鳳来峡・湯谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆったり温泉にでも浸かりたい&美味しい食事も堪能したい!という事で以前から気になっていた愛知県奥三河にある湯谷温泉へ行ってきました。<br />湯谷温泉街の中でも漢方薬膳料理が食べられる、小さなお宿で日帰り昼食&温泉を楽しみ♪古き良き日本の原風景も眺めてきました♪

2013.8月~ぶらり日帰り温泉旅&棚田百選~

2013/08/18 - 2013/08/18

kimama♪

kimama♪さん

1万円未満
自家用車

新城市鳳来地区の北端に位置し、鞍掛山麓近くに広がっている
    日本棚田百選の「四谷の千枚田」

まるで日本昔話の中の世界に入り込んだかのような風景を眺めのんびりドライブしやっと到着。

〜歴史〜
    四谷の千枚田には悲しい出来事がありました。
    明治37年7月10日、午前11時頃、梅雨時の長雨と雨台風で鞍掛山に隣接する通称、貧乏山から山崩れ(山津波)が起こり、死者11名、家屋流失10戸という大惨事をもたらしました。山津波は人も家ものみ込み、沢に沿って約600メートル下方まで流れ出し、沢沿いの棚田はすべて崩壊してしまいました。
    先人たちはこの不幸にもめげず、近隣集落の暖かい支援のもとに鍬とモッコで棚田復興に全力を注ぎ、わずか5年ほどで堅牢な石積みの棚田に蘇らせました。

〜古き良き日本の原風景に会える場所〜
    こんなに素晴らしい棚田は初めて見ました!綺麗〜〜〜

歩道を歩いて行くと癒しスポット。ヒンヤリ〜

棚田を上から眺めるのも良いなと思いつつもかなりの距離があり諦めました。

日本人で良かった♪

カニさん発見!

そしてそして!!カニさん発見!の後は!!
    なんと野生動物!イノシシが!!
    あまりにビックリ!イノシシも人間を見てびっくりしたのか慌てて山中へ逃げて行きました==
    怖くなり早々駐車場に戻りました。

そして次は湯谷温泉の宿「はづ木」
    5部屋の小さなお宿。温泉は源泉かけ流し!
    我が家にとってはそれが魅力的。

日本の宿の良さに加え、中国の本格薬膳が楽しめる♪
    日帰り休憩は11時にチェックイン出来ます。

こちらの個室に案内されました。

庭園がとても綺麗で素敵(^o^)癒される♪

川も見えます。

まずはウェルカムドリンク!
    はすの葉を緑豆のブレンドtea

この景色を眺め頂くお茶は最高〜
    食堂よりも…個室料2100円支払う価値大!!です。
    窓がない個室もあったので予約の際は庭園が見えるとお願いした方が良いかと思います。

小さいながらも畳もあるのでくつろげます。

食事の前に温泉へ〜
    この時はまだ他のお客さんも到着していなかったようで温泉独り占め!!
    自然を体感する檜露天風呂。
    午前、午後で男女入れ替わり制で内湯と露天風呂の両方が楽しめます。
    内湯はかなりこじんまりしていて外も眺められないので入りませんでした。
    こちらの露天風呂の方がオススメです!
    源泉 掛け流し♪ナトリウム・カルシウム−塩化物温泉

12時〜昼食〜
    お気軽コースというのになんと12品も!!
    (昼食&温泉 11時〜14時半の滞在OK 大人1人6300円・個室料は2100円)

色々な漢方が入った湯呑の中にプーアル茶を注ぎ飲みます。(左)
    1つ1つ漢方の効能も教えて頂けます。
    その中の1つ茶色のこんぶのようなのを少しかじってみると!
    かなりの苦さ!
    なんとそれは!あきょうと言い、ロバの皮という事でした。
    (コラーゲンで、アミノ酸も含まれ色々な作用を及ぼします)

だちょうのお肉。菊の花びらを散らして食べて下さいと。
    菊(肝臓、目に良いそうです)
    だちょう肉(鉄分、ミネラルが豊富)

魚の蒸し物
    説明を聞きながらも器が可愛らしく見とれてしまい何の魚だったか?!
    忘れてしまいました〜

面白い〜〜
    烏骨鶏のスープが入ってます。
    色々な漢方も入ってます。
    美味しく身体に優しいお味〜

他にも数品・・・
    最後は白くらげが入ったデザート。
    そして料理長から1品サービスですと小豆あんこの春巻きなども頂きました♪
    計13品頂きかなりの満腹!でも胃も全くもたれずに全ての品が美味しく、身体もポッカポカに温まり大満足の昼食でした。

昼食後に再び温泉に浸かり
    14時半にチェックアウトし湯谷温泉とさようなら〜

*HAZUグループで他の2つのお宿のお風呂も利用可能という事で
    行ってみましたが、ものすごい人!人!で入る気にもなりませんでした。
    時間帯がわるかったのか?!
    やはり温泉はゆったりのんびり浸かりたいですね。