谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふいに、御徒町にあるラーメン屋に行きたくなった。<br />そこで松戸で暮らす友人Yに連絡を取る。<br /><br />彼が地元から松戸に引っ越してから上野周辺での待ち合わせが多くなった。<br />そこで待ち合わせをして、目的のラーメンを食して、さて何処に行こう?<br /><br />そんな時にYが呟いた・・「谷根千行こうと・・」<br />

友人Yと行く 谷根千

2013/07/27 - 2013/07/27

円蔵

円蔵さん

ふいに、御徒町にあるラーメン屋に行きたくなった。
そこで松戸で暮らす友人Yに連絡を取る。

そんな時にYが呟いた・・「谷根千行こうと・・」

友人
1万円未満

上野を歩き出します。暑かった日でしたが、それでも歩いたんだなぁ。

谷根千に向かう前に、旧岩崎邸の現在が知りたくなった。
    ず〜と前、まだ龍馬伝が放送されてた年に訪れた時に、屋敷の中の写真撮影が禁止になってしまってたので、もしかしたらOKになっていないかと淡い期待を持って行ったのだが、入り口に「禁止」と書いてあったので、中には入らない。

そのまま歩いてちょっとした神社を見つけてカメラを出す。
    少し撮影して再び歩き出す。

まず訪れたのは根津神社です。
    多分、ブラブラと歩いても御徒町から30分位で着けますね。

ザ・徳川みたいな楼門は、う〜んやっぱり良いね。

リトル日光の様な感じがするが。

はっきりと「好きな場所」って思える。

敷地内にある乙女稲荷の鳥居

手水場で清めて。

それにしても・・・暑い日だった。
    ってか、訪れたのは7月27日ですが、現在も猛暑が続いてる。

この日もここまで来て「水分を補給しなきゃ」って事で一旦境内の外にでて自販機を探す羽目に。

無事に水分を補給して再び境内に戻る。

乙女稲荷って素敵な名前だし、ロケーションも良いでしょ?

乙女稲荷へ向かう。

Yにカメラを渡し「ちょっと歩いて来るから写真を撮ってくれ」と頼んだ写真(笑)

先ほど池を挟んで見上げた場所から撮ってもらってます。

何処に居るか・・わかりますか?(笑)

乙女稲荷から観た根津神社の社殿。

ほんと、とても良い感じでした。

さて、根津神社を離れて。

次は何処へ?

するとYが「みかどパン行こう!」と言い出す。

彼はカメラを買ってから一人で谷根千へ行ったらしく、その時に調べて訪れている場所があった。

円蔵はまったく知らなかったが、Yがスマホの地図で現在地からの行き方を調べる。

そこに向かっている途中に見つけた猫カフェ
    中に入ってはいません。

ここに来るまで、数枚のポスターを観た。

そして到着!!!

みかどパン店です。

何が有名なのか!?
    それはこのヒマラヤ杉のある風景なのです!

近くはお寺に囲まれた場所。

その中に突如現れる巨大なヒマラヤ杉♪

やはり知れた場所なのか、何名もの方がカメラを持ってこの場所を撮影されていました。

この様なポスターが貼られています。

なんでも、初代のみかとパン店の亭主が鉢植えで育てていたヒマラヤ杉がここまで大きくなったとか。

こうして楽しみましたが。

さて。。どうしようか?

残されたミッションは一つ!(笑)
    喫茶店巡りです!

そこで前に調べていた上野にある「古城」って所に行ってみようと言う話になる。

って事は上野まで又歩こう♪

最後にもう一枚ヒマラヤ杉を撮って歩き出す。

みかどパン店から直ぐの通り道。

門前町の様な道。

テンションが上がった友人を走らす(笑)

アホな我々です(笑)

このあたり、本当にお寺の数が多い!

上野に向かってお寺の間を縫うような道を歩いていると。

目の前にとんでもない光景が入ってきた。
    この家は廃墟となっていましたが。。

玄関の内部が植物で覆われている!!

ナニコレに応募したくなる一枚(笑)

歩いて歩いて。。と言ってもやっぱり30分も歩いていませんが。
    上野に出る。

このときは国立科学博物館で大王イカを取り上げた展示物を催していて、ちょっと見て行きたいと思ったけど。

チケットを購入するのに数十分。
    館内に入るのに数十分かかると表示されていたので、あっという間に諦めましたよ。

さてさて、本日の最終目的地

喫茶店「古城」に到着。

看板をみると「高級喫茶」と書かれている!!!

これは一瞬たじろいだ・・・
    友人Yにその素振りを見せまいと平常な顔を作る。

でもね・・・

中は本当に普通の喫茶店・・・でした。

ただ、インテリアがスゲーのなんの!

壁一面にステンドグラス。

円蔵が注文したのは「アイスココア」650円。

マジで喫茶店で飲むアイスココアは旨い!

それに、チョコレートが下にあるのでビターな感じが下の上を通り抜ける。
    いやいや、これはカフェなんて行ってる場合じゃないね!(笑)

ここで結構な時間涼んだ。

居心地の良さは満点です。

この日、そうだ!隅田川の花火大会の日だったんだ。
    それで電車が込むのを嫌った我々はまだ日も明るいうちに解散して帰宅したのだった。