台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイルで台北へ行きました。3日間で子連れ、初めての台北なので、遠出はせず、街歩きをのんびりと。

初台湾3日間

2013/08/15 - 2013/08/17

なおたん

なおたんさん

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

松山機場へお昼に到着。
    スーツケースをガラガラ引きずりながら、早速小籠包のお店『小上海』へ向かいます。

お店は小さいですが、ここの小籠包、美味しいです。今回の旅行で一番でした!! 揚げパンと麺類も頼みました。

中山駅近くの『ロイヤル・イン・タイペイ』に宿泊しました。コンパクトですが、日本語はみな通じるし、清潔で必要なものもすべて揃っているし、何より駅から徒歩二分が魅力的です。
    ホテルの入り口が分かりづらくて狭いのと、バス廻りが狭いのが少々難点ですかね。
    でもトリプルルームはそこそこの広さはあるし、寝に帰るだけの部屋としては十分でした♪

8階から11階までがホテル。お部屋は11階でした。
    3、4階は有名な北京ダックのお店、7階は楽天なんとかというこれまた有名なマッサージ店が入っていました。

夕方、『士林夜市』へ行ってみました。

地下の美食街へ。
    混んでるお店へ入ってみました。
    全く日本語が通じませんが、オーダー表があるので問題なし。

正直、不衛生な感じもしましたが・・・まぁ、安くて美味しかったです。
    生ものとか氷はコワかったので火通してあるものを。

フードコートみたいな感じですね。

あとは子連れだったので射的で遊びました。

帰りに中山駅近くの『台北牛乳大王』へ。
    スイカミルク失敗。キウイミルクが美味。

部屋飲み。ビールはよく紹介されてる、マンゴービールがジュースみたいでおいしかったー。『可楽果』ニンニク味をおつまみに。お土産にも一袋。

2日目朝ごはん。『阜杭豆漿』
    7時半頃到着しましたが、大行列。でもサクサク進むので、待ち時間としてはそうでもなかったかな。

メニューを指差しで。

鹹豆漿と蛋餅、厚餅夾蛋。

台北の地下鉄ってきれいだし、わかりやすいですね。
    タクシーより使いやすい。

龍山寺へ。熱心に参拝してる人が多いし、寺院は雰囲気ありますね。
    パワースポット、とかいうことで。
    お守りかと思って買ったのは、香火袋だと後で知りました。

中正紀念堂。
    あついあつい。。紀念堂まで日陰になっているところがない。
    でもスケールの大きさは感じます。

蒋!介!石!

永康街へ。朝早すぎて、まだお店などあまり開いていません。

『思慕昔』発見!!
    マンゴーずくし。あぁ、生き返る。

『雲彩軒』。日本人ばっかりだけど、、確かにカワイイものがたくさん♪

おばあちゃんたちへのお土産とかを。

『永康牛肉麺』でランチ。

んーー、人によって好みが分かれるところでしょうが、私は完食できませんでした。牛肉は美味しかったですが、麺が私好みではないんだと思います。

タクシーで、台北101へ。
    だけど展望台って、台湾の物価から考えると・・・いい値段するんですね。
    天気もあまりよくなかったので、昇るのは断念。

というわけで、ショッピング〜、と思ったら、かなりのハイブランドがずらりー!!圧巻の光景です。

結局買ったのはZARAのワンピースと、シートマスク。

夕飯は日本から予約しておいた台湾料理『青葉』本店へ。

切干大根のオムレツと空心菜。
    素朴な味わいがとても美味しかったです。

エビのコロッケとカラスミのチャーハン。

小学生の子どもがはまってました。

頂好スーパーでお買い物。
    滞在中2回行きました。

ネットで調べて使えそうな調味料3点。
    ビン類は重いし梱包も面倒なのでパス。

3日目朝食。
    モーニング的なものが食べたくなって台湾のコーヒーショップ
    『Mr.Brown』へ。

ちょっとパンが甘いかな。でもチェーンのコーヒーショップ好きな私は、一度はこういう朝食とらないと。

迪化街をプラプラ。

竹細工のお店。

雰囲気あります。
    が、、暑いし、子連れにはちょっと辛いかも。。

『呷二嘴』で休憩。
    日本語は全く通じなさそうですが、手書きの日本語メニューで、オーダー。
    中に台湾寒天が入っています。黒糖?が美味しい。レトロな店内と安さ、店員さんも◎

中山へ戻って、、ひとり、美容院へ。『伊蕾絲國際美髪名店』で、台湾式シャンプーを。予約してませんでしたが、お客さんは、パーマかけてる台湾人の方とわたしだけ・・・。

うーー気持ちよかった。
    また次行ったときはやってもらお。

昼ごはん。『金品茶樓』へ。とにかく日本人が多かった。

『春水堂』南京店?、と思いきや、、経営者がかわった、とのことで名前が変わっていた!

元祖?タピオカティー。どうやら、先月代官山にもオープンしたようで。
    でも、やっぱり美味しいです。前の日にスタンドで飲んだのとは全然違う。
    ちゃんとお茶の葉の味がするし、タピオカもプリップリで♪

お土産、パイナップルケーキ。
    左は、台湾在住のお友だちからお土産にいただいたもの。焼き菓子っぽくて洋風な感じで、コーヒーとも相性よさそう。真ん中は、『李製餅家』のもの。こちらはしっとりな感じです。
    右はスーパーで。会社のばら撒き用に2箱購入。

今回の掘り出し?もの。
    ホテルから3〜4軒先の『金興發生活館』で、娘がおともだちのお土産用にノート購入。やす〜い!
    他にその数軒先のアクセサリーショップで、髪ゴムを。夜市よりいいものあったみたいです。
    私は、中山駅の地下街で、靴購入。

食事安いし、買い物もあまりしなかったので、現金が結構余ってしまって・・・空港で、カラスミと高梁酒を購入。空港で購入するのって、もちろん高いけど、梱包の心配とかしなくていいし、モノもいいし、ちょっとしたリッチ感に浸れるので、好きだなぁ〜。

松山機場って、何にもないのかと思っていたら、結構ステキなショップも入っていたし、十分ゆっくり過ごせるかも。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る