立博物館を出ると、”I amsterdam”が見えてくる。

続いてアムステルダム市立美術館へ向かう。

ここは、全然並ばずに入場可能。
    15EUR/人。
    *more info.: http://www.stedelijk.nl/en

CLAUDE MONET ”The House Among the Rose”(1925-1926)

PAUL Cezanne ”La Montagne Sainte-Victoire”(1888)

GUSTAVE COURBET ”The cave”(1861)

MARC CHAGALL ”Le violoniste”(1912-1913)

歩き疲れたので、ホテルに一度戻ることに。
    ”I amsterdam”では、思い思いのポーズで記念撮影。

ホテルのカフェで一休み。

ホット・チョコレートをオーダーする。
    ホット・ミルクにチョコレートを入れて溶かして飲めと教わる。

今度は王宮へ。
    *more info.:http: //www.paleisamsterdam.nl/en

エントランス。
    10EUR/人。
    2013年4月30日ベアトリクス女王は退位の法律に署名し、ウィレム・アレクサンダーが国王に即位した。

ベアトリクス女王が退位の法律に署名したテーブル。

夕食後、ホテルへ戻る途中、ダム広場で大道芸人を見掛ける。

3日目。
    今日は、ゴッホ美術館へ行く。

ここも、凄い行列!

でもchacha-maruは、インターネット予約済みなのだ (^_^)v
    15EUR/人。

”Sigaret”(1886)

”Shose”(1886)

館内も、この混みよう...

”Self-portraito”(1887)

”The sower(after Millet)”(1881)

ゴッホ美術館はこれでおしまい。
    人混みにもまれ、疲れたのでホテルのカフェへ休憩しに戻る。

アップル・シュニッツェルを注文。美味。

次は、拷問博物館へ。
    ちょっと変わっていて、面白そうかなと思い行ってみた。
    7.5EUR/人。
    *more info.: http://www.torturemuseum.nl/

痛そう...。

アムステルダムの街並みを楽しみながら、ホテルへ戻る。

chacha-maru、異国で友達を作る。

帰国日。
    突然の大雨に、電車を諦めタクシーで空港に向かう。
    ぼったくられ、69EURも取られる (>_<)

チェックイン・カウンター。
    帰りもマイル・アップグレードでビジネス・クラス (^_^)v

これが噂に聞く、全身スキャナー。

ばいば〜い、アムステルダム。

夕食。
    前菜。

メインはハンバーグをチョイス。

デザートはタルト。

食後のカプチーノ。

ドバイへ到着。
    この後、成田便(EK318)に乗り換えて帰国。

長らくのお付き合い、ありがとうございました。
    また、次の旅行記でお目にかかりましょう (^^)/

• ムロろ~んさん 2013/09/23 22:52:49
    事前予約手配は必須!
    chacha-maruさん

ムロろ〜んです、ご無沙汰しております。
    アムステルダムの旅行記を拝見させて頂きました。
    アンネフランクのミュージアムに入るにはすごい行列なんですね。事前予約は必須ですね。これは弾丸旅行の際はしておきたいと思いました。情報ありがとうございます。
    一度行ってみたかったんですよ。ミッフィーの方に興味があって、ユトリヒトに一度行ったことがあるのですが、アムスへは時間がなくて行けなかったんです。

最後のタクシーの69ユーロは高いですね。それほど距離ないのにもかかわらず、ちょっとひどいと思いました。

ムロろ〜ん(-人-)

お・い・らさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る