石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣を直撃した台風・・・<br />当日まで欠航になるかどうか心配でしたが、何とか飛ぶことができました。<br />台風が去った後の海に潜るなんて・・・無茶?<br /><br />でも、マンタに会いたい~それだけで潜ってきました。<br />が、・・・しかしマンタに会えず(;_;)<br />また、会いに来るよ~<br /><br />宿泊:ゆうなやさん<br />   http://www14.ocn.ne.jp/~yu-naya/<br /><br />ダイビングショップ:さうすぽいんと<br />   http://www4.ocn.ne.jp/~south-p/

う~っ!!台風の翌日の石垣へ!

2013/07/08 - 2013/07/15

nana

nanaさん

石垣を直撃した台風・・・
台風が去った後の海に潜るなんて・・・無茶?

でも、マンタに会いたい~それだけで潜ってきました。
が、・・・しかしマンタに会えず(;_;)
また、会いに来るよ~

宿泊:ゆうなやさん

ダイビングショップ:さうすぽいんと

ANAグループ

プレミアムクラスで羽田発の石垣島直行便

コーヒーはスタバのものです

きれいな海が見えてきた〜

石垣空港到着

新石垣空港
    新しくなってお初です

とてもきれいで広くなってます

到着出口を出ると熱帯魚がお出迎え

ターミナルビルを出たところ

ここも広々で新しい

駐車場

ダイビングショップのお迎えがありましたので
    ショップに直行、明日の準備などして宿泊先のゆうなやさんへ
    今回はバストイレ付のお部屋です

冷蔵庫もあります

タオルやドライヤーなどなど

鏡は洗面台以外にはこの小さなのしかなかったのが残念

もう少し大きな鏡があるといいな〜

ベットは普通

特に寝心地が悪いという感じではなかったです

ソファーもありました

泊まるだけなので広さも十分です。

外観は沖縄〜って感じ

夕食まで時間があったので散策

かなりの強さの台風が上陸したので
    いたるところ被害にあってました。
    空港から川平に来る途中、大きな木が何本も倒れてました。

シーザーが倒れないようにぐるぐる巻きに

川平湾のあたりの木も倒れてました

サトウキビ畑もあちこちで倒れててかなりの被害だと思います

いつ来ても穏やかな川平湾はさすがに波立ってました

シークワーサーが道端に売ってるのが何ともほのぼのとします

ゆうなやさんの夕食は今回が初めて
    前回は夕食なしで泊まりましたので・・・

沖縄の食材を使っての夕食でした

普通に家庭料理といった感じです

島豆腐

沖縄そばが〆です

台風が去った翌日は見事に晴れて海も一応穏やかに戻ってました

川平湾はいつみてもきれいだ〜

ゆうなやさんの朝食

さ〜これから潜りに行くよ〜〜

一応マンタを見たいということで本日はここから出発

午前中2本、一度ショップに戻りお昼を食べてから午後1本

毎回マンタ狙いしましたが

今回は全く会えませんでした。残念

台風後でマンタもどっかに避難してたのかな?

若干、海もうねってましたが
    水中は穏やかです

しばし海の中をお楽しみください

ダイビング後はお気に入りの居酒屋で

はっきり言って、民宿のお食事よりもここの方がおいしくってリーズナブル

せつか家さん

沖縄県石垣市川平868-1
    17:00〜24:00

川平で作ってる泡盛でかんぱい〜

夜10時以降入店可
    0980-88-2188(予約可)

海鮮サラダ
    小を頼んでもこの量
    2人でも十分楽しめます

ラフティー

柔らかでとろけるよう

アーサーの揚げ物

アダンチャンプル

アダンは島特有のものです

ミミガーのもやし炒め

ひらやーちー

島風のちぢみ

おいしかった〜

やっぱりここの居酒屋さんお勧め!!
    飲めなくて、お食事だけでもOKです

帰る日の翌朝

川平湾近くにある

おいシーサー遇GU

沖縄県石垣市川平906-1
    0980-88-2233
    10:00〜18:00頃

ランチ営業

お店はちょっと広くて団体向けって感じですが

ここは手作りのアイスがいっぱいあって女子にはお勧め

しかも島独特の種類が多いです

珍しいところでは
    石垣島地ビール味や島の海藻マァース味

マンゴー、ゴーヤー

紅イモなどなど

私はテビチそばを注文

相方は嘉平そばつきのカツドン

麺の種類もいろいろ選べたし、美味しい食べ方の説明もありました

麺は丁寧に作られた自家製麺

てびちそば
    相当のボリュウム

てびちがうまい!!

私はこの麺を選択

海藻を練りこんだ平麺です。

スープもおいしくって大満足

もちろんデザートにアイス

お食事した人はワンカップ1種類がサービス価格になりますが
    2種類食べたかったので2人で4種類のいろんな味にチャレンジ(笑)

石垣空港到着

空港でじーまーみー豆腐(石垣プリン)買って
    食べました〜
    これめちゃ大好き!!のび〜るのびる

石垣空港はANAのラウンジありません

窓からきれいに島が見えました。
    宮古島と伊良部島かな?

伊良部島?パイロットの訓練でタッチアンドゴーで有名な下地島?かな?

沖縄の海の別れを告げて

リベンジでまた、明日から友人と石垣島に行ってきます。

今度はマンタに会えるかな?