ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のベトナム ニャチャン旅行でベトナムが大好きになってしまい 今年の夏も迷わずベトナム旅行を計画。<br /><br />TVでベトナムリゾート 「ダナン」の特集で「フュージョンマイア ダナン リゾート」を見ました。<br />かずパパは「サムイ島」に行きたかったらしいですが、フュージョンマイアでは宿泊料金に1日2回のスパ&マッサージが含まれているということ、全室プール付きであること。ダナンに決定です!<br /><br />ダナンではのんびりホテルで過ごし、その他はダナンから車で30分のところにある世界遺産の街「ホイアン」にも行ってみました。<br /><br />★フュージョンマイア ダナン リゾート編→http://4travel.jp/traveler/kazumama1122/album/10804811/<br /><br />★ホイアン散策編・・・http://4travel.jp/traveler/kazumama1122/album/10805474/

2013年夏 ベトナム ダナン&ホイアン家族旅行記

2013/08/15 - 2013/08/19

かずママさん

タクシー
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

中部国際空港セントレアからベトナム航空 VN0347でハノイ・ノイバイ空港まで 4時間50分のフライト。最初に「2時間後に台風のところを通過します」とのアナウンスで少しドキドキしましたが
    機体が大きく揺れる事もなく 順調なスタートです。

今回は往復ハノイ経由でよかったのですが、トランジットが5時間もありました。ツアーなので仕方ありませんが ノイバイ空港は時間が潰せるような空港ではないので 時間が過ぎていくのを待つしかありません・・・。

ダナンに行くにはハノイで荷物をピックアップして入国したら 各自で2Fのチェックインカウンターでチェックイン。行きは混雑はなかったのですが、復路は大混雑。 2Fはエアコン効いてないので汗だくです。

ノイバイ空港4Fの「LUCKY CAFE」で時間つぶし。

ピザとチャーハンです。

かずパパはさっそく「ハノイビール」。

私とかずくんは「ペプシ」でクールダウン。

搭乗口付近。音楽聴いたり読書したり5時間は疲れます・・・。売店はありますが3分程で見終わります!!

ハノイからダナンまでは1時間20分のフライトです。

現地時間20:20 ダナン空港に到着。時差が2時間あるので実際は夜の10時です。

今回宿泊の「フュージョンマイア ダナン リゾート」に到着。空港からは車で15分くらいです。

寝室・リビング・水回りが壁もなく1つの部屋になってます。

トイレはすりガラスになってますが シャワーブースはガラス張り!!丸見えです。家族でもはじめはちょっと抵抗ありました。

バスはフラワーバスで歓迎。

※浴槽の奥が例のガラス張りシャワールーム。

ホテルの周りはレストランはないので 1日目はホテルのレストランで「シーフード ミックスグリル」と「ボロネーゼパスタ」を食べて終了です。

フュージョンマイアのメインレストラン「FIVE」の中心にランタンが素敵に飾ってあります。

夜はあかりがついて とってもとっても素敵になります。

【2日目】

ホテル到着が夜だったので ホテルの雰囲気がどんな感じか楽しみでAM5:00に起床です。

天気は晴快で気持ちいいです。

全室プールがついてます。外は暑いので部屋に戻るたびにプールに入ってました。

このホテルは「朝食は好きな時間に好きな場所で」です。朝食も宿泊料金に含まれてます。

まずはメインレストラン「FIVE」でビュッフェです。

かずパパ ベトナム麺「フォー」を作ってもらってます。

私は今回もフォーに挑戦してみましたが・・・やっぱり苦手です。

かずくんはワッフルを焼いてもらいました。

私も少し分けてもらいましたが 焼き立てワッフルは初めて。ふわふわで美味しかったです。

かずパパのお皿。野菜たっぷり!!

ビュフェですから 私は好きなものだけ・・・。オムレツを焼いていただきました。

どれも美味しそうです。

朝食のあとは AM10:00にスパ&マッサージを予約。

スパメニューはたくさんある中から2コマをチョイス。組み合わせられないものもありますが 私は3日間スパを利用しましたが すべて違う種類をチョイス。

色んな種類の部屋があるみたいですが 私は3日間このタイプの部屋で施術。

1日目は3人とも 「アップリフティング ウォームプレッシャーマッサージ 50分」+「カーミング 背中・首・肩のマッサージ 30分」です。温かいココナッツオイルを使ってのマッサージ。強弱は選べます。私は普通の強弱。慣れてないのでちょっとくすぐったかったです。

かずパパはストロングと伝え、結構コリ取れたって言ってました。

かずくんは13歳なので 足・首を中心に軽めのマッサージ。

スパ&マッサージのあとは ダナンの街までお土産買いにタクシーでスーパーへ。

ロッテマートの方がホテルから近かったけど せっかく東南アジアに来たので「ビックシー」へ。

2Fのスーパーでインスタント麺の「フォー」と かずパパは自分用に缶ビールを10本購入。

この日のお昼は ビックシーの中にある「ケンタッキー」で簡単に済ませました。

ビックシーで購入した

フォー(5100ドン)。

333ビール(26400ドン)。

サイゴンビール(11300ドン)。

タイガービール(36000ドン)。

ベトナムはバイクが多いイメージがありましたが、ダナンはタクシーからの車窓の感想はそんなに交通渋滞するほどの交通量は感じませんでした。ですが・・・バイクやタクシーのクラクションは半端ないっ!!

