軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い暑い今年の夏。<br />ここ2年 9月連休を利用しての軽井沢でしたが、今年は同居人の希望で夏に行ってみることに。<br />避暑地 軽井沢といえども昼の間は他所と変わらずやっぱり暑い・・・。<br />でも木陰や夜は、別世界の涼しさですよーん♪<br /><br />2011年の軽井沢旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/yasuyo/album/10606384/<br />2012年の軽井沢旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/yasuyo/album/10724770/

2013年 涼感 軽井沢

2013/08/16 - 2013/08/18

やっちまさん

暑い暑い今年の夏。
でも木陰や夜は、別世界の涼しさですよーん♪

2011年の軽井沢旅行記
2012年の軽井沢旅行記

自家用車

神奈川の自宅を朝6時に出発。
    予想外の順調さで9時には軽井沢に到着。
    こんなに早く着くと思っていなかったので、ランチの予約時間までノープラン。
    さて どうしましょ〜。

急いでガイドブックを開いて決めたのは、軽井沢タリアセン。

人造の塩沢湖を囲んでひろがっています。

まずはレストラン湖水のテラスで朝ケーキ。(笑)

中の島お散歩へ。

鴨、マッターリ。

抜け殻、縦列駐セミ中〜(笑)。

おこちゃまがいれかわりたちかわりで遊んでいたスプラッシュバルーン。

ペイネ美術館は

アントニン・レーモンドがアトリエとしてたてた建物を移築し使用しています。

塩沢湖越しに見る睡鳩荘(すいきゅうそう)。

“W.M.ヴォーリズの設計により建てられ、フランス文学者の朝吹登水子が別荘として使用しました”
    (HPより)

一階居間。
    この組み合わせの色のカーテンはなかなか選べないわよねぇ(笑)。

階段をあがって2階へ。

すごいぞ!軽井沢彫。

2階の4室はもともと寝室。
    ここからデッキにも出られます。

有島武郎別荘、浄月庵の1階にあるライブラリーカフェ 一房の葡萄。
    浄月庵は父 有島武が旧軽井沢の三笠に建て、避暑のために使用した木造洋館2階建別荘です。

ステキ空間♪
    テラスの横は駐車場なのですが、うまく目隠しされています。

ランチ前なのに、小腹が空いてついついスコーンを注文してしまった・・・。
    ティーカップのブルーローズが建物の茶に映えて良い感じ♪

桂乃茶や招福楼軽井沢店。

渋滞に巻き込まれキリキリしながらもなんとか5分遅れで到着。

はじめこちらのお席に案内していただきましたが

私たちの予約時間は13時半、他のお客さまはすでに食べ終わり だんだんとお帰りになります。
    そこで涼しいからとカウンターに移動。

今日は5,250円のコースをお願いしてあります。

トマト・鱧
    白身の美味しさは、お醤油でないほうがわかりやすいのだとか。

お盆にちなんだ一皿。
    鮎にかかっている緑はタデと米酢をあわせたもの。
    きゅうりには味噌がはさんであったり、ほおずきの中には無花果の胡麻和えがはいっていたりと手間がかかってるわぁ。

右は葛あんかけ。

どんこと山椒のお茶漬けとデザート。

同居人は美味しかった〜♪と大満足。
    お見送りまでしていただいて、恐縮ですぅ。

心にもお財布にも負担が大きいと思われる(^_^;)東近江の本店や丸ビル店にやっちまがこの先行けることは無いだろうと思うので、緑の中に建つ軽井沢店でお食事できて嬉しかったー♪

帰りにはお食事場所から見えていた小さい方のお茶室や

8月31日9月1日にお茶会が催される

広間のお茶室の横を通って駐車場に戻ります。

桂乃茶や招福楼軽井沢店から保養所めざして車を走らせていたら
    「ここ、去年行った天空カフェへの道だよ〜」
    と同居人が言う。
    え?こんなところにあったんだ〜、
    (昨年とは反対方向から来ていた)
    じゃあここでお茶していこうとゆうことに。
    当たり前だけど、相変わらず崖の上・・・(笑)。

天空カフェ・アウラ。

去年座ったテラスは満席だったので

下のワンコOKテラスへ。

青花茶とぶとうジュース。

青花茶はクセがあるから好き嫌いがあるかも〜?

今年も 天空薬のお土産をいただく。
    スタンプカードも貰いましたが 冬の軽井沢の、崖の上のカフェはハードル高いわよー(笑)。

白糸の滝ライトアップを見に行く予定だった私たち。
    が、直前の豪雨。
    暗い上に足元が悪いんじゃ、ちょっと心配。

軽井沢高原教会サマーキャンドルナイト2013に行先変更。

軽井沢高原教会ではゴスペルやハンドベルのコンサートも。

あずまや ではキャンドルに火を灯し、願いを込めてツリーにかけます。
    我が家には不似合いな ロマンチックが溢れています〜(笑)。

石の教会もライトアップ。

最終日の朝食はロンギングハウスの

野菜がおいしいレストランへ。

お野菜ズラーリ。

丸ごと野菜。
    見た目は良いのですが、自分でカットして盛り付けるので ブフェ台の人の列はちっともすすみません・・・。

「朝からオシャレにピンクスパークリングワイン」

はーい、いただきますよん。

スープ・メインディッシュ・パンはスタッフさんが運んできてくれます。

やっちまには少し甘いけど、ベリーとモカ?を混ぜ込んで焼いたホカホカパンやメインのお野菜タマゴが○〜♪

フルーツポンチでごちそうさまでしたー。

長野土産は にんにくなめたけ。(^。^)y

決めた、来年は松茸の時期に来るぞ!

