イポー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア経由でイタリアにいってきました。(トランジットでちょっとだけパリにも寄りました)<br /><br />本旅行記はマレーシア編!イタリア(ちょっとパリにも寄り道)編は後ほどUP予定!<br /><br />簡単な旅程だけ記しておくと…<br /><br />8/7(水)マレーシア航空(運航は日本航空)1130発の便で成田からクアラルンプールへ。着後、電車でイポーへ。<br /><br />8/8、9、10(木~土)イポーと周辺のカンポン(マレー語で田舎・村の意味)滞在。<br /><br />8/10(土) 夜、クアラルンプールへ移動。<br /><br />8/11(日) クアラルンプールで町歩きをした後、マレーシア航空2340発の便でパリへ。<br /><br />8/12(月)0625パリ着。その後、アリタリア航空(運航はエールフランス)1355発の便でローマへ。<br /><br />8/12~16(月~金) ローマ滞在。<br /><br />8/15(木) 日帰りでフィレンツェへ。<br /><br />8/16(金) アリタリア航空(運航はエールフランス)1250発の便でパリへ。夕方ちょっとだけパリ市内観光。<br /><br />8/17(土) マレーシア航空1200発の便でクアラルンプールへ。<br /><br />8/18(日) 0650クアラルンプール着。その後、マレーシア航空1050発の便で成田へ。<br />

マレーシア経由イタリア一人旅~マレーシア編

2013/08/07 - 2013/08/11

pengembara

pengembaraさん

簡単な旅程だけ記しておくと…

8/10(土) 夜、クアラルンプールへ移動。

8/12~16(月~金) ローマ滞在。

8/15(木) 日帰りでフィレンツェへ。

鉄道 徒歩 飛行機
マレーシア航空

1130発マレーシア航空クアラルンプール行きで出発です。日本航空とのコードシェア便。運航は日本航空でした。

搭乗後、体調の悪いお客様が降りられます…とのこと。出発が1時間ほど遅れましたが、クアラルンプール到着は30分遅れでした。安全の範囲内で頑張りますとの機長の言葉通り、頑張っていただきました。おかげで、その後、予約していたイポー行きの電車にも乗れました!

無事、2005発のイポー行きETSに乗れました。

予約している場合はプリントアウトしたチケットを持って、クアラルンプールセントラル駅の二階にある乗り場に直接向かいます。チケットには30分前に駅に来てください…と書いてありますが、改札が開くのは、出発時刻の10分前でした。

快適な電車の旅で、イポーに2230到着しました。

ちなみに、この日はラマダン(断食)の最終日で、カンポン(田舎)に帰省する人が沢山いて、クアラルンプールのセントラル駅はとても混んでいて、電車も満員、イポー駅もお迎えの人で溢れかえっていました。

到着後のイポー駅です。

ちなみに、イポーはPerak州にあります。

着いた翌日は、ハリラヤ(ラマダン明けのお祭)で、マレー系の人々はまずモスクに行って、お祈りをします。

写真はイポーの友人が通っているモスク。ムスリムでない私は、友人がお祈りしている間、周辺を散策していました。

町中の至るところにあるモスク。付近にはこんな看板があります。

お祈りが終わったら、家に帰って、家族や親戚とハリラヤを祝います。

祝う前にまずお墓参りをする人も多いようです。

お墓の写真はありませんが、お墓参りでは、お墓の周りにある石の椅子に座って、一人がコーラン?を読み、他の人は胸の前で手を組み祈りを捧げたり、お墓の草取りをしたりします。

ちなみに、お祈りを読む人は、本を見ながら読んでる人もいれば、スマホを見ながら読んでる人もいました。

ハリラヤでは、親戚訪問をします。

訪れた先では、みんなまずクイラヤというお菓子を食べながら話をします。

クイラヤのクイとはマレー語でクッキーのことだそうで、大抵、写真のような入れ物に入れて各家庭に準備されています。クッキー以外にもナッツやしょっぱい系のお菓子も準備されています。

