光州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花金の夜、皆さんは何をしますか!<br /><br /> <br /><br />一週間のお仕事やお勉強が終わり、友達・家族と一緒に楽しい夜をお過ごしでしょうかね(*‘ω‘ *)!ここに、誰にも負けないほど熱いフライデーナイトを過ごしてる人々がいます。<br /><br /> <br /><br />ここは、南光州・夜汽車夜市(ナムクァンジュ・パムギチャパムシジャン/&#45224;&#44305;&#51452; &#48164;&#44592;&#52264; &#50556;&#49884;&#51109;)!11月18日に開場したばかりの新しいホットスポットです♪現在韓国では「夜市」というものは一つの文化現象となってますが、光州を代表する夜市として南光州・夜汽車夜市の今後が楽しみ!<br /><br /> <br /><br />今回紹介するのは事前会場の時の夜市の様子です。<br />

伝統市場の予想外の魅力!光州の新しいホットスポット「南光州・夜汽車夜市」

2016/11/05 - 2016/11/05

【韓国旅行】全羅南道・光州

【韓国旅行】全羅南道・光州さん

花金の夜、皆さんは何をしますか!

ここは、南光州・夜汽車夜市(ナムクァンジュ・パムギチャパムシジャン/남광주 밤기차 야시장)!11月18日に開場したばかりの新しいホットスポットです♪現在韓国では「夜市」というものは一つの文化現象となってますが、光州を代表する夜市として南光州・夜汽車夜市の今後が楽しみ!

今回紹介するのは事前会場の時の夜市の様子です。

友人
徒歩 飛行機

ノリノリの歌声が市場に流れてます。そのメロディーに合わせて踊ってるお年寄りの姿も目立ちますが、市場にあるステージを中心に集まった方々が周りは気にせずに楽しく歌ったり踊ったりしてます。老若男女問わずに自分のスタイルで市場を楽しんでる自由さに胸が熱くなります。

• -

大手スーパーの登場でどんどんその役割を失っていた南光州市場の新たなスタート。開場式は11月の18日の金曜日でした。今後は毎週の金曜日と土曜日の午後6時から11時まで運営されます。

南光州・夜汽車夜市は昔ながらの市場の姿を維持しながら、「夜汽車」と「飲食文化ツアー」をテーマとする新しい魅力を披露します。市場の販売台は汽車のカタチで、市場のあちこちは汽車駅・夜・思い出をキーワードに飾られてます。

南光州・夜汽車夜市の再開発のもう一つの意義は、若者の参加です。クリエイティブなアイディアから流行のレシピまで、若いエネルギーが加えられた市場は、まさに伝統と現在の調和だといえるでしょう。

• -

だからなのか、普段はなかなか食べれなかった新しい食べ物がたくさんあります。ガンギエイのサラダ、人参の揚げ物、サムギョプサルの串焼きなどなど、特別な食べものが人々の視線を奪います。商人さんたちの願い通りに、これからたくさんの人々に愛される市場として発展してほしいです。

メインテーマが食べ物であるせいか、市場を見回ってる人々の両手にはテイクアウトした美味しそうなものがいっぱい。人気のお店は30分以上並ばないと買えないくらいでした。美味しい匂いに久しぶりの賑やかな雰囲気が加えられ、とても楽しい夜。

市場の天井には星形の電球が取り付けられてます。

南光州・夜汽車夜市の一番のメリットはアクセスです。光州の繁華街、忠壮路(チュンジャンロ/???)と錦南路(クンナンロ/???)から徒歩10分で、バスや地下鉄での移動も代返便利です。

市場で楽しめる食べ物は、パジョン(ネギのチヂミ/??)、マッコリ、ガンギエイ(??)からステーキ、サムギョプサル串焼き(??? ????)、チーズ載せのタイラギ焼き(??? ????)まで様々では。その場で新鮮なフルーツで作るスムージーもおすすめです。

• -

まだ再開場したばっかりなのでまだまだこれからですが、人情に溢れる伝統市場の魅力に綺麗な施設がプラスされた南光州・夜汽車夜市を訪ねて、やっぱりいいなと思いました。

ただ品物を購入するだけではなく、人と人の触れ合いや優しい会話を感じたいなら是非とも韓国の市場をお訪ねください!昼間の温かい姿も夜の賑やかな雰囲気も、出来れば両方ともたっぷり楽しんでほしいです(*‘∀‘)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る