• キョロさん 2013/09/01 22:39:43
    大人の軽井沢ですね〜♪
    やっちまさん、こんばんは〜!

やっぱり軽井沢は避暑地としての歴史が長いだけあって、
    どこもお洒落ですね〜。
    関西にはこういう別荘地がないので、羨ましいです!

日本は四季があるので、
    違う季節に行くとまた違う楽しみがありますよね。
    とっても女性好みのレストランですね〜。(^_^)

やっちま

やっちまさん からの返信 2013/09/02 22:13:54
    RE: 大人の軽井沢ですね〜♪
    キョロさま こんばんはー。

そういえば関西の方々はどこに避暑に行かれるのかしら?
    やっちまが愛知にいたころは涼しいところといえば長野の山とか岐阜の山でした〜。

> 野菜のレストラン、たしかに列は進みそうにありませんが(笑)、
    > とっても女性好みのレストランですね〜。(^_^)

そうなんです。
    丸ごと野菜がドーン!で見た目は美しいのですが、自分でカットしないとならず時間がかかるんですー。
    ブフェはただでさえ滞りがちなのに、私の前の3世代ファミリーさんが
    「ねぇ○○ちゃん、これも食べる?」
    と全員でやってるからもう大行列(笑)。

夏の軽井沢はどこもとにかく賑やかでした〜。

• たらよろさん 2013/08/29 21:54:49
    夏の軽井沢
    こんばんは、やっちまさん。

私も9月に軽井沢へ。。。
    私は夏に行くことが多かったから久しぶりの秋かな。
    でも、まだ寒くなる前だから大丈夫かな?
    やっぱり、軽井沢ってなぜか毎年行きたくなるのよねー

タリアセン、私もとても好きなんだ。
    睡鳩荘、湖畔の素敵なお家でのんびりしたいよね。
    でも、遊具で遊ばないし、ふらふらするだけに入場料800円はお高くて、、。(笑)
    最近はいってないの。
    また、行きたいなぁ。
    今年は行ってみようかな。

軽井沢高原教会サマーキャンドルナイト、明かりが美しいね〜
    石の教会もライトアップしてるんだ……
    夜はいつも夕食以外はホテルに篭って出てないので、観光するのも素敵だな、、、、って思ったわ。

たらよろ

やっちま

やっちまさん からの返信 2013/09/02 21:46:16
    RE: 夏の軽井沢
    たらよろさま こんばんはー。

やっちまは同居人の会社の保養所が軽井沢にあることを発見してから、毎年軽井沢に行くことに決めましたー。
    保養所はお安いですから、利用しないと〜。
    9月の軽井沢は天気が悪いと少し肌寒いかも?です。
    あっ、アウラのテラスも(笑)。

軽井沢は基本、夜が早いから あまり出歩く先がありませんよね。
    夏以外はたらよろさまのようにのんびりお篭りが正解かなと思います。
    石の教会のライトアップは不思議な雰囲気でなかなか良かったでーす。

たらよろさまの秋軽井沢、美味しいモノ召し上がって楽しんでらして下さいね♪

週末沖縄行ったら、暑さで溶けてしまうかと思った(^_^;)
    やっちまでございました。

• puyomushiさん 2013/08/21 22:18:54
    素敵なお店ばっかり
    やっちまさん、こんばんわ。

アップされるの楽しみに待ってました〜
    桂乃茶や招福楼やアウラ、セレクトするお店が皆すてき。
    軽井沢の爽やかな空気感が溢れてますね。

実は、今日やっとホテルがとれ、週末に軽井沢に行けることになりました。天気悪そうですけどね。
    半年ぶりなのでちょっと興奮です。

桂乃茶や招福楼さん、お味どうでした?
    夏らしい涼しげなお料理の数々、関西風のお料理とお見受けします。

コメントはいったころ、またお邪魔します〜♪

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2013/08/22 22:09:53
    RE: 素敵なお店ばっかり
    puyomushiさま こんばんはー。

ホテルとれて良かったですね〜。
    では いよいよ週末は軽井沢へGO!ですね。(^_^)v

HPで見ると招福楼さんの本店は東近江・八日市のようです。
    軽井沢店はお昼ならば5,250円(+サービス料10%)のコースもあって、やっちま家でもいただける価格と雰囲気が〇でした〜。(笑)
    同居人は「美味しかった」と とっても気に入っていましたし。

puyoさまも軽井沢グルメを満喫してきてくださいね♪
    って食べることばっかり考えている近頃のワタシ。
    来年の軽井沢は松茸の食べられる時期に行こうと心に決めたやっちまでございましたー。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