訪れる時間帯によっては、その後食事をすることも。

みんなで一斉に食べましょう〜って感じではなく、来た人からお腹が空いてる人からご自由にって感じでした。

写真左は、私のお気に入り、『サンバルジャワゴレン』です。ちょっとピリ辛なビーフンみたいなものでした。

友人のお父さんがジャワ出身だそうで、お父さん側の親戚を訪れたときにいただきました。

これは、もち米を笹の葉で編んだ入れ物に入れて茹でたもの。茹でたものを家の至るところにかけて干していました。

食べる時は、中身を出して、小さく切って、スープに入れたり、味が濃いめの他のおかずといただきます。

このスープにも、小さく切ったもち米が入ってます。

このスープ、驚いたことにポテト(フレンチフライ)が入ってるんです!しなしなになったポテト…意外にイケました(笑)

ご飯を食べた後は、のんびりおしゃべり。

子どもたちは久しぶりに集まる従兄弟たちと楽しく遊びます。

疲れたら、またラヤクッキーを食べたり…

外で涼んでみたり…

年中暑いマレーシアですが、日本よりも断然涼しかったです…

夜になると、みんなでテレビを観たり…

若者は夜の街に繰り出してカフェに行ったり…

写真はチェーン店のchatimeです。

こちらは、同じカフェでもインド系の人々がやっている24時間営業のMamakです。

夜中でも混んでいます!

甘いミルクティー『テッタリ(teh tarik)』はオススメ!

夜中に食べる『ミーゴレン』もオススメ!

ミーゴレンを作ってるところです。

バンバン具材を入れて、豪快に炒めます!

私の場合、マレー系の友人を訪れてのマレー文化体験でしたが、マレー文化体験のプログラムもあるようです!

カンポンステイを楽しんだ後は、クアラルンプールへ。

いつもはバックパッカー用の安宿に泊まるんですが、今回は一泊だし、後のイタリア旅に向けてエネルギーを補給するため、のんびりできるホテルにステイしました。

セントラル駅の目の前に新しくできた『アロフト』です。どこもかしこも綺麗なホテル。部屋は22階でキングベッド!

シャワーもトイレもとっても綺麗!

前日まで友人宅では水浴びのみだったので、温かいお湯のシャワーは気持ちよかった!もちろん、水浴びでも十分リフレッシュはできてたんですが、頭を洗う時は夏とは言え、ちょっと寒かったんです(笑)

30階にはプールもバーもありました!

本当は朝っぱらからクアラルンプールの町をガツガツ歩く予定だったんですが、ホテルが快適すぎて、チェックアウトぎりぎりまでステイしてしまいました。

あっ、このホテル、施設も素晴らしかったですが、スタッフもとっても素敵でした。

チェックアウトした後は、パリ行きの飛行機まで12時間を切っていたので、セントラル駅でチェックインして手荷物を預けてしまいました。

マレーシア航空(その他幾つかの航空会社)では、12時間前からセントラル駅でチェックインを受け付けてくれます!

身軽になって、クアラルンプールの町中をガツガツ歩き、夜7時に空港へと向かいました。

2340発の飛行機だったら、もっと町歩きができたんじゃない?と思われるかもしれません。

確かにそうなんです。私もいつもだったら、もっとぎりぎりまで町歩きを楽しんだことだと思います。

ただ、今回はマレーシア航空のラウンジを利用する予定だったので、満喫するため早めに空港へと向かいました!

マレーシア航空のマイレージプログラムで貯めたマイルが16000マイルあったので、パリへ行く時とパリから戻ってくる時に使うことにしました。(一回の利用は8000マイル)

初めてのラウンジ利用。最高でした。シャワーはあったかいお湯(笑)だし、ご飯はマレー料理が色々、麺料理はその場で作ってもらえました!

ラウンジでのんびりした後は、いよいよパリへ!

なんだかいつもより新しい機材だったのか?比較的いい画面で映画を楽しむことができました。

ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました。この先の旅行記もすぐUPしますので、またお付き合いいただければ嬉しいです!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る