ダナンの街へはお土産を買いに出掛けただけです。

夜は世界遺産の街「ホイアン」に行く予定なので それまで部屋のプールで遊びます。

中学生のかずくんも結構はしゃいでました。

3人だけのプール。とっても贅沢です。

夜は世界遺産の街「ホイアン」観光。

ホテルのシャトルバスで30分。夜のホイアンはランタンのあかりがとても幻想的。

ただ とっても静かな街を想像してましたが 予想以上の観光客の多さにびっくり!

夜ごはんは 4トラでも口コミが1番だった「カーゴクラブ」。

2Fのテラス席で ホイアン名物「ホワイトローズ」を注文。
    皮はもちもち・中は海老がぷりぷり。美味しかったです。

もう一つの名物 「カウラウ」。ベトナム料理が苦手な私はたべられるかしら・・・と心配してましたが 大丈夫!
    美味しくいただきました。

食後は街を散策します。

この写真は 翌日写したものですが、ホイアンにはフュージョンマイアラウンジがあります。1Fはカフェになってて 2Fはフュージョン宿泊者がシャトルバスを待つのにくつろぐスペースになってます。

帰りはタクシーで戻る予定で ラウンジでお手洗いを借りに行ったら 「30分 無料マッサージどうですか〜?」とスタッフが声を掛けていただきお願いすることに。

ホイアンの街を歩いたので足マッサージをお願いしました。一生懸命やって頂きました。

家族3人マッサージをしていただいてちょうどシャトルバスの時間になったので シャトルバスを利用してホテルに戻りました。

【3日目】

3日の朝ごはんはビーチでいただきました。

フュージョンマイアの朝ごはんはレストランの中だけではなくどこでも可。暑かったけど せっかくなので白砂のビーチでいただくことに。

レストラン以外での朝食はセットメニューから選びます。

私の選んだセットのデザート。

バナナクレープ。

3日目のスパはPM4:00に予約。

なのでAM9:00のシャトルバスで 昼間のホイアンに行きます。

「来遠橋(日本橋)」。

昼間のホイアンはとっても静かに時間が過ぎていく雰囲気。

トゥボン川をバックに1枚。

「フーンフンの家」

フーンフンの家は2Fが見学スペース。

フーンフンの家の2Fからの風景。「フーンフンの家」も「タンキ―の家」もカフェやお店と同じように並んでます。

「タンキ―の家」

タンキ―の家は1Fが見学スペース。

これは中庭。

ホイアンにはお寺や博物館などチケットが必要な所があります。来遠橋の近くで5か所見学できるチケット(1日120000ドン)を購入。来遠橋を渡るだけなら必要はありません。

ホイアンからホテルに戻り、ホテルのもう一つのレストラン「FRESH」でお昼ご飯。
    ミニバーガーとカレーガレットを3人でシェア。

かずパパはビール・かずくんはコーラ この旅行で何本飲んだかな!?

ランチのあとは ホテルのメインプールで泳ぎます。

インフィニティプールは海との一体感があっていいですね。

インフィニティプール。

PM4:00になったので 2回目のスパ。

かずパパとかずくんは昨日と同じメニュー。

私は以前から試してみたいと思っていた「ビーアクティブ タイフュージョンマッサージ 50分」+「アロマヘアセラピー 30分」。タイマッサージは想像以上にハード。まさにプロレス技!!
    身体からポキポキ音鳴りました。

マッサージの後は 中庭でジンジャーteaをいただきました。

夜はまたホイアンでの夕食です。

来遠橋がライトアップされています。

夕食は「モーニング グローリー」というお店に行こうと決めてたんですが・・・TVで結構紹介されてるらしく予約なしでは入れませんでした。 やはり夜のホイアンは観光客多くってどこも満員。
    昨日の「カーゴクラブ」に行きました。

食後は 我が家で飾るランタンを探しに街散策。

毎晩が日本のお祭りの縁日みたいです。

カラフルなランタンではなく シンプルな置き型スタンド。

買ったあとに気付きましたが 日本のコンセントで大丈夫!?

