2013/08/15 - 2013/08/17
なおたんさん
ANAマイルで台北へ行きました。3日間で子連れ、初めての台北なので、遠出はせず、街歩きをのんびりと。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
松山機場へお昼に到着。
スーツケースをガラガラ引きずりながら、早速小籠包のお店『小上海』へ向かいます。 -
お店は小さいですが、ここの小籠包、美味しいです。今回の旅行で一番でした!! 揚げパンと麺類も頼みました。
中山駅近くの『ロイヤル・イン・タイペイ』に宿泊しました。コンパクトですが、日本語はみな通じるし、清潔で必要なものもすべて揃っているし、何より駅から徒歩二分が魅力的です。
ホテルの入り口が分かりづらくて狭いのと、バス廻りが狭いのが少々難点ですかね。
でもトリプルルームはそこそこの広さはあるし、寝に帰るだけの部屋としては十分でした♪ -
8階から11階までがホテル。お部屋は11階でした。
3、4階は有名な北京ダックのお店、7階は楽天なんとかというこれまた有名なマッサージ店が入っていました。 -
夕方、『士林夜市』へ行ってみました。
地下の美食街へ。
混んでるお店へ入ってみました。
全く日本語が通じませんが、オーダー表があるので問題なし。
正直、不衛生な感じもしましたが・・・まぁ、安くて美味しかったです。
生ものとか氷はコワかったので火通してあるものを。 -
フードコートみたいな感じですね。
あとは子連れだったので射的で遊びました。 -
帰りに中山駅近くの『台北牛乳大王』へ。
スイカミルク失敗。キウイミルクが美味。 -
部屋飲み。ビールはよく紹介されてる、マンゴービールがジュースみたいでおいしかったー。『可楽果』ニンニク味をおつまみに。お土産にも一袋。
2日目朝ごはん。『阜杭豆漿』
7時半頃到着しましたが、大行列。でもサクサク進むので、待ち時間としてはそうでもなかったかな。
メニューを指差しで。 -
鹹豆漿と蛋餅、厚餅夾蛋。
台北の地下鉄ってきれいだし、わかりやすいですね。
タクシーより使いやすい。 -
龍山寺へ。熱心に参拝してる人が多いし、寺院は雰囲気ありますね。
パワースポット、とかいうことで。
お守りかと思って買ったのは、香火袋だと後で知りました。 -
中正紀念堂。
あついあつい。。紀念堂まで日陰になっているところがない。
でもスケールの大きさは感じます。 -
蒋!介!石!
永康街へ。朝早すぎて、まだお店などあまり開いていません。
『思慕昔』発見!!
マンゴーずくし。あぁ、生き返る。 -
『雲彩軒』。日本人ばっかりだけど、、確かにカワイイものがたくさん♪
おばあちゃんたちへのお土産とかを。
『永康牛肉麺』でランチ。
んーー、人によって好みが分かれるところでしょうが、私は完食できませんでした。牛肉は美味しかったですが、麺が私好みではないんだと思います。
タクシーで、台北101へ。
だけど展望台って、台湾の物価から考えると・・・いい値段するんですね。
天気もあまりよくなかったので、昇るのは断念。 -
というわけで、ショッピング〜、と思ったら、かなりのハイブランドがずらりー!!圧巻の光景です。
結局買ったのはZARAのワンピースと、シートマスク。 -
夕飯は日本から予約しておいた台湾料理『青葉』本店へ。
切干大根のオムレツと空心菜。
素朴な味わいがとても美味しかったです。 -
エビのコロッケとカラスミのチャーハン。
小学生の子どもがはまってました。 -
頂好スーパーでお買い物。
滞在中2回行きました。
ネットで調べて使えそうな調味料3点。
ビン類は重いし梱包も面倒なのでパス。 -
3日目朝食。
モーニング的なものが食べたくなって台湾のコーヒーショップ
『Mr.Brown』へ。
ちょっとパンが甘いかな。でもチェーンのコーヒーショップ好きな私は、一度はこういう朝食とらないと。 -
迪化街をプラプラ。
竹細工のお店。
雰囲気あります。
が、、暑いし、子連れにはちょっと辛いかも。。 -
『呷二嘴』で休憩。
日本語は全く通じなさそうですが、手書きの日本語メニューで、オーダー。
中に台湾寒天が入っています。黒糖?が美味しい。レトロな店内と安さ、店員さんも◎ -
中山へ戻って、、ひとり、美容院へ。『伊蕾絲國際美髪名店』で、台湾式シャンプーを。予約してませんでしたが、お客さんは、パーマかけてる台湾人の方とわたしだけ・・・。
うーー気持ちよかった。
また次行ったときはやってもらお。 -
昼ごはん。『金品茶樓』へ。とにかく日本人が多かった。
『春水堂』南京店?、と思いきや、、経営者がかわった、とのことで名前が変わっていた!
元祖?タピオカティー。どうやら、先月代官山にもオープンしたようで。
でも、やっぱり美味しいです。前の日にスタンドで飲んだのとは全然違う。
ちゃんとお茶の葉の味がするし、タピオカもプリップリで♪ -
お土産、パイナップルケーキ。
左は、台湾在住のお友だちからお土産にいただいたもの。焼き菓子っぽくて洋風な感じで、コーヒーとも相性よさそう。真ん中は、『李製餅家』のもの。こちらはしっとりな感じです。
右はスーパーで。会社のばら撒き用に2箱購入。 -
今回の掘り出し?もの。
ホテルから3〜4軒先の『金興發生活館』で、娘がおともだちのお土産用にノート購入。やす〜い!
他にその数軒先のアクセサリーショップで、髪ゴムを。夜市よりいいものあったみたいです。
私は、中山駅の地下街で、靴購入。 -
食事安いし、買い物もあまりしなかったので、現金が結構余ってしまって・・・空港で、カラスミと高梁酒を購入。空港で購入するのって、もちろん高いけど、梱包の心配とかしなくていいし、モノもいいし、ちょっとしたリッチ感に浸れるので、好きだなぁ〜。
松山機場って、何にもないのかと思っていたら、結構ステキなショップも入っていたし、十分ゆっくり過ごせるかも。
台北(台湾) の旅行記