光州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は韓国8回目にして初めて全羅道に行ってきました。<br /><br />目的地は光州! <br /><br />光州と言えば、518(光州民主化運動)とスジちゃん(miss A)と野球ですかね。<br /><br />比較的余裕を持って、あまり計画を立てないでゆっくり旅をしてきました。<br /><br />ソウルやプサンなどに比べると、観光地とは言えない地域ですが、普通の韓国の方が住んでいる本当の韓国を感じられたかなと思います。<br /><br />ちなみに、今回はスジちゃんは出てきません。(笑)

全羅道 光州(クァンジュ)3泊4日 518と野球観戦!

2013/08/14 - 2013/08/17

shun

shunさん

今回は韓国8回目にして初めて全羅道に行ってきました。

目的地は光州!

ちなみに、今回はスジちゃんは出てきません。(笑)

今回は羽田からの出発です。

いつもは成田で、新しくなった羽田は初めてです。

綺麗だし、コンパクトにまとまってるし気に入りました。

ANAで8時50分発です。

機内食は本当に美味しかったです。

こんなに美味しい機内食が食べられるとは思わなかったです。

予定より早く着き、また金浦空港でもスムーズに進めてヨンサン駅へ行きました。

ソウル駅よりは小さいですが、人は結構いました。

クァンジュソンジョン駅までKTXで行きます。

その前に時間が合ったんで、昼ごはんを食べることにしました。

全州ビビンバです。

コチュジャンを入れすぎて少し辛かったですが、美味しかったです。

KTXでクァンジュソンジョン駅に向かいます。

約3時間でした。結構長かったです。

朝早かったから、ずっと寝てました。

ソテジョン駅を越えたあたりから、田舎な風景でした。

4時過ぎに到着しました。

ホントに暑かったです。ただただ暑かったです。

観光案内があったので、パンフレットをたくさんもらいました。

日本語版もありました。

地下鉄に乗ってホテルに着きました。

地元の人に聞けばなんとかなるだろうと思いましたが、地元の人が・・・いない。

人が本当に少なかったです。

中心部から離れてますが、さすがに人が少なすぎでした。

靴屋の人に教えてもらって到着しました。

散らかってて申し訳ないですが、部屋はこんな感じでした。

広々としてました。

ホテルの前の交差点です。

何度もここの交差点は通りました。

夜ごはんは、スンドゥブチゲです。

暑いのに辛い物を食べました。

汗だくだく

辛くて美味しかったです。

2日目はまずユースクエアー(総合バスターミナル)に行きました。

ここは本屋、CDショップ、食堂、映画館などなんでも揃う場所です。

長距離バスに乗る人のために、お菓子なども充実してました。

ここから5・18民主墓地へ向かいます。

518番線に乗って約1時間です。

中心部から離れた場所にありました。

• これを見るためにはるばる日本から行きました。<br /><br />他の人はあんまりいなかったです。<br /><br />塔の後ろには、民主化運動やそれらに関わって亡くなった方々の墓地があります。<br /><br />数の多さには驚かされます。

これを見るためにはるばる日本から行きました。

他の人はあんまりいなかったです。

数の多さには驚かされます。

民主化の様子を表した像です。

こちらには遺影がありました。

圧倒的に成人男性が多かったです。

20代前後でしょうか。この世代が民主化運動の中心だったんだと思います。

女性や小さい子の写真もありました。

こんなにも多くの人が亡くなったと思うと、胸が痛くなります。

30年前の出来事とは思えないです。

• 資料館を見て、また胸が痛みました。<br /><br /><br />ソウルやプサンからは遠いですし、交通の便はあまり良くないですが、韓国を訪れる日本の方には是非見てもらいたいと思います。<br /><br />

資料館を見て、また胸が痛みました。

ゆっくりして野球を見に行きました。

無等競技場へはユースクエアーからバスで15分ほどでした。

チケットとユニホームを買って入ります。

試合前の練習中です。

ここの球場はあまり大きくない球場です。

前に見えるのが、今年の末完成予定で、来年から使用される新球場です。

新しい球場が完成したら、また来ます。

やっと選手たちが出てきて、そろそろ試合開始です。

内野はホーム(キア)の方はかなり入ってましたが、トゥサンのほうはまばらでした。

外野はほとんどいませんでした。

あまりお客さんが入らない球場のようです。

試合中の写真は、一般の人の顔が映ってるので割愛します。

是非見てみてい下さい。

韓国野球はとにかく応援がパワフルでした。

ユニフォームをアップします。

一番人気のある選手と言ったら、キム・ソンビン選手のを買いました。

俊足好打の良い選手だそうです。

3日目は中心部のクムナムロへ地下鉄で行きました。

まずは旧道庁前です。

まさに518の中心部でもあります。

道庁自体の建物はないようですが、場所はまさにここでした。

80年当時とはかなり変わってるようです。

次はヤンドン市場に行きました。

ここは地元の市場です。

まさに韓国の市場!って感じの市場でした。

テグの西門市場は服とかタオルとか繊維系?が多かったですが、ヤンドン市場は海鮮系とか野菜とか食べ物がメインでした。

魚はモッポ産が多く、ジャガイモはカンウォンド産が多かったです。

写真を撮るのはあまりできなそうな雰囲気でした。

オススメです!

これは市場とは関係ないですが、町中に唐辛子が干してあったので写真を撮りました。

辛そうです。

キム・デジュンコンベンションセンターに行きました。

こちらは、いろいろな展示会が行われているようで、アフリカ展が行われてました。

でも、またしても人が全然いなくてガラガラでした。

涼を求めて行ったんですが、クーラーが全然きいてなくて暑かったです。

連日35℃以上の猛暑で疲れて、ホテルに戻って休んでました。

無理して熱中症になったら大変ですし。

夜は日本食でした。

うどん、寿司ともに日本の物と同じぐらい美味しかったです。

最終日です。

時間かかるし遅れてはダメだと思い6時40分のKTXでソウルへ

今回はKTX山川でしたが、広くてきれいで快適でした。

また利用したいです。

早く金浦空港に着いてしまいました。

金浦のロッテマートでゆっくりしてました。

重いスーツケースも無料で預けることも出来ましたので、ゆっくりできました。

欲しかったCDも買えました。

昼はスンドゥブチゲを食べました。

辛くて美味しかったです。

ご飯は五穀米でした。

テレビを見て時間をつぶして、夜の便で帰国です。

飛行機はほぼ満員でした。

機内食です。

美味しかったです。

ユーターンラッシュということで羽田は大混雑でした。

もう少し早い便で帰ってこれたら良かったかもしれないです。

夜遅く家に着きました。

今回は初めて全羅道に行きいろいろな経験をしました。

自分の韓国語はまだまだと痛感しましたが、もっともっとレベルアップして、いろいろな地域に行き、いろいろな経験をしたいと思います。

最後に今回光州で使ったカードです。

地下鉄もバスもこれ一枚です。光州でしか使えないのかと思います。

何回も使って便利でした。

ハンペイカード!ありがとう!

ここまで拙い旅行記を読んでいただきありがとうございました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る