大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛の山奥には 神楽が今でも舞われている。しかし、このことを愛媛に人でも知る人が少ない。夏の夜神楽とあって出かけやすいのではないかと思う。一般に夜神楽は冬が多い。内容的には宮崎高千穂の内容が主だったが それにはこの地から高千穂へ出かけた古の歴史がある。神主がそのことについて話が最初に行われる<br /><br />この地方は屋根のある橋がみられる土地でもある

山鳥坂夜神楽

2013/08/13 - 2013/08/13

マンゴー

マンゴーさん

この地方は屋根のある橋がみられる土地でもある

会場となる木造の小学校跡地
    建物は木造で公民館として利用されている

会場の向かいにある山の上を見ると 大きな手づくりらしい大蛇が飾られていた
    下から見上げてもかなりの大きさを保っている
    綺麗な模様が施されている
    それにしても高い山のほぼ頂上から平行に渡されている
    大変の作業に違いない

大蛇の体

大蛇の顔

神主がこの地の神楽について話をする

清払い
    神々に舞台に降りていただくために舞台や人々を清める神事

清払い

手草の舞
    天地四方の神々を招く舞い

手草の舞

• 神請<br />弊と扇で天の安河原へ神々を招待する

神請
    弊と扇で天の安河原へ神々を招待する

御前 盆の舞
    天照大神の舞
    盆は鏡を形にしたもので人を招き入れる舞

• 御前

御前

• 御前<br />面が日向のひょっとこに少し似ているような・・・<br />踊り手の動きが面白い アドリブのかなり入っているよな

御前
    面が日向のひょっとこに少し似ているような・・・
    踊り手の動きが面白い アドリブのかなり入っているよな

• 四殿<br />暴力で天下を治めようとする素戔鳴尊を降参させる舞<br />舞の後 希望者に祈祷が行われる<br />赤ちゃんや子供は素戔鳴尊におんぶされて健康を<br />人々厄除け<br />闘病平癒

四殿
    暴力で天下を治めようとする素戔鳴尊を降参させる舞
    舞の後 希望者に祈祷が行われる
    赤ちゃんや子供は素戔鳴尊におんぶされて健康を
    人々厄除け
    闘病平癒

大蛇の目
    暗闇にゆっくり ゆっくり向かいの山から降りてくる大蛇
    目玉だけが暗闇に見えて その異様さを醸し出す
    観客の上まで降りてくる
    近くで見るととても大きいことに驚かされる

大蛇がかがり火に照らされて全貌を表す
    手づくりでよく出来ている
    模様もとても綺麗

大蛇退治の舞
    あめのむらくものつるぎの言われある舞