家島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家に帰省中、兄家族から”海水浴に行こう”という話が出て、姫路沖の家島諸島男鹿島(たんがしま)へ行くことに。<br />姫路港から船で約20分。船酔いする前に着いちゃうようで、<br />ちびっ子が居ても大丈夫でした。<br />”何も無い”小さな島でしたが、ゆっくり、のんびりできてよかったです。<br />

兵庫県姫路市家島諸島 男鹿島 訪問記

2013/08/13 - 2013/08/13

kobapy

kobapyさん

姫路港から船で約20分。船酔いする前に着いちゃうようで、
ちびっ子が居ても大丈夫でした。

乳幼児連れ家族旅行

実家から高速使って車で30分の姫路港。
    お盆の時期なので、GWに来たときより混んでいました。
    ターミナル前の駐車場は満車だったので、少し離れた1日500円の駐車場に車を停めました。

男鹿島まで行きます。所要時間約20分。片道980円。

8時10分の船に乗ります。1時間に1本は出ているようです。

意外と小さな船・・・。”ぼうぜ2”号。

男鹿島の後、坊勢島(ぼうぜしま)へいきます。
    お盆の帰省客と海水浴客、釣り客でほぼ満席。

結構なスピードで、あっという間に到着。
    男鹿島で折り客は20名弱。

画面中央奥が、船着場。その右のプレハブ小屋が船のチケット売り場。
    その手前が立ノ浜海水浴場。港から徒歩1分。

白砂の浜で、沖に網がはってあります。
    深さ的には波打ち際から10m弱くらいで、大人の私で足が付かなくなりました。
    なお、
    船着場が近いので連絡船が来るたびに大波が来ます。
    子供たちはキャーキャー大喜びです。

行った日は、監視員は居ませんでした。
    (不定期で居るようですが・・・)
    子供が居る場合、目は離せませんね。

海水浴場の目の前の海の家”石海荘”。
    ちびっ子がいたので、こちらでお世話になりました。トイレ、水シャワーが使えて大人1日・人1000円、子供500円。
    どうやら公共のトイレ、シャワーはぱっと見、見当たりませんでした。

お昼1回目は海水浴場奥にある海の家”中村荘”で海のものを食します。
    1時間ほど前に”板さんお任せお造り3000円コース”を予約。
    新鮮で美味しかったのですが、なんか落ち着かない。
    宿泊客のお昼やらでスタッフがテンぱっていて、うまく回っていない。
    (注文とるお兄ちゃん?がパニックって、捌けていないだけ)
    お金払っているこっちが気を使わなければいけない感じで×。
    空いているときなら有りだけど、無理して食べることも無かったかな。
    早々に浜前の海の家”石海荘”に引き上げ、”海の家”名物のラーメン、チャーハンなどベタなものを食べなおしました。

日差しも強く、海も堪能したので2時過ぎの便で帰ります。
    船着場から浜の眺め。
    写真右手の建物が中村荘。
    左手が石海荘。

こちらからの眺めでは想像できませんが、この山向こうは石切り場です。
    証拠写真は後ほど。

待っていると坊勢島(ぼうぜしま)から双胴船がやってきました。

大きい船。

短い滞在でしたが久しぶりの海水浴で楽しかったです。
    土産物屋も無いような小さな島でしたが、それが良いのでしょう。
    オフシーズンにこっそり来たい場所です。

島の半分は採石場で大規模な自然破壊。
    将来的には木を植えて緑の島にしてほしいものです。

一路姫路港へ

あっという間に姫路港防波堤内へ

ターミナル横には小豆島行きのふぇりーが停泊していました。

日帰りで海水浴にいきにはもってこいの島でした。
    同じ家島諸島の坊勢島はもっとにぎわっているとのことなので
    今度海の幸を食べに行ってみたいと思います。
    おしまい。

家島の人気ホテルランキング