ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みの予定がなかなか決まらない中、駄目元で申込んだJAL特典航空券の空席待ち。<br />空席待ち期限の8/7、10:40「帰りの便だけ空席待ちが取れました」とメール受信。<br />「帰りだけ取れてもねぇぇぇ〜」っと諦めて国内の宿探しにシフトチェンジ。<br />がッ!18:10遂に往路確保のメール受信♪<br />そんなこんなで1週間前に決まったソウル旅の記録です。<br /><br />航空券:JALカード割引特典航空券 14000マイル×2名<br />     税金等 \10100×2名<br />宿泊代:ホテルスカイパークセントラル明洞スタンダードダブルルーム<br />     8/14 117700W<br />     8/15  93500W<br />     合計 211200W(\18817 クレジットカード明細)<br />両替レート:¥10000→113400W <br />    ※FX KOREAで(コネストの1万円同時両替2013を参考に)

真夏のソウルを初体験★2013/8 9th SEOUL★

2013/08/14 - 2013/08/16

gami

gamiさん

がッ!18:10遂に往路確保のメール受信♪
そんなこんなで1週間前に決まったソウル旅の記録です。

航空券:JALカード割引特典航空券 14000マイル×2名
     税金等 \10100×2名
     8/14 117700W
     8/15  93500W
     合計 211200W(\18817 クレジットカード明細)
両替レート:¥10000→113400W

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

旅の始まりはここ関空のさくらラウンジから。
    混雑具合でお盆休みだぁぁ〜と実感。

わたしはミネストローネとコーヒーのみ。

こちらは夫のチョイス、健康的な和食セット完成。

前回は帰国便だけだった機内食が今回は出国便にも♪
    和食セット完食の夫がデザートを譲ってくれました!
    V(*^O^*)V

• 金浦空港からはA&#39;REXで移動。<br />改札でグンちゃんがお出迎え。恐れ入りまぁす。<br /><br />弘大入口で地下鉄2号線に乗換えて乙支路入口へ。<br />徒歩数分で今回のお宿スカイパークセントラル到着。<br /><br />ソウル駅⇔ホテルスカイパークの無料バス利用の選択肢もあったけど時間が合わなくて却下しました。

金浦空港からはA'REXで移動。
    改札でグンちゃんがお出迎え。恐れ入りまぁす。

弘大入口で地下鉄2号線に乗換えて乙支路入口へ。
    徒歩数分で今回のお宿スカイパークセントラル到着。

★ホテルスカイパークセントラル明洞★

まだ新しいホテルなのでキレイです。
    ウォシュレット完備がありがたい!

バスタブの深さ&大きさ、シャワーの水圧問題なし!

アメニティはエチュードハウス。
    ハングルでよくわかりませんでしたが多分、
    写真左から化粧水・乳液・洗顔フォーム・シャンプーです。
    トリートメント(リンス?)が無かったのが残念。
    っと言いつつわたしは持参してたので問題なし。
    ボディ用は固形石鹸が置いてありました。

大型夫婦の我々にも充分な大きさ。

お部屋の広さも満足。
    スーツケース2つを同時にご開帳できましたッ。

部屋は12階でした。
    エレベーターホールにネイルケアコーナー。
    PCもあったけど大陸のお子ちゃまがずっとゲームしてた(汗)

★明洞餃子★

1食目はやっぱりここに来ちゃいました。

注文も毎回同じ
    「カルグクス トゥル マンドゥ ハナ チュセヨ〜」
    冒険しない夫婦です(笑)

夏だから??
    スープのとろみが少ないような…
    季節毎に味を変えてるの?単にバラつきがあるだけ?
    まっ、美味しくいただけたのでヨシッとしよう。

カルグクス:8000W×2
    マンドゥ :8000W

明洞から南大門まで街ブラしながら徒歩移動。

何回か来ていた南大門なのに地下がこんな風になっていたとは知らず。
    バイクでスイスイ下って行くアジョシのお蔭で新発見!

これこれ!!
    土曜朝のテレビ「知っとこ」で紹介されたホットク♪
    今回のメインイベント!?最重要課題!?なのです(笑)

中身がチャプチェなんです♪
    くるみや蜜の入った甘いホットクも美味しいけど、
    この惣菜系ホットクも旨し!

外はカリッカリッでマシソヨ〜♪

チャプチェホットク:1000W

場所は南大門市場北側ゲート(2GATE)の南大門路沿いです。

見事復活!やっぱり南大門市場には欠かせません。

ゴルフの人…深い意味はなくロッテ百貨店お向かいのビルを撮影しただけです。

南大門からロッテ免税店へ移動。
    大陸の方々に圧倒されてしまいそそくさと退散。

新旧市庁舎揃い踏み

ソウル広場の東側の道を北上。
    ズラ〜っと並んだバスは全て警察車両…
    光復節を明日に控えて厳戒態勢。

物々しい雰囲気の中なんとか清渓川まで来ました。
    東和免税店を物色しまぁす。
    大陸の方々は1階(韓流コスメコーナー)に集中していたので他のフロアはゆっくり見られました。

李舜臣将軍像に別れを告げてタクシーに乗ります。
    本当は歩く予定でしたが暑さで断念。

栞には張り切って徒歩移動とか地下鉄移動って書いたけど…
    蒸し暑さに完敗してほとんどタクシー移動に変更しちゃいました。
    (;>д<)

★広蔵市場★

タクシーで鍾路を東へ…3000Wで到着。

西門から入って東へ移動。

★ユッケチャメチッ★

日本じゃお高いユッケがこの値段で!
    …っと言いたいところでしたが円安なんでねぇ〜。
    以前ほどお得感がないかも。
    でも!
    日本じゃ食べられなくなったレバ刺、ありますッ!