※帰国後 ちゃんと明かりつきました。

小さなマグネットを購入。

【4日目】

ダナン唯一の観光地、 「五行山」に行ってみました。ホテルからタクシーで5分程の距離だったので気楽な気持ちで訪れてみました。

チケット売り場で 「上までエレベーターで行きたい」旨を伝え 案内の男性が一緒に着いて最後まで案内していただきました(チップ必要)。

まずエレベーターで上ったあたりで1枚。

案内のおじさんは英語で説明。

洞窟のなかはとっても涼しい。

私たちはただエレベーターでのぼり 洞窟に入り 山の上から景色を見るだけだと気楽な気持ちでしたが かなりハード。
    でこぼこの石段をどれだけ 上り下りしたか・・・。暑いし途中でダウンしそうでした。

一番高いところからの風景。ダナンの街方面。

五行山はベトナム人観光客がほとんどでした。

エレベーターを使うのは最初の上りだけで 帰りはひたすらデコボコの石段を下りました。

この後は暑さでダウン寸前だったので、急いでタクシーでホテルに戻り 部屋のプールに入りました(飛び込んだ!!)。

プールでクールダウンした後は 最後のスパ&マッサージ。

かずパパとかずくんは前と同じメニュー。
    私はスパのお薦め「スーパースリマー&アロマセラピーフェイシャル 90分」にしてみました。 最後のフェイシャルではぐっすり眠ってしまいました。

※スーパースリマーはパンフレットによると「アクティブなマッサージ アロマのクリームを使うことで筋肉の緊張を状態を整え、お肌の弾力もよみがえらせる」との事。

最後の日はデイユースを頼んでたので PM6:00までホテルの部屋を利用できました。

最後に、日頃は家族3人が忙しく過ごしてますが 旅行中は予定をたてるために色々話をしたり ふざけたりとほんと仲良くできたことが良かったです。
    全体的にのんびりと過ごす旅行となりましたが、世界遺産の街を訪問したりと有意義な家族旅行となりました。

最後まで読んで頂き、ありがとうございました。

• レモングラスさん 2013/11/21 11:43:16
    素直そうな息子さん
    かずママさん、こんにちは。

北海道の旅行記へのご訪問ありがとうございました。

ベトナムの旅行記楽しく読ませていただきました。

かずくん・・中学生の男の子って難しい年頃なのに素直そうなお子さんですね。私は、とっくに成人した娘が2人なのでわからないのですが、男の子をもつ友人は「反抗期で困っちゃう・・」ってよく聞いたんもんです。
    旅行は「親と行くのが恥ずかしいのか、ついてこないよ・・」って。

ご家族3人での旅行は、かずくんにとって楽しいひと時でしょうね。
    プールで楽しんでいる、かずくん、可愛いですね♪
    きっと、かずパパさん、かずママさんが愛情たっぷりな、いいご家庭を作られておられるだな・・とホッコリした気持ちで読ませていただきました。

今後もよろしくお願いします

レモングラス

かずママ

かずママさん からの返信 2013/11/21 19:14:06
    RE: 素直そうな息子さん
     レモングラスさん コメントありがとうございます。

私の周りでも 嵐のコンサートの話題で持ち切りな時にレモングラスさんの旅行記を見つけました。やはり噂に聞いたことはありますが大大混雑になるのですね。
    私の実家がナゴヤドームに近いので 「グッズ購入の列がすごい所まで並んでいる〜!!」と母がビックリしていました。

中2の息子ですが だんだん口数は少なくなってきましたが 夏の家族旅行は楽しみにしている様です。来年は受験生ですが本人は「旅行行ったからってどうなるわけじゃないから・・・。」と余裕(!?)なこと言ってますが楽しみにしてくれてる事は 私達夫婦からしてみればとっても嬉しいことです。

レモングラスさんも 娘さんと嵐のコンサートに出掛けたりといいですね!
    コンサートと同時に北海道旅行(海鮮若駒丼 美味しそう!!)もできちゃいましたね。

これからも宜しくお願いします。
  • nikuさん 2013/08/25 07:22:00
    お帰りなさい〜
    かずママさん、お帰りなさい〜

ダナン・ホイアン旅行記楽しく拝見させて頂きました。

ノイバイ空港5時間はホントお疲れ様でした。
    何も無い空港でしたから、大変でしたね〜

フュージョンマイアホテル、いいですねぇ
    SPA無料にプライベートプール・・・憧れます。
    それでいてびっくりするほど高額でないのが
    また驚きでした。穴場ですね・・・

五行山は苦行?のようでしたが、
    ホイアンは楽しめたようですね(笑)。
    食事もOKだったようで一安心・・・

ベトナムの変化の速さを実感しました。
    3年違いで浦島さん状態にビックリです(笑)

niku

かずママ

かずママさん からの返信 2013/08/25 16:04:30
    RE: お帰りなさい〜
    nikuさん 訪問&投票ありがとうございます。

フュージョンマイアはスパオールインクルーシブやプール付きなのに意外と代金が安いことも決め手の1つ!! 夫婦だったり女性2〜3人グループだったりとっても静かなホテルでした。

ホイアンは夜のランタンを楽しみにしてましたが どちらかと言うと私は昼間のホイアンの風景がとっても心地良かったです。街の建物のイエローカラーがとっても落ち着きます。

ダナン&ホイアンはまた何年かたったら また是非訪れてみたい場所となりました。

かずママ

かずママさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る