王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年 多くの皆さんに見て頂いている 王子田楽奉納<br /><br /> 田楽衆は全員仕事を持っている人ばかり、<br /><br />仕事の合間をぬって集まり 準備 奉納へと連日努力をしています<br /><br /> 当日の分だけでも皆さんにご紹介したいと思います。<br /><br /><br />王子田楽へようこそ<br /><br />http://www2.ocn.ne.jp/~sasara/

2013 王子田楽奉納 その前に 上

2013/08/04 - 2013/08/04

義臣さん

毎年 多くの皆さんに見て頂いている 王子田楽奉納

田楽衆は全員仕事を持っている人ばかり、

当日の分だけでも皆さんにご紹介したいと思います。

王子田楽へようこそ

JRローカル

平成25年6月初めの日曜日の朝

王子神社へ個人的に挨拶

午前9時

神社の蔵へ集合 衣装移動

町会会館で衣装合わせ

舞童たちの衣装合わせ 大きくなって 直さなくては

衣装合わせも終わって

大人たちの 顔合わせ

全員ではありませんが

以後

日曜日ごとに 稽古 道具修理 稽古に

蔵の前の駐車場で作業。

日陰もすぐに炎天下になってしまいます。

黙々と作業。。

そして 時間は過ぎて

8月4日 朝9時少し前

舞台準備のできた神社に挨拶をして

賑やかな表の通りへ

御神輿が出て行くようです

神社の祭礼は最終日、、

賑やかに、

大人たちは

道具を出して

本番 田楽の準備が始まっています。

いつもですが 集合時間前には数人の人が集まっています。

床几の数は、、

シートを引いて 道具を並べ

行先を 神社 区役所第四庁舎へ 分ける

相談しながら

聞きながら 準備は着々と

神社駐車場に蔵があって

端の蔵 田楽の蔵

田楽の流れを示す大事な 大太鼓

神社へ拝殿へ

大人たち ここだけ涼しい。

蔵では

次々と運び出される大事な道具

多くは田楽衆の手造りです

なんでも自分たちでやる できる 田楽衆

数を調べ。道具の様子を見て

修理の必要が有れば 即 修理

代表の方も

当然のように修理に取り掛かります。

彼が指示しなくても 全体の作業は続く

すごい人たち田楽衆

普段の仕事は、、まるで 話題になってません

此処では 仕事も 地位も財産も話題にはなりません、

ふしぎな人たちの集団です。

日当たりのいいのに(暑い)

黙々と、、作業

嫌な顔 愚痴 不満  一度も見た事聞いたことののない

田楽衆。。

代表だって 作業の一員です。

槍祭とも言われる 大事な道具

手造りの槍

江戸時代 春日局から奉納されてお宝の槍も有りましたが

先の大戦の空襲で 社殿 舞殿 ともども焼失

田楽衆(T氏) 最高年齢の92歳 長老も 作業

戦後 道具も焼失人もちりじり

復興の旗をあげた 現代表の熱意、、

そのお手伝いをしたのが

戦前の田楽舞の経験のあるT氏ご夫婦でしたが

今日もご覧のお手伝い 手に持つはT氏奉納の標識札

舞台(舞殿)

鎌倉鶴岡八幡宮同様

本殿の正面にしつらえて有ります。

焼失前と同じ形式 大きさ

演目 垂れ札 掲げ作業

作業してる人たち

田楽舞の警護武士の役に様変わり

自分たちで作業して

自分たちが舞う

それが田楽衆

これで 良いかな。。

大幟点検 掲揚準備

幟を掲げ

位置 高さを決める

奉納された札を立てる

その直後記念撮影しました。

どの人も 田楽舞の為の作業

よくご存じで

若い女性も田楽には欠かせない人です。

かっては 舞っていた人ですが

その経験も生かされています。

長老は今年から田楽舞から引退

お手伝いだけに

続く

• 唐辛子婆さん 2014/01/03 23:12:04
    王子から目が離せなくなりそうです
    義臣さま

さっそくお邪魔しました。
    大変な準備を着々とこなして、素晴らしい方々ですね。
    8月のお祭りもぜひ伺いたいと思いました。

義臣

義臣さん からの返信 2014/01/04 06:56:24

おはようございます

早速 恐れ入ります、

アドレス書き込んでいなのに気が付いて

慌てて今頃、、お知らせしようと思ったのに

おそかった、、でも 大変うれしい、、

これからもよろしく

王子の狐たちも、、皆さんに見て頂いて喜ぶでしょう

王子田楽も暑い夏ですが、田楽衆 頑張っている姿

素晴らしい、

記録係もそろそろ引退時期かな?

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2014/01/04 12:04:01
    RE: RE: 王子から目が離せなくなりそうです
    > 記録係もそろそろ引退時期かな?

いえいえそんなことおっしゃらず(^o^)

それに、もっとこうだったらいいのになあということもありますし。

王子の駅に道順を教えてくれる狐さんがいてくれたらいいのにな。とか

HPにお店やイベント、グッズの地図入り情報があれば、もっと速い時間から行ってたのにな。とか

外国人観光客も多かったので英文パンフもあればいいのにな、とか。

機会があったらどうぞお伝えくださいまし。

義臣

義臣さん からの返信 2014/01/04 15:14:10
    > 義臣さま
    > さっそくお邪魔しました。
    > 大変な準備を着々とこなして、素晴らしい方々ですね。
    > 8月のお祭りもぜひ伺いたいと思いました。
    > 唐辛子婆

了解です、、喜寿を過ぎると、、

若手に交代の気持ちにもなります。

それが出来るか、、あまり自信が有りませんが。

ご意見 お伝えいたします。

それ、、道案内、、私がやろうかな?

出来るかな?(笑)

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2014/01/05 00:42:38
    RE: RE: 王子から目が離せなくなりそうです
    義臣さま

> それが出来るか、、あまり自信が有りませんが。>
    > ご意見 お伝えいたします。

ありがとうございます。

> それ、、道案内、、私がやろうかな?
    > 出来るかな?(笑)

ぜひぜひ♪

義臣

義臣さん からの返信 2014/01/05 07:33:01
    RE: 王子から目が離せなくなりそうです
    たのしい気持ちになりました

有難う、、

仲間と話してみようかと思います、

また何か気が付かれた事がありましたら、

お教えてください

義臣さんのトラベラーページ