境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の夏休みは、愛知県から山陰・山陽・ちょこっと九州・ちょこっと四国のドライブ家族旅行1週間の旅を計画しました。<br /><br />結局、疲れたということで四国には渡らずでしたが、そのほかは、計画通りの1週間の旅ができました。<br /><br />ここは、一日目その2の境港・水木しげるロードの旅行記です。<br /><br />行った所<br /><br />1日目  鳥取砂丘・境港・水木しげるロード・松江城・稲佐の浜・(ファミリーロッジ旅籠屋出雲大社店 泊)<br />2日目  出雲大社・石見銀山・(温泉津温泉輝雲荘別館 泊)<br />3日目  北長門海浜公園・萩指月城・萩博物館・萩城下町・松陰神社・松下村塾跡・(萩本陣 泊)<br />4日目  秋吉台・秋芳洞・関門海峡・福岡市博物館・福岡タワー・博多・キャナルシティラーメンスタジアム(ホテルポートヒルズ福岡 泊)<br />5日目  太宰府天満宮・九州国立博物館・新門司港・岩国錦帯橋・(車中泊)<br />6日目  広島原爆ドーム・平和記念公園・安芸の宮島・厳島神社・(グランドプリンスホテル広島 泊)<br />7日目  呉大和大和ミュージアム・尾道千光寺公園・

2013夏休み 西日本を巡る2200キロドライブ家族旅行1週間 1日目その2 境港・水木しげるロード

2013/08/03 - 2013/08/03

pontarou

pontarouさん

ここは、一日目その2の境港・水木しげるロードの旅行記です。

行った所

2日目  出雲大社・石見銀山・(温泉津温泉輝雲荘別館 泊)
7日目  呉大和大和ミュージアム・尾道千光寺公園・

鳥取砂丘から日本海沿いを西へ。

鳥取の「はわい」を抜け、境港方面へ向かいます。

途中期待した「大山」は見えませんでした・・。

境港さかなセンターに来てみました。

おいしそうなカキやカニが売っているのですが、その場で食べる場所がなく・・・。持って帰れない観光客用に、食べる場所があればいいのに・・と残念でした。

境港駅方面(水木しげるロード方面)に行ってみました。

港街というより、尾道水道みたいな川のようになっている運河沿いにある街という感じでした。(意味わかるかな?)

境水道というらしいです。

電車にも鬼太郎

町中あちこちが妖怪関連です。

徹底した町おこし振りに感心しました。

商店街を進むあちこちに鬼太郎関連のものがあります。

中には手作り風なものも。

町全体がお出迎えしてくれている感じ。

鳥取県のなかなか行きにくい場所でも、観光客がすごいです。

次はどんなのかな?と楽しく歩けます。

息子たちは鬼太郎を知らないようで、「おにたろう」と読んでいました。確かに「おにたろう」だ!

水木しげる記念館が近づくと、アーケードがあります。

鬼太郎関連の町おこしがなかったら、ただの田舎のシャッター通りなんだろうなぁ。

仕掛け人について知りたい!

水木しげる記念館到着。

記念館前に砂かけ婆がいて、入館しない人とも写真をとってくれていました。これもうれしいおもてなしの一つかな。

娘はこの写真が撮りたかったらしく、目玉のおやじ饅頭(記念館のお隣で)を購入。

私の写真の撮り方がわるかったねぇ・・。

記念館には入らなかったけれど、駅の近くにあったお化け屋敷?に入ってみました。(子供のみ)

町おこし風のお化け屋敷も最近よく見かけます。流行りだね。

じいへのお土産に、がまぐちを買いました。