レバー嫌いな私のせいでオーダーはユッケ。
    夫は地元民が堪能しているレバ刺を羨ましそうに見てました。
    ごめんなさい。

この時お店は地元民で大賑わい。
    特選ダレに大量のお肉を漬込むアジュンマですがオーダーに追いつかない様子。
    そのせいか熟成不足な感じ(涙)
    それでもお腹一杯食べられたので満足!満足!

ユッケパワーで元気になったので広蔵市場から東大門市場までお散歩。
    清渓川の木々も冬の景色とは異なります。

あれ!?
    ディスコジャンプ無くなっちゃうの?

少し東大門市場をブラブラして地下鉄4号線で明洞へ移動。

暑さのせいか、あちこち移動する元気が無くて…
    今回は明洞のハーモニーマートでお買物。

小ぢんまりだけど日本人が好む物が一通り揃ってます。
    個人的にはロッテマートやEマートのような大型店舗の方が興奮します(笑)

★ユガネ★

前回このタッカルビの虜になり2度目の訪問。
    明洞に2店舗あって、前回とは別側に入店したらサラダバーがなくてチョッと残念。

絶妙なタイミングで店員さんが混ぜ混ぜしてくれます。

香りをお届けできないのが残念。

チーズをトッピングして完成!
    ではではいただきまぁす♪

〆はやっぱりポックンパッ!

ユガネタッカルビ:8000W×2人前
    ご飯追加:1500W×2人前
    チーズ追加:2000W×2人前
    瓶ビール:4000W×2本
    焼酎:3000W×1本
    合計34000Wの晩御飯でした。

★SMOOTHIE KING★
    ヨーグルトD-Liteストロベリー:4900W

明朝のためのバナナウユ&タルギウユを買って1日目終了。

★明洞栄養粥・栄養餃子専門店★

2日目はお粥さんでスタートです。
    ホテルを出た途端、通り雨に遭遇したので近場のお粥屋さんにIN。

夫オーダーの海鮮粥:12000W

私のオーダーは松茸のお粥:15000W

店内のお客さんは100%日本人。
    安心感・安定感抜群。

タクシーで新羅免税店へ(4100W)
    一通り品定めしたあとは3階のカフェで恒例の作戦会議。

大陸の方々が占領していて大変、大変(汗)
    イヤホンで音楽聴きながら大声で唄いだすオッサン…
    スマホのゲームを大音量で楽しむオバハン…

なんだかなぁぁぁ〜

屋上からの眺め。
    またも新羅ホテルへの宿泊は叶わず…

今年も東方神起なんですね。

新羅免税店からタクシーで移動、東大門の横を通過中。
    景福宮西側の通仁市場まで9000W。

★通仁市場★

ここも「知っとこ」で紹介された市場。
    全長200メートルほどの小規模な市場。

市場の真ん中辺りにあるカフェに立ち寄って、
    1人前5000Wで、
    プラスティックのお弁当容器と市場内で使うコイン(10個)をGet!

その後「通」マークのあるお店で、食べたいものをお弁当箱に詰めてもらいます。1品あたりコイン1〜3個と引き換えです。

お弁当完成♪
    なんか…茶色一色(笑)
    お弁当が詰まったらカフェに戻って、ご飯・みそ汁・キムチをコインと引き換えるか現金で買い足して出来上がり。
    我々欲張り夫婦はコインをおかずで使い切ってしまい現金で購入。

出来たて熱々で美味しい物、チョッと口に合わない物、色々だったけど、
    楽しく市場巡り出来た分評価UP!

通仁市場から三清洞方面へ食後の散歩。
    孝子路を北へ。

景福宮の北側、神武門

青瓦台

あまりにも蒸し暑くてこの辺りを歩いている時の記憶がない(笑)

三清洞キル。
    一度来てみたかった場所です。
    この日は光復節の祝日だったので地元民で賑わってました。

ガイドブックで見た風景♪

★Kim’sBoutique★

また来ちゃいました。
    がっ、残念無念…とうとうこのお店まで大陸の方々(泣)

ワンピース:59000W
    写真は無いけどハット:15000W
    合計74000Wが現金払で10%OFFの66600W

三清洞から北村や仁寺洞を散策予定でしたが暑さで断念。
    安国駅から地下鉄3号線で狎鴎亭駅へ移動
    目的は現代百貨店の★Meal top★
    暑い夏にどうしても食べたかったピンス(カキ氷)
    …がっ!?ウェイティング人数がえげつない。
    待ち時間が全く読めない状況で泣く泣く諦めました。。。

Meal top事件で一気にテンション急降下。
    夫婦仲も険悪になって(笑)
    現代百貨店をサラッと見ただけで江南滞在終〜了ぉ。

気を取り直してタクシーで梨泰院へ。(6000W)
    漢江を渡る時の車窓。

梨泰院到着。
    ダンキンドーナツのフローズンドリンクで心も身体もクールオフ。

多国籍な梨泰院なら光復節でも安全かしら?
    と思ってブーラブラ。

梨泰院から明洞もタクシーで移動。
    (6000W)

明洞へ戻ってきました。

我が家御用達の★伝統足マッサージ足道★で足マッサージ
    (18000W×2名)

スッキリしたところで晩御飯へGO!!

★豚豚村炭火カルビ★

お肉♪お肉♪って事でここに落ち着きました。
    ビールはわたしのお気に入りhite Dry。

まずは骨付き牛カルビ。
    あぁぁ〜(涙)骨部分先に切っちゃうの?
    …ってか、焼かずにさげちゃうの? 残念!

このあと豚カルビとサムギョプサルもいただきました。

Aセット(メニュー名曖昧です):49000W
    セット内容は牛カルビ・豚カルビ・サムギョプサル

ユッケはちょっと奮発価格で25000W。
    高いだけあってマシソヨー!!

やっぱり夏だしね〜って事で冷麺追加!
    5000Wって安っ!

ビール:5000W×3本
    焼酎 :4000W
    合計 :98000Wの晩御飯でした。

さぁさぁ!酔い覚まし&腹ごなしのお散歩タイム。
    おなかいぃぃぃっぱいだったので屋台フードはもう入りません。
    ドリンクならって事でレモネード(?)お買い上げ。

暑さのせいか、年のせいか、疲労度MAX。
    で、ホテルへ戻ります。
    二次会のおつまみ、どれにしようかな?

えっ!?MAXコーヒー???
    千葉県代表よね?
    今じゃ国内あちこちでお目にかかれるけどまさか韓国で会えるとは。
    疲労度MAXなのでMAXコーヒー
    …しょうもなっ(汗)

★キムガネ★

このキンパッは外せません♪
    真夏なので「帰国直前に買ってお持ち帰り」の風習をやめてお夜食で完食。

明朝のトピノッウユ。
    Toffee nutsの牛乳です。
    メープル風味で甘ぁぁい、けど好き♪

★神仙ソルロンタン★

3日目の朝食です。
    ドラマの影響は少し落ち着いたようなので数年ぶりに訪問。
    並ばず入店できました。

ソルロンタン:7000W

マンドゥ(小):4000W

食べ終わる頃には行列ができてました。

食後は明洞で買物のラストスパート。
    もっと時間を上手く使ってあちこち行きたかったんですが体調が万全ではなく悔やまれます(><;)

★チョンウォンスンドゥブ明洞店★

初訪問です。
    もう何年も前ですけど、
    弾丸トラベラーでしずちゃんが来ていたような。

トッポキ出てきてラッキー♪

スンドゥブ:7000W

辛いものが苦手なわたしでも大丈夫でした。

ヘムルトゥブジョン(海鮮豆腐お好み焼):16000W

これ気に入りました♪
    豆腐生地なのでフワッフワッ。
    海鮮もたっぷり入っていて旨し!

11:00過ぎの入店時はガラガラだったけど、
    地元の働くオジサマ方が続々いらしてそこそこ混んでました。

12時にチェックアウトしてタクシーで金浦空港へ。
    料金は乗車時の交渉で30000Wに決定。

早めに着いたのでラウンジで一服。
    パン、口に合わなかった…

定刻通りに離陸。
    さよなら金浦空港ぉ〜。
    (一応滑走路が写ってるっぽいので)

さよなら漢江&63ビルぅ〜。
    (微かに写ってる気がして)
    さよならソウルぅぅぅ〜。

余韻に浸る間もなく軽食タイム。
    美味しゅうございました。

今回もあっという間の2泊3日でした。
    毎回旅のスタート時には「悔いを残さない!」って意気込んでるのに、この旅行記を書いていると行き忘れ・食べ忘れ・買い忘れに気付きます(笑)
    ってな訳で、また“次回”がありますように!

あくまでわたしと夫の見解ですが次は真夏を避けようと思います。

☆戦利品・食品☆

ロッテ百貨店のデパ地下とハーモニーマートで購入。

☆戦利品・お菓子編☆

緑の箱=ラングドシャコーヒークリーム
    赤の箱=ラングドシャホワイトチョコ
    ロッテデパ地下で各2340W
    購入後に気付いたんですけど実は箱の裏側に竹島の写真…
    味は美味しかったのになぁ。

☆戦利品・ETUDE HOUSE編☆

ハンドクリーム:4900W×8個←バラマキ用

☆戦利品・その他☆

夫の靴(CAMPER):168$
    私の靴(TORY BURCH):244$

最後まで読んでくださりありがとうございました。
    「暑くて…」とか「大陸の…」とか愚痴っぽい表現が多かったなぁと反省してます。不快に感じられた方、すみませんでした。
    m(_ _)m

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る